Опыт использования цифровых технологий в целях повышения качества профилактической флюорографии органов грудной клетки

Рациональное использование медицинских технологий, выбор оптимальной технологии и ее правильное осуществление расценивается большинством авторов, как важная составляющая качества медицинской помощи (Линденбратен А.Л., 1999; Вялков А.И, 2001; Воробьев ПА, 2002).

В сложившейся эпидемиологической ситуации по туберкулезу повышение качества профилактической флюорографии органов грудной клетки является приоритетной медико-социальной задачей. Уровень качества существующей системы профилактических флюорографических осмотров оценивался нами по результатам анализа ресурсного, технологического компонентов медицинской помощи, а также критериев безопасности и результативности.

Полученные данные свидетельствуют, что 80,4% парка пленочных флюорографов, эксплуатируемых в Республике Татарстан, физически изношены. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюоротехники с использованием многофункционального прибора NOMEX PTW позволила из 11 оттестированных пленочных флюорографов выявить 6, несоответствующих ГОСТам и СанПиН 2.6.1.1192-03. Цифровых флюорографов, несоответствующих ГОСТам, по результатам испытаний не выявлено. Возможности цифровой обработки диагностического изображения позволили значительно повысить выявляемость патологии органов грудной клетки при проведении профосмотров. Так, данный показатель для цифровых флюорографов достиг уровня 8,5 на 1000 осмотренных (для пленочных аппаратов - 0,8-0,95 на 1000).

Оценка безопасности проведения флюорографических исследований на различных флюороаппаратах осуществлялась нами с использованием клинического дозиметра ДРК-1 путем определения произведения дозы на площадь, а также с использованием NOMEX PTW путем определения радиационного выхода, с последующим расчетом эффективных доз и рисков развития индуцированных стохастических эффектов согласно МУК 2.6.1.1797-03. Установлено, что в зависимости от того, на каком конкретном пленочном аппарате проводилась флюорография, обследуемый получает от 0,3 до 1,99 мЗв. Необходимо отметить, что в профилактических целях недопустимо эксплуатировать флюорографы, обеспечивающие эффективную дозу более 1мЗв за процедуру. Риск развития стохастических эффектов для пленочных флюорографов находился в пределах от 0,01 до 0,06 случаев/год на 1000 осмотренных. В зависимости от типа цифрового аппарата эффективная доза за процедуру находилась в пределах от 0,004 до 0,2 мЗв. Риск развития стохастических эффектов для цифровых флюорографов находился в пределах от 0,0003 до 0,01 случаев/год на 1000 осмотренных.

С учетом вышеизложенного был проведен функционально-стоимостный анализ преимущества цифровых флюороаппаратов по сравнению с рутинными пленочными.

Для этого была составлена целевая функция F (1)

 

     F =

Охват * Периодичность * Информативность

------------------------------------------------------------------------------------  (1)

Лучевая нагрузка * Стоимость * Сроки получения результата

где в числитель формулы введены параметры, которые необходимо максимизировать («польза»), а в знаменатель те, которые желательно минимизировать («риск»). Проведенный сравнительный анализ каждого из этих параметров позволил придти к выводу о высокой медико-социальной эффективности использования цифровых технологий в системе профилактических флюорографических осмотров населения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.