О снижении лучевых нагрузках на население г. Новокузнецка, Новокузнецкого района за счет медицинских рентгенологических процедур

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → О снижении лучевых нагрузках на население г. Новокузнецка, Новокузнецкого района за счет медицинских рентгенологических процедур

Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками. По данным радиационно-гигиенической паспортизации, значение вклада в коллективную дозу за счет медицинского облучения по г. Новокузнецку, Новокузнецкому району составило 31%. В рамках ЕСКИД (единая государственная система контроля и учета доз облучения граждан) сбор и анализ данных о лучевых нагрузках на пациентов за счет медицинских РЛП проведен расчетным методом, т.к. рентгенодиагностические аппараты не оснащены проходными клиническими дозиметрами (так из 168 рентгенодиагностических аппаратов, только 6 оснащены приборами для контроля поглощенных доз облучения). В структуре рентгенологических исследований за 2006г. рентгенографические исследования составили – 57,6%, флюорографические исследования – 37,5%, рентгеноскопические исследования- 1,8%.

Коллективная доза облучения населения г.Новокузнецка и Новокузнецкого района за счет медицинского облучения составила 731,92 чел.Зв/год, из них по г. Новокузнецку – 698,72 чел.Зв/год, Новокузнецкому району – 33,2 чел.Зв/год, по детскому населению от 0 до 15 лет – 38,62 чел.Зв/год. По результатам анализа наибольший вклад в коллективную дозу облучения вносит флюорография – 208,4 чел.Зв/год, рентгенография – 185,8 чел.Зв/год, рентгеноскопия дает дозу 161,2 чел.Зв/год., причем за последние 5 лет произошло перераспределение структуры рентгенологических исследований: количество рентгеноскопических исследований уменьшилось на 31%, флюорографических исследований на 29%, количество рентгенографических исследований выросло на 28%, в связи с чем ГЗД (генетически значимая доза), по которой оценивают предполагаемое влияние на последующее поколение, за счет флюорографии и рентгеноскопии уменьшилась на 14%, но выросла за счет рентгенографии на 11%; СГД (средняя гонадная доза), которая соответствует усредненной на одного человека дозе, получаемой при РЛП гонадами всех пациентов в течение года, также уменьшилась за счет рентгеноскопии и флюорографии, но выросла на 12% за счет рентгенографии. Уровень лучевого воздействия на костный мозг оценивается по величине годового вклада в среднюю костно-мозговую дозу. СКМД уменьшилась за счет рентгеноскопии и флюорографии и выросла на 28% за счет рентгенографии. В целом за счет всех видов РЛП СГД за 5 лет увеличилась на 12%, ГЗД на 11%, СКМД снизилась на 13%.

По результатам анализа структуры РЛП за последние 5 лет произошло снижение лучевой нагрузки на население города с 1,8 мЗв до 0,98 мЗв за счет уменьшения количества рентгеноскопических исследований, снижения диагностической пленочной флюорографии с 9,1% до 0,07%. Однако лучевая нагрузка на население г. Новокузнецка остается высокой (среднемировой показатель – 0,4 мЗв/год.). Почему это происходит? Мы добились снижения количества радиационно-значимых РЛП (рентгеноскопии, флюорографии), но качественные показатели практически не меняются, а именно 70% используемой рентгенодиагностической аппаратуры устарело. Гарантийные сроки её эксплуатации закончились 10-15 лет назад, что приводит соответственно к увеличению доз облучения пациентов при проведении РЛП. Внедрение низкодозовых цифровых рентгенодиагностических аппаратов и замена ими устаревшей техники позволит значительно снизить дозы облучения пациентов без ущерба для качества диагностики.

За последние 5 лет в нашем городе заменено всего 24 аппарата, по лечебно-профилактическим учреждениям, обслуживающим детей, заменен только один аппарат. Цифровые рентгенологические исследования проводят только 5 больниц; общее количество цифровых рентгенологических исследований составило в абс. Цифрах – 58276, что в структуре от общего количества исследований составило 7,5%, а желательно, чтобы это было 100%. Кроме того, положительным моментом является запрещение проведения диагностической флюорографии КСС в г. Новокузнецке.

Значительную роль в вопросе снижения лучевых нагрузок на пациентов играет обоснованность назначений на рентгенологические исследования, и не надо забывать, что все рентгенологические исследования связаны с лучевой нагрузкой: рентгеноскопия дает от 2 до 10 мЗв, рентгенография – 0,4 мЗв, флюорография – 0,8 мЗв, а детям – исследования проводятся только по жизненно-важным показаниям, включая проведение профилактической флюорографии с 14 лет. При плановых проверках ЛПУ выявляются случаи необоснованности назначений на рентгенологические исследования, в связи, с чем ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» совместно с рентгенологами города проведена перекрестная проверка ЛПУ на предмет обоснованности назначений и качества проведения РЛП. Результаты проверки доложены на медицинском совете города, издано соответствующее распоряжение управления здравоохранения Администрации г. Новокузнецка.

Коллективный риск возникновения стохастических эффектов (злокачественных новообразований, врожденных уродств, снижения продолжительности жизни) для населения г. Новокузнецка и Новокузнецкого района за счет медицинского облучения составил 53 случая в год, по детскому населению – 2,8 случая в год.

Существует 2 принципа снижения лучевой нагрузки:

  1. Организационный, который включает в себя то, что рентгенологические исследования должны проводиться там, где они необходимы.
  2. Технический принцип: врач получает максимум информации, больной – минимум нагрузки.

По организационному принципу ЛПУ проверяются по обоснованности назначений, преемственности передачи информации между поликлиникой и стационаром, учету лучевых нагрузок; нами проводятся семинары для рентгенологов, педиатров, терапевтов по вопросам радиационной безопасности.

Для осуществления технического принципа снижения лучевой нагрузки необходимы следующие мероприятия:

  • Разработка и внедрение территориальной программы по снижению медицинского облучения населения г. Новокузнецка;
  • Замена технически устаревших рентгенодиагностических аппаратов на новые цифровые;
  • Замена рентгеновской пленки на синей основе на зеленую, которая позволит снизить лучевую нагрузку в 2-3 раза;
  • Применение усиливающих экранов; дополнительных фильтров, отсеивающих решеток и.т.д.;
  • Экранирование всех участков тела пациента за исключением области использования;
  • Применение защитных средств;
  • Приобретение проходных клинических дозиметров для контроля поглощенных доз облучения пациентов.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.