О разработке областной целевой программы по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области при медицинском облучении

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → О разработке областной целевой программы по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области при медицинском облучении

Население Челябинской области подвергается, повышенному воздействию радиационного фактора вследствие следующих причин:

  • высокой аномальности литосферы и гидросферы территории области по содержанию природных источников ионизирующих излучений;
  • высокой техногенной нагрузки на население вследствие крупномасштабных радиационных, аварий, имевших место на территории области в различные годы становления деятельности радиохимического производства (ЦО “МАЯК”);
  • хорошо развитой рентгенорадиологической службой в системе здравоохранения области, с наличием 496 рентгенкабинетов и 802 рентгенаппаратов, занятых в эксплуатации.

Однако, в связи с устареванием этого парка более чем на 60% и отсутствием должного технического и дозиметрического обслуживания, облучение населения области при проведении медицинских исследований стало, соразмерено с вышеперечисленными факторами. Известно, что воздействие ионизирующего излучения любого происхождения (природного или антропогенного) приводит к риску возникновения отдаленных стохастических эффектов, проявляющихся в виде онкозаболеваемости и др.

По расчетным значениям риск возникновения таких эффектов в 2002 году от медицинского облучения по Челябинской области доставил 224 случаев/год, что на 220 случаев/год выше, чем от техногенных источников облучения по Челябинской области. Принимая во внимание, то обстоятельство, что облучению ежегодно подвергается не каждый житель, а лишь 30% населения, возрастает индивидуальный риск возникновения стохастических эффектов на 1 пациента.

Согласно Концепции радиационной защиты населения, принятой" Национальной Комиссией по радиационной защите в 1995 году, снижение уровней радиационного, воздействия на население должно проводится параллельно по основным источникам излучения, т.е. природной радиации, техногенном и медицинском облучении населения.

Если проблема высоких техногенных нагрузок населения Челябинской области решается путем реализации с 1992 года уже третьей Федеральной целевой комплексной программой по ликвидации последствий радиационных аварий в Уральском регионе, проблема воздействия аномально-высокого природного радиационного фактора нашла отражение в областной целевой комплексной Программе по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, то проблемы по снижению радиационного воздействия на населения Челябинской области при медицинском облучении на данный момент не нашла своего решения до сих пор ни одном документе Правительства Челябинской области.
С целью решения этого вопроса специалистами Центра Госсанэпиднадзора в Челябинской области и Главного управления здравоохранения области начата разработка областной целевой программы по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области при медицинском облучении (далее подтексту - Программа).

Ситуация, сложившаяся, в Челябинской области с лучевыми нагрузками на население, включая персонал и пациентов при рентгенологических исследованиях и процедурах, характеризуется следующими показателями.

Парк рентгенодиагностических аппаратов на 68% технически устарел и не отвечает требованиям действующих нормативных документов. Остро нуждаются в замене 180 стационарных рентгенаппаратов, 8 - флюорографических, 7 - рентгенотерапевтических аппаратов. При таком критическом положении дел с техническим состоянием рентгенаппаратов в области в 2002 году было принято всего в ЧОКБ - 3 узкоспециализированных аппарата, в г. Челябинске - 2 рентгенодиагностических и 2 - цифровых флюорографа, 1 рентгеновский аппарат в Уйском районе. Такой темп технической модернизации парка рентгенаппаратов в области приведет в ближайшее время к катастрофической ситуации в связи с недееспособностью рентгенаппаратуры. Состояние радиационной безопасности населения усугубляется в связи с низким техническим обслуживанием устаревшего парка рентгенаппаратов. Только 70% технического сервиса приходится на организации, имеющие соответствующие лицензии. Остальной объем (30%) работ проводится случайными в области обслуживания рентгеновской техники организациями.
Техническое обслуживание осуществляется, даже лицензированными организациями, не в полной мере из-за отсутствия финансирования этого направления в муниципальных бюджетах, не говоря уже о плановых профилактических ремонтах. В области отсутствуют лаборатории по контролю качества техобслуживания. Рентгеновские трубки после ремонта часто сдаются без стендовых испытаний и аттестации. На сегодня в области нет ни одного рентгенаппарата, оснащенного встроенным, дозиметром, отсутствуют в достатке клинические дозиметры и специализированные на соответствующий спектр рентгеновского излучения как в ведомственных рентгеновских Центрах ГУЗО, так и органах Госсанэпиднадзора. Это приводит к тому, что информация об уровнях облучения пациентов носит весьма условный характер и рассчитана согласно рекомендованным коэффициентам на нормативный режим работы исправного аппарата. Уровень среднедушевой (т.е. в среднем на одного человека в области) лучевой нагрузки на пациентов в 2002 году составил 0,87 мЗв/год, при среднем Российском показателе за 2001 год -1,02 мЗв/год и среднемировом - 0,4 мЗв/ год.

Несколько лучше обстоит дело с индивидуальной дозиметрией персонала, здесь в области достигнуты определенные успехи - 98% персонала охвачено инструментальными исследованием, однако большая часть лабораторий, проводящих ИДК, не аккредитовано в этой области, что может сказываться на качестве и результатах дозиметрии.

Особую роль в формировании уровней радиационного воздействия на население при медицинском облучении оказывает объем, характер и качество самих рентгенологических исследований. Сегодня сохраняется тенденция наращивания общего числа рентгенологических исследований, в то время как по отдельным видам исследований динамика перераспределяется в соответствии с современными требованиями. Так наблюдается систематическое снижение рентгеноскопических исследований, как известно, дающих наибольшую лучевую нагрузку на пациента, растет число рентгенографических исследований, которые дают меньшую лучевую нагрузку и являются наиболее информативными. Растет число специальных методов исследования. По специальным методам исследований Челябинская область опережает российские показатели в общем объеме рентгенологических исследований, особенно это касается органов грудной клетки, в то время как показатели по специальным методам исследований на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и костно-суставную систему (КСС) существенно отстают от российских показателей, так по ЖКТ — 5.9 против 15.5, а по КСС — 1.1 против 2.6.

Вышеназванные факты ставят вопрос о необходимости кардинального пересмотра положения дел в рентгенорадиологической службе области с решением вопроса оптимизации числа рентгеновских кабинетов, продуманной их оснащенности, перераспределения объема рентгенологической помощи с учетом технических и кадровых возможностей, и, конечно же, уделив особое внимание квалификации специалистов лучевой диагностики, ибо она определяет качество проводимых исследований и их безопасность для пациентов.

С учетом положений вновь разработанной и утвержденной Коллегией Минздрава РФ “Концепцией развития службы лучевой диагностики Российской Федерации” нами разработаны основные направления областной целевой Программы, которые предусматривают:

1. Организационные мероприятия, в частности:

 

  • проведение инвентаризации имеющихся рентгенаппаратов с технической и санитарно-эпидемиологической экспертизой;
  • анализ потребности рентгенологической службы в рентгенаппаратах с последующей оптимизацией их распределения;
  • Инвентаризация и пересмотр действующих методов исследования;
  • максимальная замена рентгенологических исследований другими видами исследований с сохранением информативности исследований;
  • внедрение компьютерных технологий и электронных сетей (что позволит, наконец, решить проблему учета персональных доз облучения и исключения дублирования исследований).

Модернизацию устаревшего оборудования:

  • продление срока службы рентгенаппаратов путем замены отдельных модуле
  • перепрофилирование функциональных возможностей рентгенаппаратов с планируемым снижением рентгеноскопических штативов;
  • оснащение рентгенаппаратов УРИ с учётом потоков пациентов);
  • внедрение новых технологий (цифровая рентгенография, проявочные автоматы, замена обычных кассет на фотостимулирующие);
  • замена ретнгенаппаратов, не прошедших техническую экспертизу, на новые.

Мероприятия по радиационной безопасности:

  • закупка новых рентгенаппаратов со встроенными дозиметрами;
  • проведение производственного дозиметрического контроля силами рентгенорадиологического отдела, предприятий, осуществляющих техническое обслуживание, выборочного дозиметрического контроля органами Госсанэпиднадзора;
  • обеспечение пациентов средствами индивидуальной зашиты;
  • аттестация и аккредитация ведомственных дозиметрических лабораторий;
  • модернизация парка дозиметрической и радиометрической аппаратуры;
  • организация учета доз облучения пациентов, и персонала в системе ЕСКИД.

Улучшение качества технического обслуживания:

  • планирование средств на техническое обслуживание в муниципальном бюджете “защищенной строкой”
  • организация контроля качества проводимого технического обслуживания с созданием соответствующих структур (лаборатории контроля качества).

Повышение квалификации врачей, включая подготовку не только врачей лучевой диагностики, среднего персонала рентгенкабинетов, но и врачей других специальностей.

Выше перечисленные мероприятия требуют выделения больших финансовых средств. Опыт показывает, что ресурсы субъектов РФ не в состоянии справиться с этой проблемой в оптимальные сроки, необходимо, чтобы обеспечение радиационной безопасности пациентов стало государственной задачей с разработкой Федеральной целевой программы по данному направлению с выделением средств из федерального бюджета, фонда медицинского страхования и других источников финансирования.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.