К вопросу о целесообразности проведения проверочных ФГ исследований грудной клетки в условиях новой стратегии выявления больных туберкулезом легких

По данным Богадельниковой И., Перельмана М. 1997; Kissner D. G. 1987 и др. в последние годы в России и в развитых странах мира отмечается рост заболеваемости туберкулезом.
Диаграмма демонстрирует факт нахождения России в условиях туберкулезной эпидемии, поскольку уровень заболеваемости превышает эпидемический порог.
До 1991 года заболеваемость туберкулезом в России снижалась в среднем на 2,8% в год и составляла 34,0 на 100 тыс. населения. В 1996 г. по данным Минздрава РФ этот показатель вырос до 57, 8 на 100 тыс. населения, а к 2000-2001 гг. достиг 90,7 и 88,2 соответственно. Фактически заболеваемость значительно выше, так как не все заболевшие выявлены и зарегистрированы.
Значительное увеличение заболеваемости туберкулезом принято связывать с усилившимся в последнее десятилетие давлением как социальных, так и экономических факторов. Кроме того, заметно сократилась профилактическая работа по своевременному выявлению туберкулеза, что привело к значительному утяжелению структуры клинических форм заболевания. Около новых случаев туберкулеза обнаруживается в результате обращения в поликлиники или госпитализации в общесоматические стационары.
Многие годы в нашей стране для выявления новых случаев заболеваний легких у взрослых использовали ФГ – практически единственный способ своевременной диагностики туберкулеза органов дыхания. Исследованию ежегодно подвергали всех обратившихся в поликлиники, лиц, входящих в группу повышенного риска заболевания туберкулезом; и так называемый «декретированный контингент».

В случаях выявления изменений на ФГ пациентов направляли на дообследование в противотуберкулезное учреждение. Такой подход, как правило, обеспечивал своевременное выявление больных с ограниченными поражениями легких (очага, небольшие инфильтраты туберкулемы), до появления клинических симптомов болезни.

В настоящее время ФГ обычно проводится уже в связи с появлением клинических признаков заболевания на более поздних ее стадиях и зачастую диагноз туберкулеза устанавливается непоправимо поздно.

Обозначившаяся в последние годы новая стратегия диагностики туберкулеза заключается в первоочередном выявлении больных, выделяющих с мокротой микобактерии туберкулеза (МТ) и являющихся источником распространения инфекции (приказ МЗРФ №8 от 19.09.95г., приказ МЗ РФ №109 от 21.03.2003 г.).

Проведение исследования осуществляют лаборатории поликлиник и общесоматических стационаров (Мишин В. Ю. 1998). Своевременная изоляция бактериовыделителей, проведение противоэпидемических мероприятий, конечно, позволяет несколько снизить риск распространения МБТ в популяции, однако не решает задачи раннего выявления туберкулеза.

Результат лечения, его эффективность и рентабельность, как правило, напрямую зависит от своевременности установления правильного диагноза.

Возрождение массовой профилактической ФГ в прежних масштабах с использованием современной цифровой аппаратуры (Портной Л. М. и др. 1999) позволит адекватно реагировать на сложившуюся в современной России эпидемическую ситуацию.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.