Диагностические возможности МЦРУ «Сибирь-Н» в поликлинических условиях

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Диагностические возможности МЦРУ «Сибирь-Н» в поликлинических условиях

Система борьбы с туберкулезом, создаваемая в России с начала века, дала ощутимые результаты до 90-х годов - отмечалось снижение заболеваемости, смертности. Реже диагностировались тяжелые, распространенные формы туберкулеза. Особенно заметно это было в детской группе населения.

В последние годы в России продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, которое началось с 1990-1991 гг. В 1991 г. заболеваемость туберкулезом имела наиболее низкое значение - 34,0 на 100 тыс. населения. В 1995 г. она возросла до 57,4, а в 1997 г. - до 73,9. Наиболее ярким показателем этого явления - увеличение заболеваемости детей за последние 6 лет вдвое. Смертность от туберкулеза за эти годы также увеличилась в 2 раза - с 8,0 до 16,7 на 100 тыс. населения, что является наиболее высоким показателем в Европе. Такая отрицательная динамика эпидемиологических показателей обусловлена не только особенностями инфекционного процесса, но и глубокими социальными изменениями, происшедшими в нашей стране.

В этой неблагополучной эпидемиолого-социальной обстановке главным является снижение материального уровня жизни и ухудшение противотуберкулезной помощи населению в связи с продолжающимся принципом остаточного финансирования здравоохранения и разрушением сложившейся материально-технической базы противотуберкулезной службы.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в г. Бердске не отличается от данных по Российской федерации. Заболеваемость туберкулезом в 2001 г. составила 98,3 на 100 тыс. населения (98,7 на 100 тыс. населения в 1999г.)

Ведущее значение в борьбе с туберкулезом имеет ФЛГ исследование, которые должны проводиться с максимально возможным полным охватом населения. Недостатком пленочного метода флюорографии является высокая лучевая нагрузка на пациента, большой расход серебросодержащих фотоматериалов, высокий процент технического брака, неудобства с фотографической обработкой пленки, архивированием и воспроизведением изображений.

Установка разработки ученых ИЯФ СО РАН (г. Новосибирск) МЦРУ «Сибирь-Н» серийно выпускаемая «БЭМЗ» (г. Бердск) полностью устраняет эти недостатки.

Предельные дозы облучения при обследованиях

Лучевая нагрузка в сравнении со стандартной рентгенографии на МЦРУ в 30-50 раз ниже. Так при исследовании органов грудной клетки в прямой проекции эффективная доза составляет 0,005-0,007 мЗв. Измерения, выполненные на кафедре радиационной гигиены РАМ ПО (г. Москва), показали, что эффективная доза при профилактических медицинских исследованиях на МЦРУ в 300 раз ниже предельной годовой эффективной дозы облучения, установленной НРБ-99 (1 мЗв). Низкие дозы облучения актуальны в тех областях медицины, где стандартная рентгенологическая диагностика могла осуществляться только по жизненным показаниям. Так, при проведении цифровой рентгенопельвиметрии поверхностная экспозиционная доза облучения для двух рентгенограмм составляет от 52 до 70 мР вместо 1-2 Р, получаемых при экранно-пленочной технологии.

В таблице приведены сравнительные дозовые нагрузки на пациента при проведении рентгенологических обследований.

 

Вид обследования

Пленочные системы

МЦРУ

“Сибирь–Н”

Легкие прямая и боковая проекции (серия), мЗв

0,8

0,007–0,015

Шейный отдел (серия 2 снимка, с функциональной нагрузкой), мЗв

2,8

0,02

Поясничный отдел (серия 2 снимка), мЗв

1,8

0,054

Череп (придаточные пазухи носа), мЗв

0,2

0,023

Как видно из сравнения дозовых значений экранно-пленочных систем и «Сибирь-Н» - флюорография с применением МЦРУ позволит не только не входить в конфликт с рекомендациями МЗ РФ и международных организаций, но и в ряде случаев проводить обследования более ранних возрастных групп (детская цифровая рентгенография), и переходить от массовых флюрографических обследований среди населения к более эффективным и менее дорогостоящим обследованиям групп риска, в том числе среди наркоманов, бомжей, иммигрантов и других неблагополучных слоев населения с периодичностью 2 раза в год..

Сканирующий принцип получения изображения

Установка «Сибирь-Н» представляет собой систему сканирующего типа, в которой изображение формируется с помощью регистрации излучения однокоординатным приемником, который равномерно перемещается вдоль исследуемого объекта. МЦРУ включает в себя стандартный рентгеновский излучатель, высоковольтный источник среднечастотного типа, штатив с механической системой сканирования, приемник рентгеновского излучения (ионизационная камера с 1024 высоко эффективными каналами регистрации) с электроникой регистрации и систему управления. Тонкий веерообразный пучок рентгеновского излучения, сформированный коллиматором, после прохождения через тело пациента регистрируется ионизационной камерой, которая измеряет распределение излучения в горизонтальном направлении. В вертикальном направлении проводится последовательно 2048 цикла измерений со сдвигом 0,35 мм. Время измерения для каждого цикла составляет 5 мс. Цифровое изображение, представляющее матрицу 1024х2048 чисел, накапливается в памяти приемника за время полного цикла сканирования. По окончании сканирования изображение переписывается в память компьютера, где ведется его обработка. Через 10 с после начала измерения изображение выводится на экран дисплея для просмотра.

Параметры установки МЦРУ «Сибирь-Н»

 

Параметры

Данные

Количество элементов изображения снимка

1024x2048

Размер элемента на теле пациента, мм

0,35x0,35

Размер снимка в плоскости детектора, мм

410x716

Пространственное разрешение, п.л./мм

1,4

Динамический диапазон (фотографическая широта)

480

Контрастная чувствительность (при дозе 0,2 мР), %

1

Доза в плоскости детектора (средний режим), мР

0,2

Эффективная доза облучения пациента при снимке грудной клетки, мЗв

0,008–0,01

Производительность, снимков в час

30

Время сканирования, сек

5

Автоматизированный учет индивидуальных доз облучения с занесением в карточку и последующем суммированием

Есть

Число повторных снимков до превышения нормативов радиационной безопасности

10

Объем оперативного архива на жестком диске 12 Гб, снимков

25000

Программное обеспечение МЦРУ «Сибирь-Н»

Я работаю с установкой с начала ее эксплуатации. Чтобы освоить новые приемы работы, персоналу хватило 5 дней. В состав программного обеспечения входят: «Программа врача», «Программа рентгенлаборанта» и «Программа контроля». Доступ к программе врача и рентгенлаборанта ограничен паролем, который заводится для каждого пользователя. Далее, возможности работы с программой зависят от пароля. Например, врачу-рентгенологу предоставляются все права по обработке серий снимков и последующих дополнений. Лаборанту предоставляется возможность проводить съёмку рентгеновских снимков, но запрещается редактировать описание и заключение.

В «Программу врача» входят связанные между собой функции, позволяющие выполнять поиск серии снимков конкретного пациента, просмотр и компьютерную обработку, их архивацию, описание снимка, включая возможность использования стандартных наборов протоколов заключений, получение твердой (бумажной) копии, получение различных статистических отчетов, общение с другими пользователями по компьютерной сети.

В режиме обработки врач выводит снимки на дисплей компьютера и путем изменения верхней и нижней границ диапазона плотностей снимка улучшает диагностические возможности проекционной рентгенографии, используя весь набор градаций яркости монитора. Все, что вне этих границ, реализуется как черное и белое. Эту же операцию можно проделать и с любым участком снимка. Такая «плотностная лупа» позволяет легче обнаруживать незначительные патологические отклонения плотности. Меняя упомянутые выше границы, можно последовательно оценить состояние тканей различной плотности (легких, сердца, позвоночника). Эта возможность обусловлена широким динамическим диапазоном установки.

Цифровой вид изображения позволяет получить количественную диагностическую информацию – измерять расстояния, углы, размеры органов или патологических образований. Можно измерить относительную плотность в каждой точке снимка или среднюю относительную плотность в произвольном фрагменте снимка.

Программа врача содержит также некоторые сервисные программы – увеличение размеров снимка на экране дисплея, инверсия снимка, вывод на экран одновременно нескольких снимков. Это могут быть прямая и боковая проекция или снимки, сделанные в разное время и хранящиеся в архиве. В случае необходимости врач может запустить специальную задачу обработки полученной информации.

МЦРУ установлена 2 года назад в типовом рентгеновском кабинете поликлиники Бердской МЦГБ. Это позволяет наряду с исследованиями органов грудной клетки проводить исследования костно-суставной системы, ЖКТ и прочих органов (ППН):

Немаловажным преимуществом установки МЦРУ является малые геометрические искажения на снимке по горизонтали и отсутствие искажений по вертикали.

Необходимо отметить высокую пропускную способность МЦРУ - на проведение одного исследования с учетом подготовки аппарата затрачивается около 4 минут, что позволяет обследовать 15-20 человек в час. Таким образом, при работе кабинета с 8 до 17 часов мы пропускаем 120-140 человек в день. За 2000 год нами на МЦРУ выполнено 23720 исследований: 19500 исследований органов грудной клетки (18121 профилактических, 1379 диагностических); 526 исследований костно-суставной системы; 13 ЖКТ; 1500 ППН; при этом выявлено: 159 пневмоний; 85 случаев впервые выявленного ТБЦ легких; 22 онкологических заболеваний легких.

Впервые выявленные формы активного ТБЦ (Рис.3) органов дыхания у 85 человек подтверждены в туберкулезном диспансере г. Бердска. По формам распределен следующим образом: очаговый ТБЦ – 10; инфильтративный - 56; диссеминированный – 6; фиброзно-кавернозный – 2; туберкулома – 3; плеврит – 2.

Использование МЦРУ «Сибирь-Н» в медицинской практике позволит выполнить требования:

  • Федерального закона N3 от 09.01.96 “О радиационной безопасности населения”.
  • Постановления правительства РФ N718 от 16.06.97 “О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан”.
  • Санитарных правил и норм радиационной безопасности (НРБ-99) СП2.6.1.758-99.
  • Методических указаний МУК 2.6.1.962-99 “Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях”.
  • Приказа МИНЗДРАВА России N219 от 12.07.97 “О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения персонала и населения”, N466 от 31.12.99 “О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения”.

Таким образом, выпуск и внедрение МЦРУ «Сибирь-Н» в практику здравоохранения должно стать основой реформирования существующей системы массовых профилактических обследований населения с целью профилактики и ранней диагностики легочного туберкулеза, что согласуется с выполнением целевой Программы борьбы с ТБЦ. Этому способствует и такая сравнительно невысокая цена на флюорографическую установку.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.