Автоматизация службы лучевой диагностики ЛПУ

ГлавнаяСтатьи докторуРентгенология → Автоматизация службы лучевой диагностики ЛПУ

В настоящее время в мире имеется определенная тенденция построения компьютерных систем для работы с медицинскими изображениями, когда на основе вычислительной сети, сервера базы данных и средств архивирования, объединяются в единую информационную систему все имеющиеся в ЛПУ регистрирующие изображения приборы, рабочие станции и оборудование для документирования результатов обследований.

Разработанная нами автоматизированная радиологическая информационная система (АРИС) построена на основе использования рабочих станций серии MultiVox, которые обеспечивают работу службы лучевой диагностики, включая руководителя отдела, врачей, рентгенлаборантов, а также регистратуры (рис.1). В системе обеспечивают доступа к радиологическим изображениям и диагностической информации непосредственно со своих рабочих мест лечащих врачей и хирургов.

В настоящее время АРИС работает в лечебных медицинских учреждениях разного профиля от городских и ведомственных поликлиник и больниц до высоко специализированных научно-исследовательских институтов и центров. Хотя основными целями внедрения АРИС являются повышение качества обслуживания пациентов и повышение эффективности работы службой лучевой диагностики ЛПУ, следует отметить, что наряду с общими требованиями к АРИС, разные медучреждения предъявляют и существенно разные собственные требования.

Так для научных центров, в первую очередь, требуется обеспечение углубленного, исследовательского подхода к оценке состояния больного при обеспечении работы с развитыми средствами по работе с изображениями и сильно структурированными протоколами обследований. Причем каждое такое учреждение имеет свою научную школу и создает свои протоколы.

ЛПУ общего профиля, работающие с потоками пациентов, в основном, заинтересованы в обеспечении высокой пропускной способности системы и повышении производительности труда сотрудников. А это в свою очередь требует некоторых изменений в принятой организации и технологии работы службы лучевой диагностики и адаптации АРИС к работе ЛПУ.

Ввод медицинских изображений является одной из основных задач АРИС. Используемые в ЛПУ радиологические приборы по способам ввода изображений могут быть разделены на три типа.

  • Приборы, обменивающиеся информацией по стандарту DICOM (в цифре) — это КТ, МРТ, современные рентгеновские ангиографы, новые ультразвуковые приборы, сканеры рентгеновских пленок, принтеры для печати пленок. Обмен по стандарту DICOM позволяет в системе иметь не искаженные при регистрации и пере­даче полномасштабные изображения с возможностью измерений абсолют­ных величин плотности (например, изображений КТ в Хаунсфилдах), получать масштабы изображений для проведения геометрических измере­ний, режимы работы аппаратуры при регистрации и пр.
  • Приборы, имеющие видеовыход — это рентгеновские аппараты (включая ангиографические), ультра­ звуковые приборы, эндоскопы и пр. Для них оцифровка изображений производится с помощью модулей ввода видеоизображений, устанавливаемых в системные блоки компьютеров рабочих станций. Причем рентгеновские приборы, как правило, имеют разные форматы изображений (512х512, 1024х1024 пикселей при частоте регистрации до 25 кадров/с) и требуют настройки синхронизации. Для их подключения используют специализированные модули видеопроцессоров, с аппаратной реализацией ряда функций обработки изображений в реальном масштабе времени. Для ультразвуковых и эндоскопических приборов возможно использование обычных модули для видео-захвата изображений.
  • Рентгеновские аппараты, не имеющие интерфейса для связи, так называемые снимочные аппараты, ко­торые составляют огромный парк уже устаревшей рентгеновской техники.
  • Для их включения в АРИС используют:DICOM-дигитайзеры (Computer Radiography - CR) — приборы считы­вания и оцифровки рентгенограмм, экспонированных на фосфорные пла­стины. Кассеты с фосфорными пластинами соответствуют стандартным размерам пленочных кассет.
  • доработку снимочных рентгено­вских аппаратов видеотрактом, кото­рый включает флуоресцентный эк­ран, преобразующий рентгеновское изображение в световое, оптический объектив, видеокамеру на ПЗС мат­рице и средства интерфейса для вво­да изображения в компьютер. Это позволяет вводить в систему изобра­жения в двух режимах: рентгеноскопии и рентгенографии. Такие систе­мы получили название системы циф­ровой радиографии (Digital Radiography - DR).

Визуализация изображений в АРИС производится на рабочих станциях. При этом они оснащаются или специализированными радиологическими диагностическими мониторами (например, фирм Barko или WIDE) или обычными компьютерными мониторами. Для удобства работы в комплект поставки обычно входят 2-мя мониторами. Один для работы с изображениями, второй для работы с окном базы данных и текстовыми документами.

Внедрение в практику работы медицинских учреждений АРИС позволяет значительно повысить качество работы службы лучевой диагностики за счет предоставления врачам следующих возможностей:

  • одновремен­ного многоокон­ного просмотра на экране компь­ютера рабочей станции изображений одного пациен­та, полученных на диагностических приборах различных модальностей (например, КТ, МР, рентген, ангиогра­фия, УЗИ), что позволяет при постановке диагноза учитывать разную по физической природе информацию;
  • просмотра изображений из базы данных, полученных в разные моменты времени на одной или на разных модаль­ностях с целью анализа динамики развития заболевания и хода лечения;
  • измерения геометрических и яркостных параметров изображений с учетом характеристик свойственных различным модальностям;
  • измерения физиологических па­раметров, таких как перфузия тканей, степень стенозирования сосудов, параметров ра­боты сердца, общей и ре­гиональной гемодинами­ки при ангиографических и УЗ-эхокардиографических исследованиях и т.п.,
  • использования математической обработки изображений для улучшения видимости интересующих врача структур.

Повышение эффективности ра­боты службы лучевой диагностики при внедрении АРИС обеспечивает­ся за счет:

  • стандартизации документообо­рота при широком использование словарей и справочников;
  • технологичной организации труда медицинского персонала реги­стратуры, рентгенлаборантов и врачей при обследовании пациентов;
  • автоматизации действий врачей при обработке и анализе изображе­ний, составлении протоколов и зак­лючений по обследованиям;
  • оперативного доступа к информации пациентов в базе данных, снижения потерь времени на ведение учетной, отчетной докумен­тации и формирования отчетов ОМС и ДМС;
  • снижения затрат на дорогосто­ящие расходные материалы при снижении ошибок от переэкспонирова­ния снимков, снижении количества утерянных и необработанных исследований и снижения расхода рабо­чего времени за счет отказа от рабо­ты с пленками (проявка, сушка).

Оптимальное сочетание высокой производительности при повседневной работе с гибкостью и широким набором методов анализа изображений делает АРИС полезным и удобным инструментом врачей лучевых диагностов.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.