Современная ингаляционная анестезия

В. В. Лихванцев, А.В. Ситников, Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва.

Галогенсодержащие анестетики второго и третьего поколений на протяжении последних десятилетий прочно удерживают лидирующие позиции среди наиболее востребованных препаратов для анестезии. И только в нашей стране теперь уже поколения анестезиологов воспитаны на немотивированном (или, и того хуже, основанном на неверных посылках) неприятии обсуждаемого класса соединений.
Вместе с тем изофлюран, «золотой стандарт ингаляционной анестезии», отнюдь не токсичен и совсем не так вреден, как это принято считать. Препарат, даже теоретически, не способен вызывать , не обладает нефротоксичным действием, не кумулируется и 99.8% его выводится из организма в неизменном виде.
Тогда как присущие галoгeнсодержащим анестетикам свойства:
• исключительная надежность,
• быстрота наступления эффекта и быстрая элиминация,
• точность дозировки: МАК тот уникальный критерий, равный которому постоянно стремятся, но так и не могут найти при в/в анестезии
заставляют анестезиологов вновь и вновь прибегать к использованию изо-, сево- и дез-флюранов.
На основании многолетних собственных исследований авторы приходят к выводу, что наиболее травматичные и длительные операции целесообразнее проводить в условиях ингаляционной анестезии изофлюраном. При малотравматичных и относительно непродолжительных вмешательствах преимущества изофлюрана (в сравнении с современными вариантами внутривенной анестезии) не столь очевидны.
Противопоставление ингаляционной и внутривенной анестезии - явление сугубо искусственное. И тот и другой метод - суть многокомпонентная сбалансированная анестезия, разнящаяся лишь вариантом используемых препаратов.
Теперь уже трудно установить, когда и по какой причине летучие анестетики были отнесены к вредным и неперспективным препаратам. Да и стоит ли этим заниматься? Гораздо важнее научиться правильно и по разумным показаниям использовать современную ингаляционную анестезию в России.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.