Опыт примененя фильтров в аппаратах ИВЛ

В.А. Ефремов, Ожоговый центр городской клинической больницы № 36. Москва.

Одной из ведущих проблем современной анестезиологии и интенсивной терапии является предупреждение развития нозокомиальных осложнений. В основе их лежит применение устаревшей наркозно-дыхательной аппаратуры и методик анестезии, недостаточное использование аппаратного мониторинга, отсутствие достаточного количества расходных материалов, что приводит к множеству ятрогенных осложнений. Работа анестезиолога-реаниматолога осложняется необходимостью проведения профилактических мероприятий против нозокомиального инфицирования пациентов.
Как известно, нозокомиальная инфекция (НИ) распространяется в основном 4-мя путями:
1. Воздушно-капельный
2. Трансмиссивный.
3. По протяжению.
4. Контактно-бытовой.
В 70% случаев нозокомиальная инфекция распространяется воздушно-капельным путем.
Анализируя литературу по нозокомиальной инфекции, можно выделить следующие особенности:
• НИ развивается у пациентов с поврежденными защитными механизмами, например при термоингаляционной травме.
• Очень часто НИ развивается на фоне предшествующей антибактериальной терапии различной длительности.
• Возбудители НИ - инфекционные агенты, не вызывающие заболеваний у здоровых людей
• Причины НИ - микроорганизмы, входящие в состав собственной микрофлоры пациента
Ведущую роль в развитии НИ обуславливают следующие особенности неспорообразующей грамотрицательной флоры:
• потребность в минимальном количестве питательных веществ.
• значительно более быстрое (чем у грамположительных кокков) развитие лекарственной устойчивости.
Безопасным и эффективным методом борьбы с нозокомиальной инфекцией является применение метода фильтрации.
Пациенты с НИ бронхолегочной системы занимают первое место по количеству летальных исходов среди больных с госпитальной инфекцией другой локализации (P. Gardner , Wencel ,
Mandell, 1983-1993). При анализе данных обследования больных с нозокомиальной пневмонией в процессе ИВЛ выявлены следующие сроки ее диагностики:
• у пациентов без сопутствующей бронхолегочной патологии - 3+0.5 сут.
• у пациентов с острой (аспирация) или хронической патологией респираторного тракта - 1+0.2 сут (т. е. через 18-20 ч ИВЛ)
Использование тепловлагообменного вирусно-бактериального фильтра ПАЛЛ позволяет оптимизировать кондиционирование тепла и влаги и предотвратить их потерю в процессе ИВЛ, и тем самым предотвратить высыхание и нарушение функции реснитчатого эпителия бронхов.
Вирусно-бактериальный фильтр ПАЛЛ удерживает микрочастицы продуктов горения при термоингаляционном поражении и большое количество гнойно-геморрагической мокроты. Применение гидрофобных складчатых фильтров полностью предотвращает заражение контура аппарата в ходе ИВЛ микрофлорой пациента и экономит средства и время на замену и дезинфекцию шлангов, как в условиях анестезии, так и при проведении респираторной поддержки. Используя дыхательный фильтр, обязательно устанавливали переходник для экранирования мембраны фильтра от обильно выделяющейся мокроты. Санацию трахеи осуществляли через специальное отверстие в переходнике.
Таким образом, по нашим данным дыхательные фильтры позволили отказаться от частой стерилизации дыхательных контуров аппаратов ИВЛ, существенно снизили частоту дыхательных расстройств и улучшили клинико-лабораторные показатели в процессе ИВЛ.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.