Небулайзерная терапия для лечения и профилактики пневмонии

B.C. Суряхин, А.В. Васильев, О.Б. Букаев, ГКБ №33 им проф. А.А. Остроумова

Современное лечение заболеваний дыхательных путей предполагает широкое использование, аэрозольной терапии, что связано с возможностью быстрой доставки препаратов в дыхательные пути, высокой местной активностью ингаляционных средств, неинвазивностью и уменьшением системных побочных эффектов (А.Г.Чучалин 1999г.).

У пациентов реанимационных отделений ингаляционная терапия проводится через встроенные в контур дыхательного аппарата небулайзеры. Терапия, проводимая с помощью небулайзеров, позволяет осуществить быстрое и высокоэффективное местное фармакологическое воздействие, а также проводить профилактическое воздействие на дыхательные пути у больных с хроническими воспалительными заболеваниями бронхов и легких в предоперационном периоде, а также эффективно проводить лечение возможных бронхолегочных осложнений. (Семиголовский Н.Ю. 1994г.).

Небулайзерная терапия действует на основные звенья патогенеза пневмонии.

1. Бронхообструкция
2. Бронхообтурация
3. Бактериальная инвазия ~
4. Иммуносупрессия

В ГКБ №33 им. Проф. А.А. Остроумова на кафедре Оперативной хирургии и топографической анатомии МГМСУ проведено исследование, которое доказало эффективность небулайзерной терапии у больных с пневмониями.

Для лечения пневмонии предложены следующие схемы:

Бронхолитик - Беродуал Boehringer ingelheim 1-2 мл на 1-2 мл физиологического раствора.
Муколитик - Лазолван Boehringer ingelheim 2 мл, Флуимуцил Zambon group 2 мл.
Антибактериальная терапия проводится рационально с учетом чувствительности высеваемых микробов к антибактериальным средствам.

Иммуномодулятор - Тактивин ОАО «БИОМЕД» им. И.И. Мечникова 200 мкг., ИРС-19 Solvay phanna три стандартных дозы.
Критерий эффективности проводимой терапии и адекватности подобранных доз препарата определялась по изменению оксигенации (возрастания дыхательного коэффициента), изменения биомеханики дыхания (возрастания податливости легких и снижения сопротивляемости бронхиального дерева), а также изменения рентгенологической картины легких. Эффективность иммуномодулирующей терапии оценивалась по показателям иммунограммы и развернутого анализа крови.
Для профилактического лечения возможных бронхолегочных осложнений у больных группы риска по возникновению пневмонии предложена следующая схема:

Бронхолитик - Беродуал Boehringer ingelheim 1-2 мл на 1-2 мл физиологического раствора.
Муколитик - Лазолван Boehringer ingelheim 2 мл, Флуимуцил Zambon group 2 мл.
Иммуномодулятор - Тактивин 200 мкг., ИРС-19 Solvay pharma три стандартных дозы.
Группа риска по возникновению пневмонии нами определена, следующим образом:

1. Больные, перенесшие продолжительный по времени наркоз с управляемым дыханием,
2. Хирургические вмешательства на органах грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости.
3. Сопутствующие заболевания бронхолегочной системы,
4. Ожирение,
5. Деформирующие заболевания костно-мышечной системы,
6. Курение,
7. Профессиональные вредности, влияющие на легкие,
8. Длительное лечение иммуносупрессорами,
9. Неврологическая патология, энцефалопатии различного генеза, дементные расстройства.

При проведении небулайзерной терапии муколитиками и бронхилитиками получены следующие результаты: Дыхательный коэффициент увеличивался на 20±0,5% от исходного значения, при этом показатели биомеханики легких изменялись, следующим образом, отмечался прирост в значениях податливости легких на 23±0.01% от исходных величин, снижение сопротивляемости на 35±0,01% от исходных значений. При клиническом обследовании выявлялось изменение аускультативной картины в легких.Туризм в Испании, наши турфирмы и испанские туроператоры, отзывы туристов, отели, курорты. Иммиграция в Испанию. Бронхообструктивный синдром регрессировал, уменьшалось количество зон гиповентиляции, что позволяло в дальнейшем уменьшить минутный объём вентиляции легких и переходить на вспомогательные режимы ИВЛ. Небулайзерное введение антибактериальных препаратов, обеспечивало сравнительно быструю элиминацию бактериального агента и регресс воспалительных изменений. При сравнении с системной антибактериальной терапией, без привлечения небулайзерной технологии введения лекарственных препаратов, отмечалось более длительные сроки существования возбудителей в трахеобронхиальном дереве. С привлечением небулайзерной терапии уменьшение воспалительных изменений наблюдалось на 21±0,1% быстрее. Иммуномодулирующая небулайзерная терапия, обеспечила рост общего количества лимфоцитов от 2.0±0,01 до 2.1 ±0,01 на 10x9 ст., количество Т- лимфоцитов возрастало с 1.2±0,025 до 1.3±0,0! на 10x9 ст., количество В-лимфацитов возрастало с 0.4±0,01 до 0.6±0,01 на 10x9 ст., активная фракция Т-лимфацитов увеличилась вдвое с 1.0±0,001 до 2.1 ±0,002 на 10х9ст., Т-хелперы возросли с 0.7±0,001 до 0.8±0,001 на 10x9 ст., отмечено значительное снижение Т-супрессоров в три раза до 0.25±0,0015 на 10x9 ст. При исследовании гуморального иммунитета была выявлена примерно одинаковая закономерность: у всех больных нарастало количество иммуноглобулина М от 139±0,5 до!43±0,5мг%, увеличение иммуноглобулина А от 159±0,4 до!63±0,3 мг% и относительное уменьшение иммуноглобулина G в пределах с 1230±1,2 до!382±1.5мг%

На фоне проводимой небулайзерной терапии уменьшилось число смертельных исходов от очаговой и полисегментарной пневмонии с 49±0,2% до 6.6±0,03%. Общая летальность от послеоперационной и посттравматической пневмонии уменьшилась с 83% до 22,3%. Необходимость в респираторной поддержке уменьшалась на 45±1.5%. Сроки выздоровления уменьшились на 30±0.5%.
В заключении необходимо отметить, что разработанная методика комплексной терапии, включающей небулайзерное введение муколитиков, бронхолитиков, антибиотиков или антимикробных химиопрепаратов, и иммуномодуляторов позволила:

1. Доставлять лекарственные препараты непосредственно в очаг поражения
2. Обеспечивать максимальную биодоступность и высокую концентрация в очаге воспаления.
3. Местное введение препаратов позволило избежать нежелательных системных фармакологических эффектов.
4. Количество расходуемого лекарственного препарата значительно уменьшилось.
5. Время нахождения больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации уменьшилось, и уменьшился реанимационный койко-день.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.