Бодренький старичок. Тестирование пульсоксиметра.

ГлавнаяСтатьи докторуМедицинское оборудование → Бодренький старичок. Тестирование пульсоксиметра.

Очередной фоторепортаж о тестировании оборудования, предоставленного нашими меценатами, в условиях Московской службы «скорой и неотложной помощи». Живые съемки и независимое мнение.

В начале июля известная и уважаемая фирма Тритон Электроникс прислала нам на тестирование (точнее - "подарила в обмен на репортаж") не совсем новый, но хорошо техобслуженный пульсоксиметр "Тритон ОП-32". Пульсоксиметр у Тритонов мы выпрашивали долго- игрушка не самая дешевая, но на "Сокрой помощи", где собственно и проводится тестирование всего предоставленного нам оборудования, без этого приборчика- как без рук. Путь до Екатеринбурга, где обитает производитель , не близок, месяц ушел на почтово- телефонные разговоры и пересылку.

Замечание: Сразу отметим- прибор относится к виду "устаревших"- данная модель снята с производства, на смену ей пришла модификация "А"- более компактный, умный и европейскозадизайненый прибор. Поэтому многие "понравилось неочень" относятся только к испытуемой модели, а не к производимой ныне модификации. Предоставленный нам прибор некоторое время служил в одной из больниц Екатеринбурга, после чего поступил на генеральное техобслуживание к изготовителю- в общем, этакий бодренький старичок.

Пульсоксиметр прибыл в большой деревянной коробке с гордой надписью "Ценность 25 р". После вскрытия оказалось, что половину внутреннего пространства занимают пластиковые уплотнители и ударогасители, дабы не травмировать оборудование при транспортировке. Между уплотнителями находилась достаточно компактная коробочка с логотипами "Тритон" по всей поверхности.
Внутри коробочки: собственно пульсоксиметр, датчик на палец, сетевой шнур, инструкция по применению и комплект листовок- рекламных материалов по выпускаемой продукции.

Сборка и первый запуск


Как и подобает настоящим тестерам, мы не удосужились заглянуть в инструкцию, предпочли самостоятельно собрать и подключить прибор. Негодование вызвал факт невлезания "папы в маму"- шнура датчика в порт. Позже оказалось, что мы пытались воткнуть шнур в сетевой выход. С прибором приехал новый датчик, порт подключения остался устаревшей модели, поэтому заботливые "тритоновцы" положили в комплекте специальный адаптер- переходник.

Небольшие трудности вызвало подключение датчикова адаптера к нужному порту прибора- необходимо совместить "на глаз" или путем "пробного вкручивания" имеющуюся на адаптере прорезь с пазом порта. Зато после сопоставления всех выпуклостей датчик крепился намертво, без риска случайного отлета.

Ключ на старт!

По нашей просьбе прибор был укомплектован новеньким аккумулятором, что существенно добавило вес, но дало возможность использовать оборудование в мобильном варианте. Сети 220 В в нашем 03шном Мерсе не стало после первого месяца эксплуатации- кто то из водителей соблазнился возможностью иметь эти самые 220В в личном авто. Работа нашей бортовой сети 12 В так же вызывала сомнения (в приборе есть 12 В разъем).

Итак, втыкаем вилку в розетку, нажимаем клавишу "сеть", и... тишинаааааа! Прибор замигал правым табло, левое признаков жизни не подавало. Вообще, мы ждали какого то радостного попискивания или другой озвученной реакции. Потыкались в клавиши передней панели- ноль реакции. Ситуация прояснилась через минуту, после обследования тыльной стороны прибора. Сзади имелись два регулятора "контраст" и "звук", выставленных на минимум. После нехитрых манипуляций из прибора раздалось радостное пи-ииииииии....., на левом табло из тумана вышла надпись "пациент отсутствует". Участвующие в тестировании издали радостное "Ага!".
Еще раз выключаем и опять включаем прибор. Вот он, момент истины! Прибор пропел "Тра-ля-ля", левое табло сообщило "Версия прибора"..."Тестирование прибора".

Первые шажки

Режим "Тестирование прибора" длился около 15 секунд. Скорее всего, прибор подавал в обход датчика какие- то тестовые сигналы- на левом табло вырисовывалась оксиграмма, справа цифры ЧСС и SpО2, частота писка соответствовала ЧСС. По окончании процесса загорелась лампочка "Тревога", писк перешел в тон, надпись слева сменилась на "К работе готов".
Раз готов- надеваем датчик- прищепку на указательный палец. Писк прекратился, на левом табло надпись "Адаптация".

Справка: Все надписи и графики выводятся на левом (графическом) табло. На правом (цифровом)- цифровые количественные значения. Для облегчения чтения не будем повторяться "на левом написано..." и "на правом цифра...".

Инсталляция датчика на палец прошла без затруднений. Внутренняя резиновая фиксирующая подушка мягко и без ощутимого давления облегла 1-2 фалангу. Фиксация достаточна- при легкой тряске датчик не соскальзывал.

Режим "Адаптация" занял еще около 10 секунд. Как пояснялось в сопроводительном руководстве, за это время прибор вычисляет индивидуальную толщину кожных покровов и подлежащих тканей.

"Адаптация" закончилась не сразу. Первым раздался ритмичный, в такт пульсу, сигнал. Затем появились цифры ЧСС. В последнюю очередь- устойчивый график оксиграммы и цифры SpO2. На этом первый день тестирования был завершен. Прибор на ночь подключили к сети 220В для зарядки аккумулятора.

Диалог с прибором

Итак, что же собственно можно узнать с помощью прибора и как им управлять. Начнем с самого ценного информационного источника- правого цифрового табло.

  1. Наполнение пульса. Т.е. "нормального наполнения", "нитевидный" и т.д. Очень ценный параметр: особенно полезно взглянуть при удовлетворительных цифрах ЧСС. Чем выше столбик- тем удовлетворительней наполнение.
  2. SpO2. В норме не должна опускаться ниже 90- этот параметр стоит по умолчанию как пороговый для срабатывания сигнала тревоги.
  3. Средняя частота сердечных сокращений. Вычисляется из количества пульсовых волн на единицу времени. Скорее всего, единица времени равна примерно 10 секундам- цифры достаточно оперативно реагировали на изменение ЧСС.
  4. "Пульс". Мигает в такт сердечным сокращениям и выдаваемому звуковому сигналу.
  5. Режим. В пульсоксиметре три запрограммированных режима развертки графика SpO2
  6. и 7 соответственно- пороги срабатывания сигнала тревоги при критическом снижении/повышении SpO2 и ЧСС

Панель управления:

Начнем с лева направо:

  • "Тревога"- сигнал загорается при достижении установленных критических параметров ЧСС и SpO2 , отсутствии в датчике пальца пациента или при неисправности прибора/ датчика. Дублируется звуковым сигналом.
  • "Отбой". Временно выключает звуковой сигнал тревоги. Если через 5 минут критические параметры не вернулись в заданный промежуток нормы, звуковой сигнал включается вновь (сделано специально для забывчивых и ленивых).
  • "Режим". Выбор одного из трех режимов временной развертки графика SpO2
  • "Память". Дает возможность запоминания/ вспоминания значений ЧСС/SpO2 (в подробности работы этой функции не вдавались, т.к. в условиях скорой помощи она мало востребована.
  • "Стрелочка вниз" уменьшение значения порога срабатывания тревоги SpO2/ ЧСС
  • "Порог"- настройка порога срабатывания сигнализации. При нажатии кнопка дает возможность настроить нижний/ верхний порог тревог. Мигание цифры порога означает возможность изменения данной величины. При следующем нажатии кнопки происходит циклическое перемещение по цифрам настройки, как то:
    "Нижнее SpO2-->верхнее SpO2-->нижнее ЧСС--> верхнее ЧСС". Если не трогать кнопки "стрелочки" и "порог", через 5 секунд прибор самостоятельно выходит из режима настройки.
  • "Сеть"- вкл/выкл приборы
    Далее расположены два индикатора:
  • "~" - питание от бортовой электросети 12 В
  • "Аккумулятор"- неторопливое мигание- "к работе готов", постоянное горение -"требуется зарядка"

Приятные мелочи

Любопытным "Ноу- хау" оказалась ручка прибора. Для транспортировки пульсоксиметра на большие расстояния достаточно неудобна- через 15 минут похода металл начнет резать руку. Порадовало другое: при повороте ручку можно зафиксировать в 5 различных положениях: снизу, вперед с наклоном и т.д., в зависимости от необходимого угла обзора и крепления. К корпусу прибора ручка крепится двумя здоровенными болтами- оторвать практически невозможно.

И совсем кратко об обратной стороне луны.

На задней крышке расположены:

  • Регулятор контраста левого табло
  • Регулятор громкости звука
  • Порт для связи с компьютерами/ объединения приборов в сеть
  • Гнездо 12 В
  • Гнездо 220 В
  • Дырка для подключения заземления
  • Предохранитель, закрытый полупрозрачной пластиковой затычкой

Полевые испытания. Подготовка.

Как правило, перед очередными скоропомощными "сутками" прибор проводил ночь подключенным к сети- заряжал аккумулятор. Со слов изготовителя, в полностью заряженном состоянии прибор способен к автономной работе в течении не менее часа. О времени полной зарядки ничего не говорилось, но, как нам показалось, шести часов вполне достаточно.

Прибор поселили на задней полочек Мерса, положили на носилки- "волокуши", привязали, чтобы не далеко падал, за металлическую ручку веревкой. Скоропомощьной Мерседес- машина с достаточно жесткой подвеской, тряски и вибраций на задней полке имелось с избытком- любительский вибротест прибору был обеспечен. Однако, мы все же старались оберегать прибор от падений и резких ударов о кузов машины- производитель не экономил на толщине стальной обшивки, прибор достаточно массивен- повреждения при падении с высоты 0,5 метра неизбежны, да и "Мерс" казенный- объяснить водителю вмятины в полу и обшивке любовью к точной науке не представлялось возможным. Шнур от датчика сматывали в "бухту", сам датчик- прищепку цепляли на все ту же незаменимую ручку. Перед выездом проводили пробный замер здоровья у фельдшера- лишний раз проверяли исправность и готовность перенести скоропомощьную смену.

Можно было бы просто поставить прибор на полочку из ДСП в машине- к корпусу прибора приделаны резиновые нескользящие ножки, сам прибор обладает достаточным весом, чтобы не соскользнуть... но рисковать мы не стали.

Выезд

Боевое крещение подарок получил в отделении милиции. Бригада выехала на годовалую беспризорность цыганских кровей, которой и выпала честь стать первой пациенткой технически продвинутой детской бригады. В руководстве по эксплуатации говорилось о специальных датчиках, применяемых в детской практике. Поскольку такого датчика в предоставленном комплекте не значилось, решили посмотреть, удастся ли получить показания с помощью стандартного взрослого варианта.

В общем, не считая небольшого бронхита и блошиного поселка на голове, наша пациентка оказалась "практически здорова". И на сам прибор реагировала достаточно адекватно- с живым детским интересом пыталась сковырнуть нарисованные клавиши настройки тревог.
Включаем прибор, ждем 30 секунд до окончания самотестирования и сигнала "К работе готов". Накладываем датчик. Детский палец ушел в прищепку целиком; факт присутствия инородного предмета нашу пациентку сильно не обеспокоил, скорее, вызвал любопытство.

Замечание: Стоит отметить, что для прибора данный исследуемый объект оказался не только нестандартного размера, но еще и эксклюзивной светопроводимости- траурная глинистая каемка под ногтями, защитный крем "кожное сало плюс растаявшая конфета"- теоретически вышеперечисленные факторы должны были затруднить работу.

После наложения датчика прибор выдал надпись "Адаптация...". Адаптация длилась достаточно долго. Через минуту высветились значения ЧСС, а вот с SpO2 возникли проблемы. Прибор показывал высокие данные по наполнению пульса (светодиод датчика легко преодолел слой грязи), но вместо знакомых холмиков графика SpO2 рисовал нечто абстрактное. Окончательная адаптация произошла минут через 5-6- график стал ровным, высветились цифры SpO2. Достаточно неплохо, учитывая, что с данным пациентом при данном датчике прибор вообще работать не обязан.

Пациент номер 2
Вторым, уже настоящим больным, оказался мальчик 3х лет с эпистатусом. Посиневший носогубный треугольник не оставлял сомнений- кислород у ребенка в большом дефиците. На этот раз прибор потратил значительно меньше времени на адаптацию (около 4х минут), после чего немедленно выдал сигнал тревоги по показателю "SpO2" (около 70% при предустановленном нижнем уровне тревоги 90). После подключения ингалятора со 100% кислородом тревога отключилась минут через 5- SpO2 выросло до положенных 90%

Пациент номер 3
6 лет, бронхиальная астма преступный период.
Прибор был подключен до начала лечения. Адаптация заняла 1 минуту, SpO2= 85% (сигнал тревоги и круглые глаза родителей). Начата ингаляция (небулайзер) "Беродуал" в возрастных дозах. С третьей минуты лечения можно было наблюдать характерное незначительное увеличение ЧСС и прирост SpO2- на 2-3 единицы в минуту. Ингаляция прекращена при достижении показателя SpO2 95 %- цифры интерпретированы как купирование приступа (что подтверждено аускультативно, спирометрически, и последующим наблюдением состояния в течении получаса).

Пациент номер 4
Девушка 15 лет, закусившая рюмку портвейна 15ю таблетками клофелина. SpO2 -92, ЧСС 60. 30 секундная адаптация прибора. Здесь мы открыли еще одну недокументированную полезность аппарата- наглядную стимуляцию к лечению и оказанию содействия врачу. На вопрос "А чего это за циферки?" ответили, что "60- это пульс, и его очень мало, а одна полосочка- это сила, с которой бьется сердце (в норме должно быть 6-7)". Во избежании летального исхода необходимо срочно начинать зондирование и промывание желудка. Вышеозначенная манипуляция прошла быстро и просто- пациент вцепился в зонд как в спасительную соломину, самостоятельно открыл рот, и вообще- всячески содействовал терапии. Транспортировка до Склифа продолжалась под прикрытием пульсоксиметра, через 15 минут поездки прибор вновь известил бригаду о критическом падении (менее 60) ЧСС. Полечили добавочной инъекцией атропина.

... и т.д. т.п. В основном прибор участвовал в лечении разного рода задыхающихся (бронхостатус, ложный круп), ком различной этиологии, сотрясений головного мозга 2-3, состояний после автоаварий и в некоторых случаях- наблюдение за маленькими сонливыми пациентами, чтобы за безмятежным сном не пропустить ухудшение состояния.

Чем старше был пациент, тем быстрее происходила адаптация прибора к толщине кожных покровов. Пограничным возрастом можно считать 6 лет- после этой даты прибор чувствует себя уверенно и тратит не более 1 минуты. Опять же, речь идет об использовании стандартного "взрослого" датчика.

О длительности автономной работы.

Прибор поступил к нам с новеньким аккумулятором. Уходящая смена врачей ставила прибор на ночную зарядку- около 6-8 часов. Производитель гарантировал работу от аккумулятора в течении не менее часа. По нашим данным, прибор может работать намного дольше - одной зарядки хватало на 3 поездки до больниц плюс предшествующая диагностика на дому. Минимум- 1,5 часа.

Итого:
ПОНРАВИЛОСЬ:

  • Данный вариант пульсоксиметра- сродни настоящему дитю космической промышленности СССР. Сломать практически невозможно, всегда точен и работоспособен, не реагирует на большинство вредоносных факторов окружающей среды.
  • Большой контрастный дисплей. Цифры хорошо различимы на расстоянии до 3х метров
  • Легкая и логичная настройка уровней срабатывания тревог
  • Быстрая готовность к обследованию
  • Функции самотестирования
  • Длительная автономная работа
  • Наличие длинного соединительного шнура датчик-прибор
  • Надежное крепление шнура датчика к порту прибора
  • Надежное и бережное крепление датчика- "прищепки" на палец пациента
  • Надежная ручка для переноски

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

  • Большой вес и размеры аппарата (но можно рассматривать и как "плюс"- утащить и незаметно пронести такой агрегат сложно)
  • Отсутствие подсветки дисплеев- в сумерках цифры читаются плохо (пример - "уличный" вызов, работа на АВТО)
  • Отсутствие уровня индикатора зарядки аккумулятора
  • Несколько тихий звуковой сигнал. В тихом помещении уровень громкости достаточен, но в грохочущей машине под вопли сопровождающих лиц и с фонендоскопом в ушах.... хотелось бы что-то более громкое

Прибор можно было бы рекомендовать:

  • Службе скорой и неотложной помощи
  • Кабинетам оказания первой доврачебной помощи
  • Сельским клиникам и здравпунктам
  • Малым операционным
  • Некоторым терапевтическим отделениям
  • Некоторым послеоперационным палатам

В целом, мы остались очень довольны. Прибор помогал правильно оценить состояние больного, необходимость и объем терапии. Крайне незаменим при транспортировке тяжелых больных- позволяет во время поймать ухудшение состояния, ответить на вопрос "больной спит или в коме", быстро и просто " с одного взгляда" оценить адекватность сердечной деятельности и дыхания.


На снимке: новая модификация пульсоксиметра- ОП-32А

Еще раз спасибо компании Тритон Электроникс!

С уважением, главный администратор сервера Medcom,
врач скорой помощи Степанов Александр

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург