Анестезия ксеноном

ГлавнаяСтатьи докторуРеаниматология и анестезиология → Анестезия ксеноном

Ксеноновая анестезия стала знаменательным явлением второй половины XX века. Первое сообщение о наркотических свойствах ксенона принадлежит русскому ученому Н.В.Лазареву, который в 1941 году предсказал, а в 1946 году экспериментально подтвердил наличие у Хе наркотических свойств.(8) Первое клиническое применение Хе в качестве анестетика было выполнено в 1951 г. (9), Однако интерес к применению экологически чистого анестетика-ксенона резко возрос в последнем 10-летии XX века.
Три основных фактора сдерживали развитие ксеноновой анестезии. Это дефицит, дороговизна и отсутствие директивных и регламентирующих фармакопейных документов по ксенону.
Мировое производство чистого ксенона составляет около 6 млн. л./год
В России и странах СНГ уровень годового промышленного производства чистого ксенона составляет 1235 мЗ. Основными поставщиками сырья (криптон-ксенонового концентрата), являются крупные промышленные центры металлургической промышленности России, Украины и Казахстана.
Итак, количество ксенона на планете действительно невелико.
Другой не менее важной задачей остается задача реального снижения стоимости анестезии Хе Известно, что до недавнего времени стоимость Хе составляла 3 дол./литр. Сегодня его цена возросла до 5 6 долл. Цены меняются, как и на любом рынке.
Итак, надо ли заниматься проблемой ксеноновой анестезии при наличии его дефицита и высокой стоимости? С нашей точки зрения разработка ксеноновой анестезии целесообразна по следующим соображениям:
во-первых, высокую стоимость и дефицитность Хе можно «победить» разработкой медико-технической технологии ксеноновой анестезии
во-вторых, Хе -природный инертный газ, благороден, индифферентен и не токсичен в организме, а следовательно весьма перспективен для человечества.
Известно, что анестезиологическая деятельность тесно связанная с экологической опасностью и эта проблема является предметом активного обсуждения на различных симпозиумах и конференциях. Известно, что только в Европе ежегодно расходуется закиси азота более 20 млрд литров. Она составляет 10% всех промышленных загрязнений. С другой стороны мировое производство галогеносодержащих анестетиков достигает 10.000 тонн (1,6 биллионов литров). Под влиянием ультрафиолета радикал NO и радикалы углерода истощают озоновый слой стратосферы нашей планеты. Накопилось много сведений и о токсичности широко распространенной в нашей стране закиси азота, ее тератогенности, канцерогенности и опасности для пациентов и окружающего персонала при длительной анестезии.(1)
Согласно международным протоколам (Копенгаген (1992), Лондон, Монреаль, Киото (1997) производство такие анестетиков как галотан, пентран, энфлюран, изофлюран, содержащие радикалы углерода, хлора и фтора должно быть приостановлено к 2030 г.
Таким образом, сегодня анестезиологическая безопасность становится частью глобальной экологической проблемы. Не случайно ученые прогрессивных стран за последние 10 лет вновь вернулись к проблеме экологически чистой ксеноновой анестезии.
Нами выполнен весь комплекс доклинических и клинических испытаний ксенона и приказом министра здравоохранения РФ от 8.10.1999 г № 363 этот инертный газ разрешен к медицинскому применению в качестве средства для наркоза.(7).Таким образом, в России - пока в единственной стране мира, решена нормативно-правовая проблема ксеноновой анестезии.
Таким образом, в России создана нормативно-правовая основа для практического применения ксенона в широкой медицинской практике, чего нет еще в других странах. Это огромное достижение нашей страны.
Какие реальные пути существуют для снижения стоимости и дефицитности ксенона.
Для решения этой практической задачи нами разработана и внедрена в практику ксенон-сберегающая технология, основанная на применении низкопоточной анестезии с методикой рециклинга выдыхаемого ксенона.
Таким образом, за счет ксенон-сберегающеЙ технологии, основанной на низкопоточной анестезии и адсорбции выдыхаемого ксенона с последующим рециклингом на базе производственных условий у нас в России решается проблема дефицита и дороговизны ксеноновой анестезии. С помощью ООО Акела-Н и кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в России создана структура, которая осуществляет продажу медицинского ксенона, обеспечивает на договорных условиях утилизацию и рециклинг ксенона и осуществляет подготовку кадров по технологии ксеноновой анестезии .
Таким образом, в России созданы все предпосылки для внедрения ксеноновой анестезии в широкую клиническую практику. При успешном создании материально-технической базы ксеноновой анестезии ксенон станет лучшей альтернативой закиси азота и других ингаляционных анестетиков и займет свое достойное место в современной анестезиологии XXI века.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург