О психологических типах отношения к болезни у больных туберкулезом.

ГлавнаяСтатьи докторуПульмонология и фтизиатрия → О психологических типах отношения к болезни у больных туберкулезом.

О.В. Бастрыкина, ассистент кафедры ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого Л.А.Фоменко, руководитель группы медико-психологических исследований ННЦ СЗО РАМНИ Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого

В процессе настоящего исследования нами проведено проспективное обследование 124 больных (72 мужчины и 52 женщины) находящихся на стационарном лечении в туберкулезных клиниках Великого Новгорода с применением личностного опросника Бехтеревского института (ЛОБИ). В качестве содержательной теоретической части психологической основы методики ЛОБИ (А.Е.Личко и соавторы, 1980), направленной на определение типа личностной реакции на болезнь, была взята концепция психологии отношений В.Н. Мясищева и теория распознования образов, представленная в современном виде эвристикой, что значительно облегчает применение математического аппарата (методы ДЕЛЬФИ или ПАТТЕРН) для дешифровки полученных результатов. Поэтому статистическая обработка полученных результатов проведена на основании описательной статистики и вероятностных методов оценки плотности и различий вариационных рядов (В.А.Медик, Б.Б. Фишман, М.С. Токмачев, 2000, 2001).

Как показали результаты рандомизированного исследования, у больных с различными формами заболевания имеются как общие, так и различные типы отношения к болезни. Наименее существенные различия отмечены у больных с различным полом. Как у мужчин, так и женщин тип отношения к болезни наиболее выражен по гармоничному и эйфорическому типам. При нулевых показателях, характеризующих меланхолический тип, наименее выражен эгоцентрический тип, вместе с тем имеющий более высокий балл (в 2 раза) у мужчин. Остальные показатели с различной плотностью и значениями находятся в одном доверительном интервале (р<0,05). Наиболее значимые различия отмечены при распределении больных по формам заболевания. Так, наибольший удельных вес больных приходится по данным описательной статистики (по значимости) на гармоничный, эйфорический, анозогнозический, эргопатический, тревожный и неврастенический.

Вместе с тем проведенный дисперсионный анализ показывает значительные различия по величине остаточной дисперсии между такими типами, как неврастенический и тревожный переводя гармонический тип на предпоследнее ранговое место. Вариационный ряд носит асимметричный характер, — при неврастеническом типе имеет остроконечную форму за счет наиболее высокого показателя эксцесса (4,92), при этом второй пик (4,76) приходится в распределении на сенситивный тип. Поэтому, общая оценка больных туберкулезом, независимо от формы заболевания, может быть представлена именно показателями эксцесса, характеризующими больных как раздражительных и не верящих в благополучный исход заболевания. С целью обобщающего анализа типов отношения к болезни в зависимости от формы заболевания по профилю шкальных оценок шкалы объединены в три блока. В первый блок включены шкалы гармоничного (Г), эргопатического (Р), эйфорического (Ф) и анозогнозического (3) типов реагирования. Второй блок включает типы реагирования с интрапсихической направленностью: тревожный (Т), ипохондрический (И), неврастенический (Н), меланхолический (М) и апатический (А) типы. Третий блок шкал содержит типы реагирования личности на болезнь с интерпсихической направленностью. Эти типы отражают такое сенсибилизированное отношение к болезни, которое, вероятно, в наибольшей степени связано с преморбидными особенностями личности больных: сенситивный (С), эгоцентрический (Я), паранойяльный (П) и обсессивнофобический (О).

Проведенный анализ плотности распределения Гаусса по отмеченным шкалам позволил установить, что при диссеминированном, инфильтративном туберкулезе, экссудативном плеврите и очаговом туберкулезе легких преобладает (более 14%) гармоничный и эйфорический типы (I блок); носит не выраженный характер (до 2%) апатический и эгоцентрический (III блок) типы, особенно при очаговом туберкулезе легких. В отличие от диссеминированного туберкулеза (I блок) во всех иных формах тип отношения к болезни является смешанным, сочетаясь с третим блоком по эйфорическому типу. Особняком в типах отношения к болезни стоят больные с фибрознокавернозным туберкулезом и внелегочным туберкулезом. Так, при фиброзно-кавернозном туберкулезе преобладает неврастенический (26%) и сенситивный (16%) типы (II и III блок), внелегочном туберкулезе — более 16% — тревожный тип (II блок). Наряду с расстройствами невротического круга у больных отмечено нарастание аффективно-поведенческих нарушений; при этом патохарактерологические реакции (они зафиксированы у 29% обследованных) часто протекают на фоне акцентуаций характера (в основном — истероидного, неустойчивого, эпилептоидного типов). Полученные результаты объяснены тем, что 42% обследованных — социально дезадаптированные лица, не имеющие минимальных гарантированных средств к существованию, 50% — социально незащищенные лица лишь 8% полностью социально адаптированные лица. Высокий уровень тревожности отмечен у 12% больных.

Таким образом, для широкого использования психотерапевтических методов в противотуберкулезной клинике необходимо четкое представление о так называемых психотерапевтических «мишенях», которыми, в частности, могут быть различные варианты (типы) личностного реагирования на болезнь и социальную дезадаптацию в связи с различными формами болезни, что обуславливает необходимость введения психотерапевтической коррегирующей терапии в туберкулезных стационарах в качестве патогенетического метода лечения.

Литература
1. Березин Ф. Б., Мирошников М. П.. Рожанец Р. В. Методика многопрофильного исследования личности (в клинической медицине и психогигиене). М., 1976.
2. Валиев Р. Ш. Отклонения в нервно-психической сфере у больных туберкулезом легких и их коррекция в процессе лечения //Казанский медицинский журнал, 1998. № 4. С. 288-290.
3. Валиев Р. Ш., Смирнов Г. А. Отношение к своей болезни пациентов с туберкулезом легких и его коррекция в процессе лечения // Казанский медицинский журнал, 1998. № 5. С. 366-368.
4. Галунов В. И., Манёров В. X., Устинович Е. А. Факторно-аналитическое исследование структуры личностного теста. — В кн.: Психологические методы исследования личности в клинике. Л., 1978. С. 76-79.
5. Кабанов М. М., Личко А. Е., Смирнов В. М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике.-Л., 1983, 309 с.
6. Куничкина С. А., Ильницкий И. Г., Ладный А. Я., Полищук Е. С., Стеблецов Д. В., Богута Х. Р., Боднар Р. Н. Психологические особенности больных хроническим деструктивным туберкулезом легких // Врачебное дело, 1990. № 5. С. 75-76.
7. Личко А. Е., Иванов Н. Я. Медико-психологическое обследование соматических больных // Невропатология и психиатрия, 1980. Вып. 8. С. 1195-1198.
8. Логинова Г. П. Опросники в психологической диагностике личности. — В кн.: Психологическая диагностика. Проблемы и исследования. М., 1981. С. 95-107.
9. Ломаченков В. Д., Кошелева Г. Я. Психологические особенности мужчин и женщин, впервые заболевших туберкулезом легких, и их социальная адаптация // Проблемы туберкулеза, 1997. № 3. С. 9-11.
10. Лурия А. Р., Зейгарник Б. В., Поляков Ю. Ф. О применении психологических тестов в клинической практике // Невропатология и психиатрия, 1974, вып. 12. С. 1821-1830.
11. Макиева В. Г., Калинина М. В., Богадельникова И. В., Малиев Б. М., Жариков Н. М., Перельман М. И. Психологическая оценка с впервые выявленным туберкулезом легких при различных организационных формах лечебного процесса // Проблемы туберкулеза, 1999, № 4, С. 7-10.
12. Медик В.А., Токмачев М.С., Фишман Б.Б. Статистика в медицине и биологии в 2-х томах. М., Медицина, 2000-2001. 454, 351 стр.
13. Морозов Г. В., Кабанов М. М.. Лебединский М. С. О применении в клинике психологических тестов // Невропатология и психиатрия, 1974. Вып. 8. С 1275-1276.
14. Сергеев И. И. Пограничные нервно-психические расстройства при некоторых формах туберкулеза легких // Журнал невропатологии и психиатрии, 1969. № 3. С. 414-419.
15. Собчик Л. И. Методы психологической диагностики. М., 1990.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург