Использование лечебно-профилактической добавки

ГлавнаяСтатьи докторуЛекарственные препараты → Использование лечебно-профилактической добавки

Чащина Н.В., Терновская В.А., Медицинская академия, г.Архангельск

Одним из продуктов переработки морских водорослей, ламинарии, в частности, являются медные производные хлорофилла /МПХ/, которые производятся на Архангельском Опытном Водорослевом Комбинате. По литературным данным известны положительные эффекты МПХ: антифиброзирующий при патологических процессах в легочной ткани, репаративный, стимуляции гемопоэза, иммуномодулирующий, мембраностабилизирующий, антиоксидантный, бактерицидный, противовоспалительный, тонизирующий.

Нашей задачей является обоснование использования этих эффектов при лечении больных пульмонологического профиля и оптимизация процесса лечения. В ходе лечения заболеваний легких приходится решать задачи, направленные на воздействие на конкретные звенья патогенеза. МПХ использовался нами строго применительно к данным задачам. В ходе нашей работы спиртовой раствор МПХ применялся в виде аэрозоля и для перорального использования при острых бронхитах и пневмониях, хронических бронхитах и пневмониях, муковисцидозе в группе детей количеством 30 человек.

В качестве контроля была обследована группа пациентов также из 30 человек. По нашим наблюдениям на данном этапе работы можно сказать, что использование МПХ более целесообразно в подострую фазу болезни, после стихания явлений интоксикации. При хронических заболеваниях в качестве противорецидивного средства, а при обострении - курс МПХ может следовать за курсом антибиотикотерапии.

Результаты действия МПХ в нашей работе оцениваются по нескольким критериям, в том числе по показателям ферментного статуса иммунокомпетентных клеток периферической крови - сукцинатдегидрогеназы лимфоцитов (СДГ) и щелочной фосфатазы нейтрофилов (ЩФ). СДГ является отражением окислительно-восстановительных реакций, которые лежат в основе жизнедеятельности любой живой клетки, и как следствие организма в целом. Угнетение активности СДГ свидетельствует, в частности, о нарастании кислородной недостаточности.

Повышение активности окислительных ферментов, в том числе СДГ, свидетельствует о том, что процессы саморегуляции живой клетки направлены на адаптацию к условиям гипоксии, которая сопровождает любой воспалительный процесс в бронхолегочной системе и стимуляцию антиоксидантной защиты. Лекарственные средства могут являться как катализаторами, так и ингибиторами окислительно-восстановительных реакций ферментных систем митохондрий. Так как МПХ по своей химической структуре может быть отнесен к группе флавопротеидов, которые являются участниками цепи дыхательных ферментов, то, следовательно, МПХ может быть отнесен к катализаторам тканевого дыхания.

При анализе полученных результатов было выявлено, что при использовании МПХ в рабочей группе пациентов было зафиксировано повышение активности СДГ в 60% случаев, тогда как в контрольной группе в 45% случаев. ЩФ является индикатором функционального напряжения системы нейтрофильных лейкоцитов, играющей важную роль в развитии защитно-приспособительных процессов при заболеваниях бактериальной этиологии и сопровождающихся воспалением и деструкцией ткани. ЩФ непосредственно участвует в осуществлении фагоцитарной функции. Показатель фосфатазной активности нейтрофилов (уровень ЩФ) повышается при развитии воспалительных процессов бактериальной этиологии и некротических изменениях.

Степень повышения зависит от дозы бактериальных липополисахаридов, т.е. от наличия и массивности микробной инвазии. После завершения реакции воспаления, элиминации или снижения микробного числа показатель активности ЩФ снижается. По нашим наблюдениям, при использовании МПХ уровень ЩФ снижался в 57% случаев, тогда как в контрольной группе в 42%. Эти данные свидетельствуют о положительном влиянии МПХ на процесс лечения заболеваний легких. Детали и нюансы изменения уровней СДГ и ЩФ внутри рабочей и контрольной групп пациентов требуют дальнейшего изучения и осмысления.

При анализе показателей красной крови в рабочей группе было отмечено повышение содержания эритроцитов и уровня гемоглобина у всех больных, в то время как в контрольной группе было отмечено снижение этих показателей в 30% случаев. При анализе содержания лейкоцитов периферической крови были выявлены примерно одинаковые результаты - снижение их уровня в 50% случаев, как в рабочей, так и в контрольной группе пациентов.

При анализе клинической картины при использовании МПХ было отмечено сокращение периода гиперсекреции в бронхах, мягкий тонизирующий эффект, нормализовались функции внешнего дыхания, эндоскопическая картина в бронхах. Отмечен хороший эффект при ОРВИ как у детей, так и у взрослых. В нашей работе МПХ использовался в комплексе с другими лечебными традиционными мероприятиями. Полученные результаты открывают новые перспективы в поиске резервов терапии бронхолегочных заболеваний.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург