Эпидемическая ситуация и неотложные задачи по борьбе с туберкулезом в Уральском федеральном округе

ГлавнаяСтатьи докторуПульмонология и фтизиатрия → Эпидемическая ситуация и неотложные задачи по борьбе с туберкулезом в Уральском федеральном округе

В. А. Соколов, Уральский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, г. Екатеринбург

В Уральский федеральный округ входит 4 области и 2 автономных округа с общей площадью территории более 1,7 млн. кв. километров и населением свыше 12,6 млн. человек. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в целом весьма напряженная и характеризуется следующими показателями:
l ежегодно абсолютное число впервые выявленных больных увеличивается на 17-19%, показатель заболеваемости колеблется от 70 до 180, составляя в среднем 110 на 100 тыс. населения.
l за семилетний период (1998-2002) заболеваемость деструктивными формами туберкулеза легких возросла в 1,5 раза, бациллярными в 1,3 раза
l распространенность туберкулеза в округе за этот же период увеличилась в 1,7 раза. При этом из-за низкой эффективности лечения продолжается рост удельного веса фиброзно-кавернозного туберкулеза среди контингентов
l показатель смертности увеличился на 40%, значителен удельный вес лиц умерших в течение первого года наблюдения и неизвестных диспансеров, среди умерших 76% составляют лица, работоспособного возраста
l охват профилактическими осмотрами в 2001 году составил 60% против 84,8% в 1990
l охват детей туберкулинодиагностикой составил в 2001 году 94%. При этом сохранился относительно низкий вираж туберкулиновых проб (Тюменская, Курганская — 1,36 и 1,56%%) при высокой детской заболеваемости (17,1 и 32,8) и высокой распространенности бациллярного туберкулеза среди населения в целом.
l сохраняются низкими показатели бактериовыделения и закрытия полостей распада
l в лечебно-диагностическом процессе недостаточно используются современные технологии интенсивного лечения и хирургические методы. Показатель хирургической активности уменьшился на 33%.
l более 70% основных фондов службы требует ремонта и переоснащения. Наиболее сложная ситуация сложилась в Курганской и Свердловской областях.
Таким образом, реальная ситуация в округе такова, что необходимы срочные меры организационно-методического характера, адресное финансирование проектов, внедрение и развитие современных технологий диагностики и лечения туберкулеза.
Наиболее актуальными направлениями работы в ближайшие годы должны стать:
1. Необходимо усиление реальной помощи со стороны областных властных структур, особенно в Курганской, Свердловской и Тюменской областях, а также централизованная финансовая поддержка по перевооружению современными технологиями диагностики и лечения
2. Необходимо усилить методическую роль областных и межрайонных диспансеров по выявлению и организации и лечению туберкулеза на местах
3. Нужен анализ и пересмотр деятельности коечного фонда туб. службы
4. Необходимо обратить внимание на качество и доступность программ подготовки и переподготовки кадров, создание условий для работы молодых специалистов из среднего медперсонала.
5. Обозначение и поддержка ведущих федеральных и областных центров в борьбе с туберкулезом позволит обеспечить мониторинг эффективности противотуберкулезной работы в реальном времени, оказание организационной и лечебно-консультативной поддержки, высокотехнологичной и специализированной помощи, повышение квалификации врачебных и средних медицинских кадров.
В заключении следует отметить, что направление работы Минздрава России и головного Российского института по реализации Концепции борьбы с туберкулезом в России, Федеральной целевой программы, финансируемой Правительством страны, позволяет надеяться на перелом в эпидемической ситуации уже в ближайшие годы. При этом восстановление курации территорий институтами туберкулеза и федеральными центрами может существенно поднять качество работы на местах, быстрее отслеживать и устранять негативные факторы. Кроме того, будет усиливаться коллективное влияние медицинского сообщества на властные структуры всех уровней территорий и округов в целом. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург