Ротавирусный гастроэнтерит у детей г. Архангельска

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Ротавирусный гастроэнтерит у детей г. Архангельска

Буланова И.А.1, Титова Л.В.1,  Бузинов Р.В.2, Гордиенко Т.А.2, Шишко Л.А.3, СамодоваО.В.1, Сереброва А.Е.1, Красавцева И.А.1, Гулакова Н.Н.4, Аруев А.Б.4, Щепина И.В.5
Северный государственный медицинский университет (1), Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (2), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (3), ГУЗ областная детская клиническая больница (4), Инфекционный центр областной клинической больницы (5), г. Архангельск

По данным Всемирной организации здравоохранения,  около 40% всех диарей на земном шаре обусловлено ротавирусами. Ежегодно в мире  от ротавирусной инфекции погибает 600-800 тысяч детей. Ротавирусная инфекция распространена повсеместно, является очень контагиозной. Для ротавирусной инфекции  характерно острое начало с появления лихорадки, многократной рвоты, которая чаще предшествует диарее или появляется одновременно.

Лихорадка и рвота наиболее выражены в первые дни заболевания. Диарея обычно длится от 3-8 дней, хотя может носить затяжной характер у детей младшего возраста, что чаще всего связано с появлением лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника и вторичных нарушений переваривания пищи. Нередко в таких случаях выявляется длительное носительство ротавируса, что представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Ротавирус очень устойчив к действию дезсредств. Наиболее эффективными являются этиловый спирт, фенолы, перекись водорода, а также 15 минутное облучение ультрафиолетом.

Ротавирусная инфекция часто имеет более тяжелое течение, чем другие диареи, так как  сопровождается  дегидратацией, вследствие чего больные требуют госпитализации.
В Архангельской области ротавирусная инфекция регистрируется органами роспотребнадзора с 1990 года. Эта инфекция имеет отчетливую тенденцию к росту, что связано как с её широким распространением, так и с улучшением диагностики.

Показатель заболеваемости в 2006г составил 220,0 на 100 тыс. детского населения, что выше, чем в 2000г почти в 4 раза. С 2005 года у детей до 14 лет в нашем регионе ротавирусная инфекция занимает лидирующие позиции по заболеваемости  в сравнении с сальмонеллезом и дизентерией. Максимальный уровень заболеваемости в Архангельской области был зарегистрирован в 2005г, он составил 320,5 на 100 тыс. детского населения. Наиболее высокий  показатель заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом у детей в 2005 г был отмечен в Новодвинске - 1175,3 на 100 тыс. детского населения, несколько меньше  в  Севердвинске – 824,9 на 100 тыс. детского населения, и значительно ниже в  Архангельске – 421,8.

По данным роспотребнадзора Архангельской области эта инфекция регистрируется круглогодично. Однако наибольшее количество заболевших  отмечается с  декабря по апрель. В возрастной структуре при ротавирусной инфекции преобладают дети, их удельный вес варьирует от 86 до 100%.

Нами был проведен анализ структуры острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей до 3 лет, госпитализированных в  2005 году в отделения кишечных инфекций областной детской клинической больницы и инфекционного  центра областной клинической больницы г. Архангельска. Мы выявили, что в структуре  расшифрованных ОКИ у детей до 3 лет на ротавирусную инфекцию приходилось до 45,9%,  в том числе 15,9% на смешанную ротавирусно-бактериальную инфекцию. Изучение клинико-лабораторных и эпидемиологических данных было проведено у 211 детей.

Диагностика ротавирусной инфекции была ретроспективной с использованием иммуноферментного анализа, определяющего ротавирусный антиген  в кале. 67% детей с ротавирусным гастроэнтеритом госпитализировались в 1-2 сутки от начала заболевания. 95,7% заболевших составили дети до 3 лет,  среди них до 1 года было 35,5% пациентов.

Мы отметили, что инфекция протекала преимущественно в среднетяжелой форме. Для ротавирусной инфекции  было характерно острое начало с появления лихорадки, многократной рвоты, которая чаще предшествовала диарее или появлялась одновременно. Лихорадка и рвота были наиболее выражены в первые дни заболевания.Показанием для госпитализации служило наличие симптомов дегидратации, которые обуславливали тяжесть состояния ребенка.

При смешанной инфекции тяжелых форм заболевания было в 1,3 раза больше по сравнению с моновирусной инфекцией.  83,3% всех тяжелых форм при смешанной инфекции было обусловлено наличием шигеллы в качестве бактериального компонента.  Длительность интоксикации при ротавирусной инфекции составила 5,4±0,3 дня. Лихорадка была непродолжительной – 2,8±0,3 дня. Длительность госпитализации  пациентов  с ротавирусным гастроэнтеритом   достигала 7,4±1,5 дня.

Анализ терапии, которую получали пациенты в стационаре, показал, что  57,2% детей  лечились биопрепаратами, 42,8% принимали антимикробные препараты, в том числе 36,5% - антибиотики. Назначение антибиотиков было обусловлено сложностью клинической дифференциальной диагностики между вирусной и бактериальной этиологией инфекции. Оказалось, что длительность госпитализации детей получавших биопрепараты составила 6,3±0,4 дня, что несколько короче, чем у детей, лечившихся антибиотиками, у которых продолжительность стационарного лечения была  7,4±1,5 дня.

Таким образом, ротавирусная инфекция в структуре расшифрованных ОКИ у детей до 3 лет  составляет 45,9%. Обследование на ротавирусную инфекцию целесообразно проводить с ноября по апрель включительно. Во избежание необоснованного назначения антимикробных препаратов лабораторное подтверждение   ротавирусной инфекции должно быть проведено в первые сутки госпитализации с использованием методов экспресс диагностики.

Литература.

Боковой А. Г. Нозокомиальная ротавирусная инфекция у детей / А. Г. Боковой, М.А. Ивашенко, И. В. Ковалев и др. // Детские инфекции. - 2002. - № 1.- С. 28.
Куприна Н. П. Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста / Н. П. Куприна, Л. В.Феклисова, Е. Ю. Середина и др. // Материалы II конгресса педиатров инфекциони­стов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии у детей», М. - 2003. - С.101
Васильев Б.Я. Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция/ Б.Я. Васильев, Р.И. Васильева, Ю.В. Лобзин .-Серия «Мир медицины».- СПб.: Издательство «Лань»,2000.-272с.
Михайлова Е. В. Ротавирусная инфекция у детей: современные представления о во­просах этиологии, патогенеза и профилактики заболевания / Е. В. Михайлова, Д. Ю.Левин // Инфекционные болезни. - 2004. - Т. 2. - № 4.- С. 75.
Территориальное управление Роспотребнадзора по Архангельской области, официальный сайт.
Титова Л. В. Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни / Л. В. Титова, Л. В. Феклисова// Архангельск. - 2004.- 150 с.
Тихомирова О. В. Ротавирусная инфекция у детей: особенности клиники, течения, ди­агностики, подходы и тактика терапии / О. В. Тихомирова, Н. В. Сергеева, О. А. Ак­сенов // Учебное пособие для врачей, С.-Пб. - 2005. - 32 с.
Учайкин В.Ф. Роль ротавирусов в хронической гастроэнтеролической патологии у детей/ В.Ф. Учайкин, А.Г. Талалаев, А.В. Новикова, М.В. Левитский//Детские инфекции.-2003.-№1.-С.10.
Протоколы надзора за ротавирусами и использование медпомощи при гастроэнтеритах у детей. Всемирная организация здравоохранения. WHO/V&B/02.15

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург