О состоянии здоровья детей архангельской области за 2006 год

Гневашева Т.В., Ипатова О.Е.

Департамент здравоохранения администрации Архангельской области, ГУЗ «Областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова департамента здравоохранения администрации Архангельской области»

Основные направления деятельности департамента здравоохранения области по охране здоровья детей в 2006 году исходили из основных задач, поставленных в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию 10 мая 2006 года: снижение смертности населения, повышение рождаемости, улучшение качества и доступности медицинской помощи детям, увеличение высокотехнологичных медицинских услуг.

За последние пять лет количество детей в возрасте до 18 лет уменьшилось на 55 900 или 17,7%. Численность детского населения на 01.01.2007 г. в Архангельской области составила 260,7 тысяч детей. Доля детей в общей численности населения составляет 20,1%.  В структуре детского населения 75,2% приходится на детей в возрасте до 14 лет, 24,8% составляют подростки. Отмечается устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации. С 2001 года рождаемость повысилась на 17,5% и составила 10,9 на 1000 населения в 2006 году. Родилось 14 006 новорожденных, что на 109 детей больше, чем в предыдущем году. Сохраняется положительная тенденция к снижению младенческой смертности. В 2006 году уровень смертности детей в возрасте до 1 года составил 10,2. на 1000 родившихся живыми (в 2005 г. – 12,6)

В структуре МС первое место занимают отдельные состояния перинатального периода и составляют 47,6%; второе – врожденные аномалии - 21,7%; третье – прочие причины - 13,6%. Удельный вес смертности детей в неонатальном периоде  в структуре младенческой смертности составил – 62,2%. Внедренные в практику отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных областной детской клинической высокотехнологичные методики выхаживания и лечения глубоко недоношенных и незрелых детей способствовали снижению младенческой смертности в области в 2006 году на 19,6% по сравнению с 2005 годом.

На фоне позитивных тенденций снижения смертности детей до 17 лет происходит рост их гибели от внешних причин и неточно обозначенных состояний. Анализ обстоятельств смерти детей показал, что социальный портрет семей, в которых они умирают от травм и от неточно обозначенных состояний, одинаков: это социально неблагополучные семьи; семьи, относящиеся к группе «риска». Именно поэтому динамику смертности  детей от внешних и неточно обозначенных причин можно рассматривать как своеобразный маркер социального неблагополучия. В рамках кризисного состояния демографического развития становится очевидным, что каждая сохраненная жизнь ребенка является важнейшей государственной и медицинской задачей. Решением коллегии департамента здравоохранения «О состоянии и мерах по снижению младенческой смертности в Архангельской области» принято, что основные усилия по охране здоровья детей необходимо сконцентрировать на качественном и дифференцированном медицинском обеспечении будущих матерей, беременных женщин и детей.

Для раннего выявления наследственных заболеваний в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в ГУЗ «Областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» поставлен и введен в эксплуатацию многофункциональный лабораторный комплекс «Дельфия-2», что позволило расширить спектр исследований на врожденную патологию. Охват неонатальным скринингом в области на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз составил 97,7% (по Северо-Западному округу - 75%).

Общая заболеваемость детей до 14 лет в 2006 году возросла на 12,6% и составила 3016,6 на 1000 детского населения (в 2005 году – 2679,6). За последние 5 лет показатель общей заболеваемости детей  вырос на 18,8 %. Общая заболеваемость детей подросткового периода увеличилась на 14,6% и возросла до уровня 2377,4 в 2006 году против– 2073,8, в 2005 году на 1000 детского населения. Рост данного показателя за пятилетний период составил 20,1 %. Проведение диспансерного наблюдения детей, в том числе страдающих хроническими заболеваниями, является обязательным и важным разделом работы врачей-педиатров амбулаторно-поликлинического звена. Охват детей, состоявших под диспансерным наблюдением на конец 2006 года, составил 341,56 на 1000 населения и увеличился на 15,3% в сравнении с 2005 годом.

В области проводится ежемесячный мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям на федеральном уровне. В течение 2006 года 206 детей Архангельской области получили лечение в федеральных специализированных  медицинских учреждениях. На 01.01.2007 года в листе ожидания зарегистрированы 132 ребенка.

Улучшились показатели, характеризующие профилактическую работу с детьми: увеличилось число детей, профилактически осмотренных врачами--педиатрами и врачами других специальностей, повысились показатели проведенных оздоровительных мероприятий.

За 2006 год достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости детей инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Этому способствовали проводимые организационные и практические мероприятия, направленные на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье». Охват профилактическими прививками детей в рамках Национального календаря профилактических прививок достигнут в пределах 96 – 99%. Плановые задания по дополнительной иммунизации против гепатита-В, краснухи, гриппа выполнены на 100%, против полиомиелита первая вакцинация на 100%, вторая и третья вакцинации не закончены в связи с поздним поступлением вакцины. В результате проводимых мероприятий отмечено снижение заболеваемости краснухой среди всей популяции населения на 37,14%, среди детей до 14 лет на 46,16%, общая заболеваемость гепатитом уменьшилась на 8,6%, первичная на 47,2%.

За счет достигнутых показателей охвата детей профилактическими прививками удалось снизить заболеваемость дифтерией на 50%, эпидемическим паротитом среди детей на 40,1%, туберкулезом на 29,7%. В то же время отмечается рост заболеваемости коклюшем, показатель на 100 тысяч детей в 2006 году составил 54,8 (111 случаев) против 19,94 (42 случаев) в 2005 году.

Важной государственной проблемой остаются вопросы охраны здоровья детей и организации медицинской помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. Ведущими причинами роста социального сиротства детей являются тяжелое материальное положение семьи, алкоголизм и недееспособность родителей. За 2006 год в дома ребенка поступило 287 детей, выбыло 307 детей. На 01.01.2007 г. в домах ребенка воспитывалось 438 детей, в том числе 243 (55,5 %) детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Показатель заболеваемости детей, воспитывающихся в домах ребенка: в 2006 году составил 6892,7 на 1000 детей, состоящих на учете на конец года. В структуре заболеваемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, нервной системы, врожденные аномалии, далее - отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, эндокринной системы, расстройства питания и отдельные нарушения обмена веществ. Увеличивается число детей, передаваемых на воспитание в семью и уменьшается количество передаваемых на воспитание в учреждения системы образования и социальной защиты населения.

Для решения приоритетных задач по охране здоровья детей в области принята краткосрочная целевая социально-экономическая программа «Здоровое поколение на 2007 год». В программу включены мероприятия, обеспечивающие приобретение для учреждений родовспоможения и детства современного медицинского оборудования, закупку высокоэффективных лекарственных препаратов для акушерских стационаров с целью профилактики заболеваний и осложнений у новорожденных детей, дополнительное питание детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам из малоимущих семей.

В связи с разграничением полномочий между органами исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления  муниципальных образований, а также с выходом приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 января 2006 г. № 28 «Об организации деятельности врача-педиатра участкового» повысилась роль учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Врач-педиатр участковый стал ключевым специалистом, обеспечивающим оказание квалифицированной и медицинской помощи детям, отвечающим за охрану здоровья детей на прикрепленном ему участке.

Основными задачами врача-педиатра участкового, как и педиатрической службы в целом, являются: усиление  профилактической направленности, повышение качества оказания медицинской помощи в первичном звене с использованием стационар замещающих технологий, решение вопросов по медицинскому обеспечению детей, имеющих право на получение набора социальных услуг; врачебное консультирование и профессиональная ориентация детей с учетом их состояния здоровья.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.