Хирургическая служба архангельской областной детской клинической больницы

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Хирургическая служба архангельской областной детской клинической больницы

Основную роль в совершенствовании хирургической помощи детям в Архангельской области выполняет хирургическая служба Архангельской областной детской клинической больницы (АОДКБ), которая начала свою деятельность 2 марта 1973г. До этого времени специализированная хирургическая помощь детям оказывалась в детском хирургическом отделении мощностью 40 коек в 1-ой городской клинической больнице. Однако это отделение в больнице для взрослых не могло обеспечить всю специализированную помощь детям города и области. Большую часть экстренной, а значительную часть и плановой хирургической помощи детям оказывали общие хирурги городов и районов области, которые не имели специальной подготовки в вопросах хирургии детского возраста.

Улучшение качества, доступность специализированной помощи всем детям городов и районов Архангельской области, а также организационно-методическая и консультативная роль, подготовка кадров были и есть основными задачами хирургической службы АОДКБ.

С открытием больницы были развернуты 2 хирургических отделения по 50 коек, травматологическое на 30 коек и отделение анестезиологии и реанимации – 6 коек. Начал работать детский травматологический пункт, в поликлинике организованы консультативные приемы детского и челюстно-лицевого хирургов, уролога.

На первых порах кадры детских хирургов, травматологов, анестезиологов-реаниматологов не были укомплектованы. Работали 4 специалиста детских хирурга: К.Ф. Шелепина, Е.С. Голованов – заведовали отделениями, врач В.П. Прыгунов после окончания интернатуры и В.А. Кудрявцев, он же главный врач больницы, который одновременно осуществлял экстренную и плановую оперативную помощь детям. Остальные врачи работали на должностях детских хирургов сразу после окончания лечебного факультета Архангельского государственного медицинского института, это врачи В.Н. Ширяева, Н.Д. Ширяев, А.Н. Пономарев и др.  Их обучение проходило непосредственно «у постели больного», в операционных, перевязочных; позднее все прошли специализацию и усовершенствование по детской хирургии в центральных клиниках. В дальнейшем В.Н. Ширяева много лет заведовала хирургическими отделениями. Н.Д. Ширяев увлекся детской урологией, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и после профессора В.А. Кудрявцева заведовал до 2005 года кафедрой детской хирургии СГМУ.

Позднее в хирургии начали работать выпускники Ленинградского, Московских, Ярославского, Ивановского медицинских вузов после субординатуры и, пройдя первичную специализацию по детской хирургии в АОДКБ становились специалистами. По настоящее время в больнице работают  детские хирурги высшей категории Н.И. Ракшина,  М.Г. Малышев, он же заведующий хирургическим отделением

После организации педиатрического факультета и кафедры детской хирургии, которыми руководил профессор В.А. Кудрявцев в Архангельском медицинском институте, первые выпускники пришли работать в хирургические отделения. Ныне это врачи высшей категории М.А. Соболев, кандидаты медицинских наук – М.Ю. Яницкая, Е.С. Саблин, Н.В. Марков – последний сегодня возглавляет АОДКБ, являясь ее главным врачом. Из этой же плеяды выпускников врачей сегодня руководит кафедрой детской хирургии СГМУ доктор медицинских наук И.А. Турабов.

В 1973 г. в АОДКБ начало работать травматологическое отделение, возглавляемое Г.П. Швецовым.  Детское ортопедическое отделение осуществляло свою деятельность с 1965 года в структуре травматологического отделения для взрослых в областной больнице, в отделении работали такие опытные врачи как Ю.П. Назаров, В.Г. Черноземов, Р.П. Михеева. В то время возглавляла отделение доцент Р.А. Клепикова. В 1994 году отделение переведено в АОДКБ. В настоящее время травматологическое и ортопедическое отделения АОДКБ объединены, заведует отделением врач ортопед-травматолог высшей категории А.Н. Демичев.

Одновременно с травматологическим отделением в АОДКБ стало оказывать помощь детям Архангельской области и оториноларингологическое отделение. Его организатором был талантливый врач В.П. Львов, затем А.И. Грабовская. Сегодня отделением  руководит врач высшей категории В.А. Семенов

Работа детских хирургов, ортопедов-травматологов, лор-врачей немыслима без создания хорошей детской анестезиологической и реанимационной службы, и в 1973 году такая служба создается. Возглавляла и готовила для нее кадры заслуженный врач РФ, анестезиолог-реаниматолог высшей категории А.И. Гуляева. Сегодня это высокоспециализированное передовое, новаторское отделение, возглавляемое специалистом высшей категории И.В. Волыхиным. При отделении успешно работает детская реанимационно-консультативная бригада врачей, руководимая  опытнейшим врачом высшей категории В.В. Гусевым. Бригада осуществляет реанимационно-консультативную помощь детям городов и районов Архангельской области, успешно сотрудничая с санитарной авиацией. Руководит всей анестезиологической и реанимационной службой АОДКБ врач высшей категории Н.А. Ломинога.

В составе хирургической службы АОДКБ операционный блок, а также эндоскопические кабинеты. Возглавляет эти подразделения врач высшей категории Е.С. Саблин.

Последние 5 лет в хирургической службе больницы проводилась реструктуризация хирургических коек и их сокращение. Это обусловлено объективными общими демографическими тенденциями последних лет в России и в частности в Архангельской области (уменьшение общей численности населения, снижение рождаемости), что не могло не отразиться на основных показателях работы хирургических коек. Снизилось число поступивших детей, ухудшилась работа койки в году, увеличилось время простоя койки. Общее количество хирургических коек с 212 в 1996 году было уменьшено до 125 в 2006 году. Это не отразилось на качестве оказания хирургической помощи детям, но помогло улучшить основные качественные показатели работы хирургической койки.

Таким образом, сегодня хирургическая служба АОДКБ включает в себя: хирургическое отделение на 50 коек; ортопедотравматологическое – 50 коек; оториноларингологическое – на 25 коек; центр амбулаторной хирургии на 5 коек с консультативными поликлиническими приемами хирурга, травматолога, ортопеда, уролога, челюстно-лицевого хирурга и дежурной службой приемного отделения; операционный блок на 4 операционных с эндоскопическим кабинетом; отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек с реанимационно-консультативной бригадой, а также телемедицинский консультативный центр.

В настоящее время хирургическую помощь в АОДКБ оказывают 39 врачей, 19 из них аттестованы и имеют высшую врачебную категорию, 13 врачей имеют первую категорию, 3 врача – вторую, 4 врача не аттестованы, так как имеют стаж работы менее 5 лет.

В хирургической службе больницы сегодня трудятся 6 врачей, имеющие почетное звание заслуженный врач РФ, это врачи В.В. Гусев, Н.А. Ломинога, А.Н. Демичев, Ю.П. Назаров, Е.С. Голованов, И.А. Турабов.

Хирургическая помощь стала высокоспециализированной, круглосуточной, осуществляется консультативная и организационно-методическая помощь детям городов и районов Архангельской области. Квалифицированный состав врачей хирургической службы АОДКБ позволил четко и грамотно решать задачи по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи детям (за исключением кардиохирургии) всех возрастов.

Приведу лишь некоторые из основных качественных показателей работы хирургических коек (табл. 1).

Таблица 1.

Некоторые показатели работы хирургической службы ОДКБ

Показатели

1974

1996

2005

2006

Количество хирургических коек

165

22

150

125

Поступило больных

2774

5632

3500

 

Оперировано больных

1476

2366

2251

 

Умерло

72

13

11

 

Общая летальность в %

2,6

0,3

0,3

 

Послеоперационная летальность в%

3,3

0,5

0,3

 

Послеоперационные осложнения в %

3,7

2,4

0,8

 

Хирургическая активность в %

53,2

42

64,3

 

 

Как видно из таблицы, при общем снижении числа поступивших больных и развернутых хирургических коек, остается значительным число оперированных больных. Выросла хирургическая активность, что говорит о том, что койки хирургического профиля используются правильно, по назначению. Из года в год на низких цифрах послеоперационные осложнения, летальность. Среди умерших в основном новорожденные с тяжелыми и множественными пороками развития, недоношенные с внутриутробной инфекцией. Сочетанная тяжелейшая патология недоношенных в сочетании с инфекцией в некоторых случаях сводят к нулю все усилия хирургов и реаниматологов по коррекции сложных врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта.

В последние годы совершенствуются оперативные методы в хирургии новорожденных, методы до – и послеоперационного ведения больных, что позволило оптимизировать результаты лечения этой группы детей.

Последние 20 лет мы не отмечали смертности детей от острого аппендицита, приобретенной кишечной непроходимости, ущемленных грыжах передней брюшной стенки, острого гематогенного остеомиелита, острой гнойной деструктивной пневмонии, некротической флегмоны новорожденных, инвагинации кишечника. Это говорит о высокой квалификации врачей хирургической службы больницы, отработанных и правильно применяемых методах диагностики, оперативного и послеоперационного лечения детей с тяжелыми хирургическими заболеваниями.

В больнице на высоком профессиональном уровне, кроме общехирургических больных, оказывается помощь детям с разнообразными пороками развития челюстно-лицевой области, мочеполовой системы, онкологическими заболеваниями. Оперируются больные с торакальной патологией, проводятся реконструктивно-восстановительные операции на костно-суставной системе при травмах и у ортопедических больных, лечатся дети с ожогами, оказывается оперативная помощь больным с заболеваниями лор-органов.

Отдельно следует выделить работу центра амбулаторной хирургии, который был организован в 2003 году, возглавляет его врач высшей категории М.А.Соболев. В структуру ЦАХ входят: приемное отделение хирургического стационара; 5 коек дневного пребывания для больных хирургического профиля; травматологический пункт и кабинеты консультантов хирурга, ортопеда, челюстно-лицевого хирурга, уролога от поликлиники областной  детской больницы. Хирурги ЦАХ ведут прием плановых и экстренных хирургических больных, оказывают экстренную консультативную помощь в других лечебных учреждениях города. Травматологи осуществляют амбулаторную помощь больным по профилю. Ежегодно через приемное отделение хирургического стационара проходят до 8000 больных детей.

На 5 койках дневного стационара ежегодно лечатся до 500-600 детей с хирургической патологией. Здесь проводятся операции детям под местным и общим обезболиванием в плановом порядке с доброкачественными новообразованиями мягких тканей, грыжами передней брюшной стенки и другой патологией вагинального отростка брюшины, фимозами и др. В экстренном порядке оперируются дети с гнойными заболеваниями мягких тканей.

Работа ЦАХ в детской больнице позволила снизить напряженность в работе койки хирургического стационара и оптимизировать ее деятельность. Форма работы койки стационара дневного пребывания очень импонирует родителям больных детей с грыжами брюшной стенки (эта патология одна из наиболее частых у детей), так как ребенок при лечении не отрывается от привычной семейной обстановки и все время находится в контакте с родными. Центр амбулаторной хирургии практически работает без послеоперационных осложнений.

В последние годы в хирургической службе стали широко применяться эндоскопические методы диагностики, высокотехнологичные методы эндовидеохирургических вмешательств. В хирургии проводятся: лапароскопические аппендэктомии при остром аппендиците (20 – 22% от всех аппендэктомий), паховые грыжесечения (25 – 30% от всех грыжесечений), холецистэктомии, 1 этап операции Фовлера-Стефанса, удаление параовариальных кист, резекция кист яичника и селезенки, рассечение спаек при спаечной кишечной непроходимости, лапароскопически ассистированная постановка шунта в брюшную полость при гидроцефалии и др. Проводятся эндовидеохирургические вмешательства в полости носа. Широко применяется диагностическая лапароскопия при острых заболеваниях органов брюшной полости, при повреждениях паренхиматозных органов. Применение лапароскопического контроля при травмах селезенки позволило практически отказаться от спленэктомии и добиваться выздоровления консервативными гемостатическими методами лечения больных.

Ежегодно в эндоскопическом кабинете проводятся около 2000–2300 исследований, среди них 92% составляют  фиброэзофагогастродуоденоскопии, 6% бронхоскопии, до 2% колоноскопии и др. методы.

Широко применяются высокотехнологические, малоинвазивные оперативные вмешательства, под контролем УЗИ: пункции кист молочной железы, почек, печени, диафрагмы, глубоких полостных абсцессов, чрезкожная пункционная нефростомия.

В хирургии новорожденных, колопроктологии, урологии, челюстно-лицевой хирургии используются современные методы оперативного лечения.

Наряду с практической лечебной деятельностью врачи хирургической службы больницы занимаются научной работой. Ими совместно с сотрудниками кафедры детской хирургии только за последние 2 года по материалам больницы опубликовано около 20 научных работ по различным разделам детской хирургии в журналах и сборниках научно-практических  конференций регионального, Российского и международного уровней. Несколько врачей работают над кандидатскими диссертациями.

Врачи хирургической службы больницы осуществляют международное сотрудничество в рамках программы «Баренц-регион» с норвежской стороной проводится сотрудничество в области челюстно-лицевой хирургии, онкологии, урологии. С германской и норвежской сторонами – в области пластической хирургии.

Таким образом, усилиями коллектива хирургической службы АОДКБ достигнут высокий уровень современной хирургической помощи детям. Больница имеет возможность оказывать высокоспециализированную помощь пациентам  с хирургической, челюстно-лицевой, урологической, онкологической, травматологической, ортопедической патологией и заболеваниями ЛОР-органов.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург