Значение исследования авидности антител класса IgG к токсоплазме

Цель: Оценить диагностическую значимость исследования авидности антител класса IgG к токсоплазме.

Объект исследования: обследовано 40 детей в возрасте 3-73дня из них 36 пар мать-ребёнок. Дети обследовались на токсоплазмоз по клиническим показаниям: преимущественно кардиопатия неясного генеза (в т. ч. ВПС) 23 случаев, затянувшаяся желтуха 10, ЗВУР в сочетании с недоношенностью 6 случаев. При этом необходимо учитывать возможное наличие у одного ребёнка нескольких показаний.
Все дети имели сопутствующую патологию (учитывается возможное наличие у одного ребёнка нескольких нозологических форм): врождённые пороки развития (исключая ВПС) 21, признаки текущих инфекций 36, другие перинатальные поражения 77.

Метод исследования: исследование антител к токсоплазме IgM и IgG и определение авидности антител IgG в сыворотке крови к токсоплазме проводилось методом твёрдофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем производства фирмы «Вектор-Бэст» г. Новосибирска. Иммуноглобулины сыворотки крови общие (А, М, G) исследовались методом Манчини (иммунодиффузия в геле).

Результаты собственного исследования. При исследовании общих Ig сыворотки крови повышенный уровень IgM более 0,3 г/л отмечался у 31 ребёнка (77,5%) исключая детей из инфекционного отделения. При оценке антител к токсоплазме у матери и ребёнка ни у одного ребёнка и матери не выявлено IgM к токсоплазме. Уровень IgG к токсоплазме у детей раннего возраста находился в интервале 46-более 200 МЕ/мл, у матерей 59-более 200 МЕ/мл.

Оценка по соотношению IgG в паре мать-ребёнок проводилась по группам:
1. Уровни антител у ребёнка и матери одинаковы (допустимая разница 15%) – 12 пар(33%от всех пар мать- ребёнок) из них низкоавидный 1ребёнок, сомнительные по результатам АV(авидности) 4ребёнка, в целом это 41,7% от количества пар в этой группе; диагноз врождённый токсоплазмоз(DS BT) поставлен и назначена специфическая терапия одному низкоАV ребёнку и двум высокоAV детям.
2. Уровень антител у ребёнка больше, чем у матери – 7пар(19,4%), из них сомнительные 2 ребёнка(28,6%); DS BT поставлен и назначена специфическая терапия 1 сомнительному по АV ребёнку и 3 высокоАV детям.
3. Уровень антител у ребёнка меньше, чем у матери-17пар(47,2%), из них низкоAV 1 ребёнок, сомнительные 5 детей, в целом это 35,3%; DS BT не поставлен ни одному ребёнку из этой группы.

Рассмотрим группу детей без мам со значениями коэффициента AV в пределах 33-46%. Это 4 ребёнка, из них истинно низкоAV (AV до 40%)-2 ребёнка, сомнительные (AV 40-60%)-2ребёнка; DS BT поставлен и назначена специфическая терапия у 1 ребёнка(25%).

Выводы:
1.Распространённость острых форм врождённого токсоплазмоза невысока и соответствует данным литературы.
2. Выявление низкоавидных антител IgG к токсоплазме имеет диагностическое значение, поскольку выявлены они в паре мать-ребёнок при одинаковых уровнях антител или более высоком уровне антител у матери.
3. В отношении детей, обследованных без мам, выявление низкоавидных антител позволяет поставить диагноз врождённого токсоплазмоза с учётом клиники, результатов других методов исследования, динамики процесса.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.