Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция является одной из наиболее частых врожденных инфекций и встречается у 0,2-2,5% новорожденных.
Цель работы: оценка влияния внутриутробной цитомегаловирусной инфекции (ВЦМВ) на состояние здоровья детей.
Под наблюдением находилось 56 детей с ВЦМВ, пролеченных в Архангельской областной детской клинической больнице им. Выжлецова за период 1990-2002 гг., а также 54 ребенка, сформировавших группу сравнения. Лабораторным подтверждением ЦМВ послужило обнаружение специфических Ig М, IgG или антител к предраннему белку ЦМВ в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

За 12 лет в МУЗ АОДКБ серологическому обследованию на ЦМВИ подверглось 15494 ребенка. Диагноз удалось подтвердить у 56 детей, что составило 0,36%. Очевидно, что у инфицированных детей специфические Ig М выявляются крайне редко в связи с формированием иммунологической толерантности к ЦМВ. В течение 2004-2005 гг. 79 детей было обследовано методом ПЦР, 11 обнаружили ДНК вируса в биологическом материале, что составило почти 14%, т.е. метод ПЦР оказался более информативным у новорожденных.

Несмотря на высокую частоту различных осложнений беременности и родов, клинические проявления ЦМВИ у беременных женщин неспецифичны. Нам не удалось выявить значимых факторов риска внутриутробного инфицирования.
Более половины детей с ВЦМВИ родились недоношенными. Среди них достоверно чаще наблюдалась недоношенность II, III и IV ст., тяжелая асфиксия. В раннем неонатальном периоде у инфицированных детей на первый план выступали выраженные неврологические нарушения в виде синдрома угнетения, гипертензионно-гидроцефального синдрома и судорожного синдромов. Из других клинических проявлений только геморрагический синдром чаще выявлялся в основной группе, т.е. симптоматически в этом периоде отмечались полиморфизм и неспецифичность. Среди лабораторных изменений достоверно чаще определялись лейкоцитурия и десквамация плоского эпителия.

В позднем неонатальном периоде у 35,72% детей были выявлены тяжелые органические поражения ЦНС в виде врожденных пороков развития головного мозга (голопрозэнцефалия, микроцефалия, корковая слепота, гидроцефалия), а также менингоэнцефалитов и энцефалитов. Кроме этого, у инфицированных детей на первом месяце жизни диагностировались специфические воспалительные процессы различных органов: мочевыделительной системы (ИМВП, острый пиелонефрит, интерстициальный нефрит); пневмония; гепатиты; сиалоадениты; поражение ЖКТ .
В основной группе выявились разнообразные пороки развития: трахеобронхомаляция, аплазия почек, внутрипеченочная атрезия желчных ходов, неполная расщелина верхнего неба, кольцевидная поджелудочная железа, гипосподия, гипоплазия яичек.

Катамнез был прослежен у 29 детей с ВЦМВИ. В грудном возрасте инфицированных детей достоверно чаще отмечались низкие показатели физического развития. Причем у 2/3 детей задержка НПР носила грубый характер и длительно сохранялась. В отдаленном периоде у детей, перенесших ВЦМВИ достоверно чаще выявлялись различные неврологические нарушения в виде органических поражений головного мозга, функциональных расстройств, ведущими из которых являлись ММД и энурез. 4 детей вошли в группу инвалидов детства в связи с резидуально-органическим поражением головного мозга. 10 детей с типичными генерализованными формами ВЦМВИ умерли в 1-е 6 месяцев жизни в большинстве случаев в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием бронхопневмонии. Анализ показателей гуморального иммунитета показал, что в группе умерших были достоверно ниже уровни общего IgM и IgG, тогда как у выживших инфицированных младенцев уровни IgM и IgА были достоверно выше, что косвенно подтверждает антигенную стимуляцию вследствие инфекции.

Таким образом, цитомегаловирусная инфекция оказывает неблагоприятное влияние на организм ребенка, способствуя преждевременному рождению, развитию асфиксии, а в дальнейшем формированию нарушений психического развития и резидульных изменений ЦНС. Дети в ВЦМВИ требуют динамического наблюдения не только педиатра, но и невролога, логопеда, педагога.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.