Стресс - ассоциированные гастриты у детей

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Стресс - ассоциированные гастриты у детей

Стресс - ассоциированные гастриты у детей
Вопрос
Насколько часто встречаются стресс - ассоциированные гастриты у детей школьного возраста? Как можно определить случаи симуляции от настоящих «плохих» гастритов. Каковы современные подходы к лечению?

Ответ на вопрос корреспондента Medscape доктора Maria O. Dumaup даёт Andrew E. Mulberg, MD, FAAP Director, Global Drug Development, Clinical Leader, Drug Evaluation, Johnson & Johnson Pharmaceutical Research and Development, Titusville, New Jersey

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Данное состояние является главной причиной гастроинтестинальных кровотечений у детей.[1] В большинстве случаев тяжелые гастриты у детей и подростков ассоциированы с Helicobacter pylori (H pylori).[2] Исход гастритов ассоциированных с хронической инфекцией H pylori варьирует от асимптоматических гастритов до пептических язв и злокачественных новообразований желудка.
В настоящее время отсутствуют данные относительно стресс-индуцированных гастритов у детей школьного возраста. . Под стрессовым гастритом часто понимают случаи физиологического гастрита, которые нередко наблюдаются в палатах интенсивной терапии и в постхирургическом окружении.
Несколько реже причинами гастритов являются радиация, сосудистые поражения и травмы. В тяжелых случаях стрессовый гастрит может приводить к боли в груди, кровавой рвоте (hematemesis), крови в кале (melena).
Для детей школьного возраста первым состоянием, которое следует иметь в виду, является рецидивирующая абдоминальная боль. В дальнейшем при проведении дифференциального диагноза должен быть исключен запор. Для проведения должной сортировки ребенка с абдоминальной болью должен быть принят во внимание возраст ребенка, а так же выраженность признаков и симптомов. Дифференциальный диагноз в зависимости от возраста проявлений варьирует по группам младенцев, малышей и детей старшего возраста и подростков.

Вопросы при проведении дифференциального диагноза включают:

  • Локализация боли (околопупочная или иная локализация),
  • Длительность (острая или хроническая),
  • Начало и прогрессирование симптомов боли (острая или хроническая),
  • Присутствие или отсутствие абдоминального напряжения (исключение обструкции),
  • Наличие или отсутствие гастроинтестинальных кровотечений (рвота кровью и hematochezia),
  • Характер недавних дефекаций (наличие диареи, дегтеобразный стул, повышенная частота испражнений),
  • Локализация боли и
  • Облегчается ли боль при дефекации

Специфическими возрастными особенностями является наличие сонливости после приступов связанных с пищей симптомов (пищевая аллергия). Тяжелые стрессовые гастриты могут приводить к болям в груди, кровавой рвоте и поносу.[1]
Начальные мероприятия при гастрите без серьезных настораживающих симптомов (таких как кровавая рвота и понос) включает симптоматические методы лечения, терапию антацидами и блокаду кислотообразования с дачей H2 антагонистов. Кроме того, рекомендуется проведения серологического исследования или исследование фекалий на H pylori.

Для выявления инфекции H pylori infection применяется множество методов (в том числе и неинвазивных). Тем не менее все еще не достигнут консенсус относительно диагностической значимости и показаний для применения тестов. [2] Многими исследованиями доказана информативность и специфичность фекальных тестов H pylori fecal и высокую эффективность для скрининга.[2,3]

В зависимости от клинической картины должен быть рекомендован мониторинг кала на скрытую кровь, подсчет количества эритроцитов и эндоскопия.. Важным адьювантным компонентом терапии может быть психосоциальное консультирование.

Эрадикация H pylori требует комбинированной терапии включающей ингибиторы протонной помпы и применение двух антибиотиков два раза в день .[1] Серьезной проблемой для терапии является возрастающая антибиотикорезистентность, которая уменьшает эффективность эрадикационной терапии.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.