Современные подходы к профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у детей

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Современные подходы к профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у детей

В последнее время стало очевидным, что качество окружающей среды в значительной мере определяет уровень здоровья населения. Это относится к широкому спектру факторов среды как естественного, так и техногенного происхождения и связано в первую очередь с большим объемом поступления в окружающую среду (при низком уровне контроля) промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и прочих отходов.

Как показывают эпидемиологические исследования, даже при невысоких уровнях этих воздействий в организме ребенка могут развиваться негативные изменения.

Комплекс проблем экологического характера приводит к ухудшению состояния экологии внутренней среды ребенка и прежде всего состояния нормальной микрофлоры. Эволюционно сформированные в процессе естественного отбора симбиотические взаимоотношения человека и микроорганизмов в различных экологических нишах постоянно подвергаются разрушающему воздействию, особенно под давлением широкомасштабного (часто необоснованного) применения антибактериальных средств.

Дисбаланс эволюционно сложившейся экологической системы организма человека с представителями микромира, возникающий при этом, несет для человека тяжелейшие последствия и изменяет функционирование систем гомеостаза. Нормофлора ребенка в этой ситуации становится зеркалом, отражающим состояние внутренних органов, индикатором явной и скрытой патологии.

Не будет преувеличением сказать, что мы живем в эру антибиотиков (АБ). Широкое применение АБ в животноводстве и ветеринарии привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень “ загрязнения” пищевых продуктов АБ. Так, тетрациклиновые АБ обнаруживают в 11% мяса и мясных продуктов, пенициллин – в 33%, стрептомицин – в 25% образцов молока (В.М.Бондаренко, Н.М.Грачева, 2003).

АБ для местного и системного применения занимают первые места в общем объеме продаж, антибиотикотерапия является ведущей в практике любого врача, так как позволяет таким образом добиваться решающего успеха в лечении большинства инфекционных заболеваний. Однако их неоправданное применение и, к сожалению, уже ставшее привычным в нашей стране, например при острых респираторных заболеваниях (ОРВИ) у детей, чревато серьезными последствиями.

Та же тенденция характерна и для других стран. В литературе приводятся данные об использовании АБ при ОРВИ у детей в 14–80% случаев. По данным В.К.Таточенко (2004 г.), АБ при не осложненных ОРВИ применяют во Франции в 24% случаев, США – в 25%, Канаде – в 38%, в Дании у 60% детей до 2 лет получают минимум один курс АБ, а в Китае – 97% детей, обратившихся за медицинской помощью.

Повсеместная озабоченность излишним назначением АБ связана и с рядом конкретных опасностей, а именно – непрекращающимся процессом формирования антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, а также развитие нежелательных и побочных эффектов антибактериальной терапии (аллергизация организма, изменение направленности иммунного ответа, токсическое действие, развитие дисбактериозов и др.), предъявляют к врачам высокие требования в плане составления рациональной схемы предстоящего лечения инфекционного заболевания.

Особое место среди осложнений антибиотикотерапии занимают антибиотико-ассоциированные диареи (ААД). Согласно общепринятому определению ААД – это три эпизода неоформленного стула и более, развившихся на фоне применения антибактериальных препаратов вплоть до 4–8 нед после их отмены, если не выявлена другая причина.

Спектр клинической манифестации ААД – от легкой самокупирующейся диареи до тяжелого псевдомембранозного колита. Одним из первых вопросов, на который врачу приходится искать ответ в этой ситуации: связана ли диарея с самой инфекцией, или это проявление каких-либо других, нежелательных эффектов антимикробного препарата?

Всю совокупность причин АДД можно объединить в следующие группы:

  • аллергические, токсические и фармакологические побочные эффекты собственно антибиотиков;
  • осмотическая диарея в результате нарушения метаболизма желчных кислот и углеводов в тонкой кишке;
  • избыточный микробный рост в результате подавления облигатной интестинальной микрофлоры.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.