Состояние питания подростков и их потребности в пищевых ингредиентах

Пубертантный период характеризуется быстрым ростом, к которому добавляется иногда интенсивная физическая активность. Энергетические и пищевые потребности при этом оказываются весьма значительны, достигая к стадии 4 становления пубертантного периода наиболее высокого уровня. В алиментарном плане у подростков появляются новые привычки, как в психологическом, так и в социо-экономическом плане: влияние других подростков и групп, к которым они принадлежат, игнорирование семейных запретов, поиск автономии, идентичности, урбанизация, приемы пищи вне дома. Это период риска: возможного разрушения приемов пищи с отказом от конвенциональных привычек, странностей (вегетарианство, вегетализм), становление ожирения или осложнение ее течением пубертатного периода, ментальная анорексия, булинизм.

Рост и изменения тела
Во время пубертата девочки приобретают в среднем 7,4 кг жировой ткани и 15 кг нежировой, мальчики увеличивают массу жировой ткани на 3 кг и не жировой на 31 кг. В отношении роста девочки в среднем увеличивают массу жировой ткани почти в два раза раза больше чем мальчики, а масса не жировой ткани составляет две трети от увеличения таковой у мальчиков. Многие исследования подчеркивают значение физической активности, как Bell, который показал большее увеличение нежировой ткани у спортсменов.

Определение необходимого поступления пищи для подростка довольно сложно из-за непостоянства возраста, с которого начинается пубертатный период: с 8 до 12 лет у девочек и 12-15 лет у мальчиков; фактически таковыми являются зрелости костной ткани и половая, которые явля-ются лучшими вехами в определении этих потребностей.

Энергетические потребности и потребности в энергетических питательных веществах
К базовому метаболизму добавляются потребности роста и таковые связанные с физической активностью. У мальчиков значительная часть нежировой ткани в совокупности с более быстрым ростом определяет более высокие потребности в калориях, порядка 2500 kcal/в день с 11 до 14 лет и 2900 kcal/ в день с 15 до 18 лет, в то время как средние значения для девочек - соответственно 2200 kcal/ в день и 2300 kcal/ в день.

Исследования, применявшие двойную меченую воду (2H218O), значительно расширили наши познания. Они позволили показать, что энергетические затраты, оцениваемые на основании анкетирования, были занижены, занижение было более значительно у женщин, чем у мужчин, у подростков с ожирением чем у имеющих нормальный вес и у подростков, чем у детей более юного возраста.

Среди веществ участвующих в энергетическом обмене поступление белков является основным в обеспечении протеинового обновления, а также массы нежировой ткани, что соответствует поступлению 7,3 кг протеинов у мальчиков и 3,6 кг у девочек. Протеины должны составлять 12-15% энергетического рациона; жиры должны составлять 30% этого рациона с процентным содержанием насыщенных жиров менее 10% .

В соответствие с этими рекомендациями наблюдаются отклонения двух видов: речь может идти об избыточном поступлении калорий, что вызывает переизбыток веса часто начинающийся очень рано еще в детстве; это относится к 12% подростков во Франции и 21% подростков в США. В США современное увеличение величины ожирения скорее связано со снижением энер-гетических затрат, чем с увеличением поступления калорий, мало изменившимся за последние годы. Следует указать на значение grignotage на который приходится от 20 до 25% энергических ежедневных поступлений во Франции и 30% в США.

Среди «пищевых продуктов» употребляемых при grignotage, многие имеют большую энергическую ценность не обладая при этом никакими питательными свойствами (чипсы, леденцы, конфеты, сладкие напитки и др.). и наоборот, нередко можно наблюдать, прежде всего среди девочек, чрезмерное ограничение в питании вызывающее беспокойство. В одной из групп подростков (73% девочек) Flament et al. выявили 25% ограничивающих себя в питании. Это относится сегодня и даже к более юным девочкам в возрасте 9-10 лет. Ментальная анорексия и булемия не так уж редки так как они соответственно поражают 1/200 и 1/100 подростков.

Потребности в минеральных веществах
Кальций
К потребностям роста добавляется увеличение плотности костей. Ежедневная задержка кальция составляющая в среднем 10 мг в детстве увеличивается до 220 мг в подростковом периоде, достигая 350 мг в период максимального роста. В мета-анализе кальциевого баланса Matkovic выявил корреляцию между поступлением кальция и его усвоением. Повышенному поступлению соответствует наиболее выраженный позитивный баланс. Задержка кальция в 370 мг наблюдалась при поступлении 1170 мг/в день, то есть наиболее близкому рекомендованному значению.

По Heaney рекомендуемые значения в пределах 2-ecarts-types выше потребности, рекомендации должны быть от 1500 мг/24 часа, но эти предложения многими оспариваются. При глобальном рассмотрении кальций подростками употребляется в недостаточных количествах. Так в агломерате Нанси 28,7% девочек получают кальций в количестве ниже 40% от рекомендованного. Такая недостаточность поступления может негативно сказаться на росте и минеральной плотности костей, что предрасполагает к последующему остеопорозу, который развивается и имеет тяжелые формы после менопаузы.

Железо
При пубертате потребности увеличиваются из-за увеличения объема крови и мышечной массы (особенно у мальчиков) и при появлении месячных у девочек. На абсорбцию железа влияет большое количество факторов таких как возраст, предшествующее содержание железа, наличием фитатов или танинов, таковых других минералов (кальция, цинка). Коэффициент абсорбции может меняться от 35% для хеминического железа до 2-10% для вегетального железа. Рекомендации предлагают поступления, учитывающие эти ограничения и составляющие от 12 до 18 мг/ в день в зависимости от возраста и пола. Многие из девочек не получают этого количества и предполагается, что от 6 до 25% среди них имеют пониженное содержание железа.

Потребности в витаминах
Вне отдельных патологических состояний в индустриально развитых странах может возникнуть дефицит только двух витаминов: D и фолиевой кислоты.

Витамин D
Долгое время расцениваемый как витамин грудного возраста недостаток витамина D касается всех популяций при особых условиях питания (беременные женщины, подростки, пожилые люди). Фактически же со времени публикации Suvimax известно что популяция пожилых людей не избегает этого, Многие исследования подростков подтверждают распространенность этого дефицита который встречается у 25,5% из них в зимний период и у 38% находящихся в стадиях 3 и 4 пубертатного созревания. Ассоциация этого дефицита при недостаточном поступлении кальция отягощает недостаточность минерализации. Кроме пропаганды физической и спортивной активности на пленэре, поступление 100 000 UI зимой кажется оправданным в ожидании регламентирующего разрешения и поступления обогащенного молока.

Фолиевая кислота (В9)
Потребности в ней возрастают в периоды быстрого роста и этому риску подвержены подростки из-за ограничения в пище которые они себе позволяют или из-за трудных социальных условий не позволяющих употреблять достаточное количество пищевых проудуктов богатых фолатами. В одном из исследований проведенном в Нанси среди популяции подростков не отобранных у 4,5% имелся пониженный уровень фолатов в эритроцитах (100 mg/L) расцениваемого как повы-шенный риск развития дефицита и у 18,3% пониженные уровни (100-150 mg/L). Развитие бере-менности предполагает поступление 200 mg/в день.

Независимо от этого всем девочкам должны быть даны рекомендации употреблять больше продуктов содержащих фолаты (зеленые овощи) и придерживаться этого во взрослом возрасте.

Можно ли улучшить состояние питания подростков?
Следует ли прибегать к возмещению железа и кальция в медикаментозных формах или делать это с помощью обогащенных пищевых продуктов? Эффективны ли эти возмещения? Могут ли они достигнуть наиболее нуждающейся в этом популяции? Не могут ли они обладать вторичными эффектами?(прооксидантный эффект железа, влиять на абсорбцию других минералов и микроэлементов). Можно ли изменить пищевые установки подростков? Еще имеется больше вопросов, чем ответов. В

Соединенных Штатах, где была предложена пирамида пищевых поступлений, анкетирование, как и таковое USDA в 1997 году, показали, что только 30% подростков в достаточном количестве употребляют фрукты, мясо и молочные продукты; 36% достаточно получают только зеленые овощи; 16% не соответствуют никаким рекомендациям; поступление добавочного сахара чрезмерно (более 15% от энергетических поступлений), также как и поступления жиров.

В то же время некоторые работы такие как исследование Catch показывают, что вмешательство в школьную и семейную среду популяции детей, принадлежащих к различным сообществам, европейцам, черным и белым из пяти различных стран, могут дать значительные результаты, например, в отношении поступления жиров, доведя их до 30% энергетических поступлений, и поступления насыщенных жиров, сведя их поступление в пределах до 11-13% .

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.