Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в плазме, эритроцитах и слюне детей с патологией органов полости рта, отягощенной дисбиозом кишечника

Микробиоценоз кишечника здорового человека представляет собой эволюционно сложившуюся микроэкологическую систему, в которой симбионтная микрофлора находится в состоянии динамического равновесия. По мнению ряда исследователей [2, 8], "толстокишечный" микробиоценоз следует рассматривать как особый экстракорпоральный орган, выполняющий жизненно важные функции в организме человека. Известно, что у детей с заболеваниями органов пищеварения в 93% случаев выявляется дисбактериоз кишечника (ДБК) и отмечается повышение конечных продуктов автоокисления ненасыщенных жирных кислот. О перекиснем окислении липидов (ПОЛ) в тканях судят по количеству малонового диальдегида (МДА).

Его активность поддерживается на определенном уровне при участии ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ) или активности (АОА), что позволяет говорить о перекисном гомеостазе[1]. В настоящее время все известные случаи активации ПОЛ сводятся к трем: снижение уровня АОА, гипоксия в клетках и образование свободных радикалов в биологической системе [4]. Это подтверждает возможную распространенность и неспецифичность показателей ПОЛ.

Однако, включаясь в патогенез заболевания, как правило, вторично, процессы липопероксидации играют важную роль в прогнозе и исходе болезни [1,9]. Накопленные результаты исследований, посвященные нарушению равновесия в системе ПОЛ - АОА обосновывают необходимость и актуальность изучения их роли в патогенезе заболеваний, в том числе стоматологических, поиск новых средств, восстанавливающих АОА.

Цель исследования: изучить активность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность в плазме крови, эритроцитах и в смешанной нестимулированной слюне больных с патологией органов полости рта, отягощенной ДБК. Материал и методы. Под наблюдением находились 146 чел. в возрасте 3-6 лет, в том числе основная группа (!06 чел.) -дети с заболеваниями органов полости рта с выявленным дисбиозом кишечника (ДБК) и группа сравнения (40 чел.) - пациенты с указанной патологией на фоне эубиоза кишечника. Об активности свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) судили по уровню МДА и антиоксидантной активности в плазме крови, эритроцитах и слюне [6, 7]. Венозную кровь брали утром натощак до начала курса лечения. Смешанную нестимулированную слюну забирали в течение 15 минут после пробуждения. По степени микробиологических нарушений в толстой кишке выделяли ДБК I, II, III и IV степени тяжести [3].

Стоматологический статус у больных определяли традиционными методами исследований. Результаты исследования и их обсуждение. У подавляющего большинства детей (76; 71,6%) основной группы диагностирован дисбактериоз толстого кишечника I и II степени. При этом у 18 отмечалось снижение содержания бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами, а у остальных наряду с уменьшением содержания указанных бактерий высевалась гемолитическая кишечная палочка. Третья (21) и четвертая (9) степень верифицированы у 28,4% обследованных. В содержимом толстой кишки пациентов этих групп наряду с уменьшением бифидо- и лактобактерий до 10" и увеличением (>25%) кишечной палочки с гемолизирующими свойствами обнаруживались в монокультуре стафилококки, клебсиела, клостридии, цитробактер, грибы рода Candida. В отдельных случаях наблюдался ассоциированный вид дисбиоценоза.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.