Система мониторинга врожденных пороков развития в Российской Федерации

В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, в структуре детской заболеваемости и смертности все большее значение приобретают врожденные пороки развития (ВПР), которые встречаются у 3—5% новорожденных, а их вклад в структуру младенческой смертности достигает 20%. Столь высокий уровень ВПР обусловливает необходимость разработки и проведения мероприятий по их профилактике. Среди программ профилактической направленности немаловажное место занимает мониторинг врожденных пороков развития, представляющий собой систему определения и контроля популяционных частот ВПР.

Главными задачами, которые решаются при проведении мониторинга, являются:
- определение частот ВПР и проведение эпидемиологических исследований;
- изучение динамики частот врожденных пороков развития;
- изучение этиологии врожденных пороков развития;
- выявление и контроль новых тератогенных факторов среды;
- оценка влияний на популяционные показатели частот ВПР массовых программ первичной и вторичной профилактики.

В России регулярный мониторинг ВПР проводится с 1999 года. Основная задача первого уровня мониторинга заключается в определении популяционных частот ВПР. Для выполнения этой задачи в первую очередь усилия были направлены на то, чтобы региональные регистры работали по единой схеме. Это необходимо как в целях создания единой базы данных, так и в целях сравнительного анализа распространенности пороков развития по регионам. В этой связи были разработаны единые принципы организации и функционирования системы мониторинга в России.

Основные принципы организации системы мониторинга в России:
1. Популяционный метод сбора материала.
2. Учет всех выявляемых пороков развития с обязательной регистрацией 21 формы пороков.
3. Множественные источники регистрации: роддома, детские поликлиники, больницы, презектуры.
4. Учет ВПР как среди живорожденных, так и среди мертворожденных, а также плодов с ВПР, выявленных в процессе УЗ скрининга.

Согласно разработанной структуре мониторинга, первичные данные из всех источников регистрации поступают в региональные медико-генетические консультации и Центры, где происходит качественный анализ поступивших описаний ВПР, а затем данные направляются в информационно-аналитический центр, где происходит их дополнительный анализ и статистическая обработка.

В 1999 году были получены данные из 25 территорий, в 2000 - из 32, в 2001 - из 39 регионов. Всего за трехлетний период мониторингом охвачено 1661690 детей, из них различные формы ВПР  зарегистрированы у 26956. Все сведения, полученные из регионов, хранятся в компьютерной базе данных, т.е. формируется единая федеральная база по врожденным порокам развития в России. Анализ материала по всем участвующим в мониторинге регионам показал, что совокупная частота ВПР по всем территориям составила 16,6 на 1000 рождений, но при этом наблюдаются значительные колебания частот по регионам (от 7,3 до 40,1 на 1000 рождений). Получены данные по распределению детей с ВПР в зависимости от возраста матери, массы тела новорожденного и др. показателей.

В дальнейшем по мере накопления материала планируется проведение анализа структуры пороков и временных трендов ВПР в различных регионах России, что является необходимым этапом для планирования и проведения целенаправленных профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты рождения детей с ВПР, а также для взаимосвязанного изучения эпидемиологии ВПР и загрязненности окружающей среды. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.