Синдром делеции 3 хромосомы

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Синдром делеции 3 хромосомы

Настоящая аномалия является очень редкой. В литературе описано всего 14 случаев этого синдрома. Частота составляет 1:500.000. Под нашим наблюдением находилась девочка 14 лет с данной аномалией. Нам представилось необходимым описать этот случай в связи с особенностями сопутствующей патологии.

Девочка Б.С. поступила в Архангельскую областную детскую клиническую больницу в связи с нефротическим синдромом, характеризующимся следующим клинико-лабораторным симптомокомплексом:

  • Протеинурией
  • Олигурией
  • Отеками
  • Гипопротеинурией
  • Гипоальбуминемией
  • Гиперлипидемией
  • Гиперкоагуляцией

При поступлении в стационар у девочки отмечались отеки на н/конечностях, пастозность передней брюшной стенки, полостные отеки – гидроторакс, гидроперикард, асцит.

В крови: увеличение СОЭ до 62 мм/ч; эозинофилия 10%; в сыворотке: гипопротеинемия 46,3г/л; гиперлипидемия (rЛП 132 ед, ХС 13,7 ммоль/л).

В моче - протеинурия 1,6 г/сут.

Коагулограмма: фибриноген > 5 г/л; ПТИ 98%.

За время госпитализации состояние без положительной динамики: отечный синдром сохранялся; уровень белка в крови колебался от 43,4 г/л до 55 г/л, с однократным снижением до 25,9 г/л; суточная протеинурия 1,65 – 3,56 г/л; ХС 13,7 – 8,04 ммоль/л; коагулограмма: фибриноген > 5 г/л; индекс АПТВ 0,8 – 1,0; протромбиновый индекс 100 – 120 %.

Клинические признаки синдрома делеции 3 хромосомы у девочки характеризовались задержкой роста, челюстно-лицевым дисморфизмом, задержкой интеллектуального развития. Явных признаков соединительно-тканной дисплазии не выявлено, хотя это является одним из проявлений данного синдрома.

Всего известно 65 признаков данной патологии:
1. Задержка интеллекутального развития.
2. Микроцефалгия, микроцефалия.
3. Птоз век.
4. Вздернутый нос.
5. Тонкие губы.
6. Микроретрогения.
7. Нанизм пропоциональный.
8. Пренальная гипоплазия.
9. Гипотония.
10. Бронхоцефалгия, уплощенный затылок.
11. Выпуклый лоб.
12. Треугольное лицо.
13. Блефарофимоз, узкие глазные щели.
14. Телекант.
15. Эпикант.
16. Гипертелоризм.
17. Монголоидный разрез глаз.
18. Густные брови.
19. Дугообразные брови.
20. Атрофия зрительного нерва.
21. Широкая стенка носа.
22. Плоское переносье.
23. Макростомия.
24. Рот «карпа».
25. Длинный фильтр.
26. Высокое небо.
27. Маленькие ушные раковины.
28. Низко расположенные ушные раковины.
29. Диспластичные ушные раковины.
30. Околоушные фистулы.
31. Глухота, тугоухость любого типа.
32. Дефект межжелудочковой перегородки.
33. Аноректальная атрезия, стеноз.
34. Пупочная грыжа.
35. Дистония почек.
36. Гипоплазия полового члена.
37. Крипторхизм.
38. Короткая шея.
39. Постаксиальная полидактилия кисти.
40. Клинодактилия, гипоплазия мизинцев.
41. Стопа качалка.
42. Постаксиальная полидактилия стопы.
43. Гирсутизм.
44. Кортикальная атрофия.
45. Расширение желудочков, гидроцефалия.
46. Судороги.
47. Долихоцефалия, выпуклый затылок.
48. Антимонголоидный разрез глаз.
49. Синофрис.
50. Гипоплазия/дисплазия желтого пятна.
51. Ротированные кзади ушные раковины.
52. Атрио-вентрикулярная коммуникация.
53. Атрезия 3-х-створчатого клапана.
54. Правосторонняя дуга аорты.
55. Паховая грыжа.
56. Гипоспадия.
57. Контрактуры суставов, атрогрипоз.
58. Малая кисть.
59. Широкий 1 палец кисти.
60. Калептодактилия контрактуры фаланг.
61. Вертикальная шейка бедра.
62. Широкая шейка бедра.
63. Синдактилия стопы 2-3.
64. Кожные ямки над суставами.
65. Синдром хромосомной этиологии.

Особенностью случая явилось то, что мать, а также тетя девочки – носители делеции 3 хромосомы.

Двоюродные брат и сестра также имеют этот синдром. Фенотипические признаки всех трех детей совпадают, а именно:

  • Задержка интеллектуального развития
  • Микроцефалия, макроэнцефалия
  • Вздернутый нос
  • Микроретрогения
  • Пренатальная гипоплазия
  • Брахицефалия, уплощенный затылок
  • Выпуклый лоб
  • Эпикант
  • Широкая спинка носа
  • Плоское переносье
  • Высокое небо
  • Клинодактилия, гипоплазия мизинцев
  • Гипоспадия

Терапия нефротического синдрома, обусловленного острым гломерулонефритом, оказалась неэффективной, дополнительное усиление цитостатиками (циклофосфан) привело к утяжелению нефротического синдрома, что может служить косвенным признаком почечного дисэмбриогенеза. Но если это так, тогда задержка роста, которая имела место у данного ребенка (отставание в росте более 3-х эпикризных сроков), возможно, связано с дефицитом образования соматомединов в почечной ткани.

Соматомедин является посредником гормона роста в его влиянии на линейный рост. Это биологически активный полипептид сыворотки крови, обладающий ростовым и инсулиноподобным действием. К группе соматомединов относят соматомедины А и С, выделенные из сыворотки крови человека, а также инсулиноподобные ростовые факторы I и II (ИРФ-I и ИРФ-II), являющиеся компонентами неподавляемой антиинсулиновыми антителами системы веществ сыворотки крови человека, обладающих инсулиноподобной активностью. Общность биологических веществ соматомедина сочетаются со сходством их химического строения.

Все соматомедины являются одноцепочечными полипептидами с молекулярными весом (массой 6000 – 8500). ИРФ-I построен из 70 аминокислотных остатков (мол.вес 7649), ИРФ-II – из 67 аминокислотных остатков (мол.вес 7471): по структуре ИРФ сходны друг с другом и обнаруживают отчетливую гомологию с проинсулином. Спектр биологической активности соматомедина чрезвычайно велик. Все соматомедины обнаруживают стимулирующую активность в отношении роста хролиза и ряда процессов в этой ткани – транспорта аминокислот в клетки, синтеза ДНК, РНК и белка, синтеза протеогликанов и коллагена. Все соматомедины имеют инсулиноподобную активность, проявляющуюся в мышечной ткани стимулирующей транспорта аминокислот и глюкозы в клетки и инсулинсификацией образования гликогена и синтеза белка: в жировой ткани, стимуляцией транспорта глюкозы и ее окисления до углекислоты, включения глюкозы в липиды т подавлением липолиза.

Для разных соматомединов степень сходства их эффектов с действием инсулина различна. Соматомедины имеют собственные специфические рецепторы в самых различных клетках, но проявляют также некоторую способность к взаимодействию с рецепторами инсулина. Соматомедины обладают митогенной активностью, проявляющейся в стимуляции синтеза ДНК и деление клеток в клеточных культурах. Разные соматомедины характеризуются перекрестной иммунореактивностью по отно-шению друг к другу.

Наряду с соматомединами А и С из сыворотки крови человека был выделен полипептид, построенный из 44 аминокислотных остатков, также зависимый от СТГ и стимулирующий пролиферацию некоторых клеток в культуре. Этот полипептид был назван соматомедином. Однако, поскольку он не обладает структурным сходством с инсулином и инсулиноподобной активностью и неактивен в отношении хрящевой и костной тканей, его не включают в группу соматомединов. Важнейшим источником соматомедина, циркулирующих в крови, являются клетки печени. Вместе с тем, установлено, что соматомедины образуются и в других клетках и тканях – в фибробластах, хрящевой ткани, почках. В крови соматомедины циркулируют в основном в виде комплекса со специфическими белками-носителями. В несвязанном состоянии в крови содержится < 5% всех соматомединов.

Содержание соматомединов в крови зависит от возраста. У плодов человека и новорожденных иммунореактивного соматомедина А в крови крайне низко, в детском возрасте оно постепенно повышается, достигая к 10 годам величин, характерных для взрослых. После кратковременного повышения в пубертатном периоде концентрация соматомедина А в крови до 30 лет почти не изменяется, а затем проявляет тенденцию к снижению до величин, наблюдаемых у новорожденных. Сходным образом в течение жизни меняется содержание в крови ИРФ-I и соматомедина С. пред-полагают, что рост в эмбриональном и раннем постнатальном периоде регулируется особой (эмбриональной) формой соматомедина или вообще не зависит.

Ведущую роль в поддержании нормальной концентрации соматомедина в крови принадлежит СТГ. Между содержанием СТГ и соматомединов в сыворотке крови существует прямопропорциональная зависимость.

В регуляции соматомединовой активности сыворотки крови принимают участие и другие гормоны. Под влиянием инсулина, тиреоидных и половых гормонов в пубертатном возрасте активность соматомедина в сыворотке крови увеличивается, а под влиянием глюкокортикоидных гормонов – уменьшается. Такая связь между СТГ и соматомединами – предполагаемыми посредниками ростостимулирующего действия СТГ – не является абсолютной. Безусловно, соматомедины нельзя считать единственными факторами, реализующими ростостимулирующими эффект СТГ, кроме того, функция соматомедина скорее всего не ограничивается только посредничеством в ростостимулирующем действии СТГ, а значительно более многообразна и для разных соматомединов может быть различным.

Т.о., примордиальный нанизм, который является одним из фенотических признаков данного синдрома м.б. обусловлен недоразвитием почечной ткани и, следовательно, недостаточным образованием соматомединов.

Эмбриогенез выделительной системы тесно связан с репродуктивной системой. Поэтому эмбриональное развитие необходимо рассматривать вместе.

Мочевыводящие и половые пути имеют общее происхождение из промежуточной мезодермы раннего зародыша. Выделительная система формируется первой, проходя ряд стадий, повторяющих ее филогенетическую историю. Лишь позднее, когда проявляются признаки, свидетельствующие о начале функционирования выделительной системы, появляется репродуктивная система. Развитие половых органов начинается с гонад, которые дифференцируются в яичники или семенники. Образование половых протоков и желез происходит позже. Половая принадлежность этих структур определяется специфической секрецией гонад.

В процессе эмбриогенеза последовательно появляются пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Пронефрос занимает наиболее переднее положение и формируется первым. Мезонефрос появляется позже и каудальнее пронефроса. Мезонефрос функционирует в течение раннего эмбриогенеза, но, подобно пронефросу, по мере развития исчезает, за исключением некоторых его протоков, сохраняющихся в составе мужских половых органов. Метанефрос возникает еще позже и еще каудальнее. Эта почка становится функциональной в более поздний период эмбриональной жизни, когда мезонефрос начинает регрессировать, и существует как постоянная почка у взрослого организма.

Формирование пронефроса начинается в краниальной области промежуточной мезоформы с появления нескольких пар канальцев. Эти канальцы формируются последовательно по направлению от головной области к хвостовой и открываются в общий проток на каждой стороне тела – первичный почечный (пронефрический) проток. Первичные почечные протоки удлиняются в направлении к клоаке, и по мере их развития формируются и соединяются с ними новые пары канальцев. Этот процесс происходит на протяжении нескольких сегментов, после чего тип вновь формирующихся трубочек меняется: наблюдается постепенный переход к следующему основному типу канальцев – канальцев мезонефроса. По мере формирования канальцев мезонеф-роса канальцы пронефроса дегенерируют. С этого момента первичные почечные протоки с соединившимися с ними канальцами мезонефроса, называются мезонефрическими (вольфовыми) протоками. Когда в каудальных областях мезонефроса еще продолжается процесс формирования канальцев, на дистальном конце каждого мезонефрического протока вблизи их впадения в клоаку появляются небольшие выросты. Эти протоки, называемые метанефротическими дивертикулами (закладками мочеточника), прорастают в наиболее каудальную область промежуточной мезодермии и стимулируют формирование канальцев третьего основного типа – канальцев метанефроса, образующих компактную массу, которая в конечном итоге превращается в постоянную почку. После закладки метанефроса начинается дегенерация мезонефроса. Сохраняются лишь те канальцы и протоки мезонефроса, которые у зародышей мужского пола участвуют в образовании систе-мы протоков семенников.

Гонады возникают в тесной связи с мочевыделительной системой. В то время когда мезонефрос является главным экскреторным органом, гонады образуются в виде гребневидных утолщений (гонадные валики) на вентролидиальной поверхности каждого мезонефроса. Закладка гонады состоит из мезенхимного ядра, покрытого мезотелием, который называется герминативным эпителием. Мезенхима индифферентной гонады не имеет какой-либо ясно выраженной организации.

У раннего зародыша имеются 2 пары потенциальных половых протоков. Одна из них – мезонефрические протоки, продолжающие существовать после дегенерации мезонефроса, а другая пара только что сформировавшихся протоков – парамезонефрические (мюллеровы) протоки. Под влиянием гормона семенников – тестостерона – мезонефрические протоки развиваются в семявыводящие протоки, соединяющие семенники с мочеиспускательным каналом. Дифференцировка главных желез, связанных с протоками предстательной железы и семенных пузырьков также зависит от действия тестостерона. Потенхиально женские парамезонефрические протоки дегенерируют под влиянием другого гормона семенников зародыша – мюллерова ингибирующего фактора.

Гонады генетически женского зародыша не секретируют ни тестостерон, ни мюллеров ингибирующий фактор. В отсутствие тестростерона мезонефрические протоки дегенерируют, а отсутствие мюллерова ингибирующего фактора позволяет развиваться парамезонефрическим протокам в яйцеводы матки и часть влагалища. Наружные половые органы также закладываются в морфологически индифферентном виде, но в дальнейшем развиваются в мужские (под влиянием тестостерона) или в женские (если влияние тестостерона отсутствует) гениталии.

Опускание гонад
▪ Опускание семенников. Семенники и яичники не остаются в том месте, где они начали формироваться. Особенно выражено смещение семенников. Когда мезонефрос начинает быстро увеличиваться в V, он выпячивается в целом, отодвигая покрывающую его брюшину, которая с каж-дой стороны мезонефроса сворачивается в складки. Одна из них, тянущаяся краниально по на-правлению к диафрагме, известна как диафрагмально связанна мезонефроса. Другая складка, распространяясь к наиболее каудальной области целома, приобретает волокнистое строение и превращается в паховую связку мезонефроса. Паховая связка выполныет важную роль при опускании семенников. Увеличение размеров семенников приводит приводит к локальному утолщению перитонеального покрова мезонефроса и по мере того, как семенники растут, а мезонефрос уменьшается в размере, все большая часть перитонеального покрова мезонефроса покрывает семенники.

В течение этого периода развития паховая связка мезонефроса тесно связана как с растущим семенником, так и с дегенерирующим мезонефросом. По мере инфолюции мезонефроса, эта связка становится связкой семенника. В то же время в паховой области на каждой стороне тела в местах прикрепления каудальных концов связок семенника образуются выпячивания целома – зачаток мошонки. В результате дифференцированного роста, семенники и сопутствующие им мезонефрические структуры, из которых развивается придаток семенника все более и более смещаются в каудальном направлении, в конечном итоге опускаясь в мошонку. Опускаяясь семенник движеться под брюшиной и проскальзывает в мошонку, имея над собой перитонеальный слой. Этот слой завернутой брюшины известен как висцеральный листок мошонки. Семенники остаются в мошонке, и канал, соединяющий мошонку с брюшной полостью, закрывается.

▪ У ранних зародышей женского пола, также как и у зародышей мужского пола, мезонефросы и гонады формируются ретроперитонеально и выпячиваются в целом, образуя складки брюшины. У зародышей женского пола мезонефрос дегенерирует сильнее, чем у зародышей мужского пола. В результате этого складки брюшины у них становятся тонкими и напоминают пару брыжеек, поддерживающих с вентральной стороны мюллеровы протоки и яичники, располагающиеся медиальнее. По мерее дальнейшей дегенерации мезонефроса и замещения их фиброзной тканью эти складки становятся частью широкой связки, поддерживающей маточные трубы. Каудальные места, где мюллеровы протоки срастаются и образуют матку, складки брюшина также страстаются по средней линии и формируют часть широкой связки, поддерживающей матку.

▪ Опускание яичников. Хотя яичники смещаются не столь значительно, как семенники, изменение их положения также весьма характерно. Увеличиваясь в размерах, гонады и протоки провисают в полости тела. При этом они тянут за собой широкую связку, которая вытягиваясь, позволяет яичникам, маточным трубам и матке сместиться каудально и несколько вентрально.

▪ Паховая связка мезонефроса, которая у зародышей мужского пола формирует связку семенника, у зародышей женского пола включает широкую связку. При смещении яичников в каудальном и в патеральном направлениях паховая связка изгибается. Краниальнее этого изгиба она превращается в круглую связку яичника, каудальнее – в круглую связку матки.

Наружные половые органы
У очень ранних зародышей по средней линии краниальнее проктодеума образуется нечетко выраженное возвышение, называемое половым возвышением – это образование вскоре превращается в половой бугорок, на каудальной поверхности которого находится пара половых складок, тянущихся по направлению к проктодеуму. Несколько дальше с каждой стороны находятся округлые возвышения, известные как половые валики. Между половыми складками имеется углубление, сообщающееся с мочеполовым синусом – мочеполовое отверстие. Это отверстие отделилось от анального при разделении клоаки уроректальной складкой.

После прохождении этой стадии начинается дифференцировка наружных половых органов в соответствии с половой принадлежностью.

▪ Мужские половые органы: у зародышей мужского пола половой бугорок значительно удлиняется и образует мошонку. На каудальной поверхности увеличивающегося полового члена возникает желобок, тянущийся на протяжении всей его длины. Проксимально желобок продолжается в щелеподобное отверстие, ведущее в мочеполовой синус. Позже этот желобок закрывается срастающимися вокруг него половыми складками и формируется проксимальная часть мочеиспускательного канала. Наиболее дистальная часть мужской уретры возникает в виде тяжа эктодермальных клеток, растущего из головки полового члена навстречу проксимальной части мочеис-пускательного канала полового члена. Этот тяж канализуется, завершаясь мочеполовым отверстием. Линия соединения половых складок и половых валиков на каудальной поверхности полового члена и по средней линии мошонки остается заметной в виде рубчика, названного швом поло-вого члена и швом мошонки.

▪ Женские половые органы: у зародышей женского пола половой бугорок становится клитором, половые складки – малыми срамными губами, а половые валики – большими срамными губами. Отверстие мочеполового синуса остается на месте своего возникновения. Вход в мочеполовой синус, увеличенный и ограниченный катерально половыми губами, становится преддверием, в которое открывается влагалище и мочеиспускательный канал.

Представленный случай позволяет нам считать, что пропорциональный нанизм при синдроме делеции 3 хромосомы является проявлением дефекта соматомединов, синтезируемой в почечной ткани. Это тем более важно, что почечный дизэмбриогенез не входит в признаки описываемого симптома.

Таким образом, мы впервые наблюдали сочетание этого симптома с тяжелой почечной патологией.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.