Реалии и перспективы совершенствования охраны репродуктивного здоровья у девочек - подростков

Охрана репродуктивного здоровья юного населения в настоящее время провозглашена национальной стратегией государственной политики России. Необходимость подобного решения продиктована неуклонными демографическими сдвигами народонаселения страны при значимом ухудшении здоровья россиян. К началу третьего тысячелетия основное население Российской федерации составляют граждане старше 50 лет, тогда как доля детского населения страны оказалась минимальной. Имеется ряд регионов, в которых доля детей дошкольного и младшего школьного возраста не превышает 10—20% от всего населения. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях характеризуется нарастанием уровня инвалидности, в первую очередь инвалидности с детства. Сохраняется тенденция к замедлению темпов физического развития, значительному увеличению доли заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением. Возросла частота нарушений становления репродуктивной системы и отклонений психосоматического здоровья подростков. Причем, показатели заболеваемости у девочек-подростков на 10—15% выше, чем у юношей.
Общая заболеваемость детей до 14 лет в целом по России увеличилась за последнее пятилетие на 21,6%, а подростков 15—17 лет — на 32,2%. Важно отметить, что негативные тенденции коснулись практически всех классов болезней. Наибольшую тревогу вызывает прирост болезней эндокринной системы (в 2 раза) и пороков развития матки и яичников у девочек (почти в 10 раз). По выборочным данным, частота гинекологической патологии в популяции подростков (данные профилактических осмотров) за 5 лет увеличилась в среднем с 8% до 14,4% . Следует отметить слабую информированностью населения о профилактических мерах самосохранения репродуктивного здоровья, что обусловливает низкую своевременную обращаемость больных за специализированной гинекологической помощью. Лишь 10—12% девочек-подростков знали о своем заболевании до осмотра гинекологом. В результате увеличилось число девочек, поздно обращающихся к детскому гинекологу с пороками развития матки и влагалища, первичной гормональной недостаточностью, с заболеваниями репродуктивной системы, вызванными длительными метаболическими нарушениями и неадекватными гормональными влияниями. Гипоменструальный синдром, дисменорея, воспаление половых органов оказались наиболее распространенными гинекологическими заболеваниями девочек пубертатного возраста.
На этом фоне не меньшее беспокойство вызывает ослабление установок подростков на создание семьи и деторождение, что является результатом отсутствия должного воспитания с детства. Неосведомленность об основах анатомии и физиологии репродуктивной системы человека и вытекающее из этого недоразвитие осознания образа женщины — продолжательницы рода, имеет место не только у самой девушки, но и у ближайшего ее окружения. Результат — случайная беременность, аборты в подростковом возрасте, заниженный уровень «чадолюбия», малодетность и бесплодие в зрелом периоде жизни.
Не вызывает сомнения, что изменение ситуации возможно только путем совершенствования системы оказания специализированной образовательной и лечебной помощи детям и подросткам.
Медицинская помощь должна быть доступна детям и подросткам, должна осуществляться только квалифицированными специалистами, обладающими современными знаниями и современной диагностической базой, достойными доверия, способными обеспечить доверительную, тактично-доброжелательную атмосферу. В тоже время далека от совершенства программа подушевого государственного гарантированного обеспечения детей до 18 лет бесплатной медицинской помощью. Необходимо создать условия, при которых подросток захочет выбрать государственную службу, а не частную клинику, где далеко не всегда оказывается адекватная и квалифицированная помощь. В соответствии с этим, особую актуальность приобретает рассмотрение вопроса о необходимости государственных денежных дотаций для обеспечения диагностики и лечения патологии репродуктивной системы детей и подростков. Охрана здоровья детей как приоритетное направление здравоохранения, затрагивающее долгосрочные интересы государства, должна быть обеспечена необходимыми ресурсами.
Важным направлением современной стратегии охраны репродуктивного здоровья детей и подростков должно явиться повсеместное внедрение разработанной в 2002 году системы ежегодных подушевых профилактических осмотров детей и подростков. Другим важнейшим приоритетом должна стать профилактика, смещение акцентов с больного ребенка на здорового. Разработка и внедрение стандартов профилактики и ранней доклинической диагностики отклонений здоровья в целом и репродуктивного здоровья в частности, составление индивидуального прогноза формирования репродуктивной системы, проведение своевременных полноценных реабилитационных мероприятий и последовательной профилактики рецидивов гинекологических заболеваний, организация просветительной работы среди подростков, их родителей, педагогов и школьных социальных работников по предупреждению нарушений полового развития и гинекологических заболеваний, по формированию правильных ориентиров на роль семьи и деторождение в обществе, интеграция деятельности детских гинекологов и детских врачей других специальностей в условиях амбулаторного отдела и стационара дневного пребывания — вот перечень наиболее насущных задач, требующих безотлагательного рассмотрения и принятия комплексного решения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.