Рациональная терапия нарушений кишечной микрофлоры у детей

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Рациональная терапия нарушений кишечной микрофлоры у детей

Несмотря на то, что дисбактериоз кишечника давно приобрел полные права на свое существование, местонахождение его в структуре болезней оставалось до последнего времени неопределенным. Современной медицинской наукой дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением регуляции качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими и иммунологическими нарушениями, у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника. Последние однако, не являются патогномоничными.

Диагностика дисбактериозов базируется на определении как самих микроорганизмов в кишечной полости, пристеночной слизи или биоптате, так и продуктов их метаболизма и представляет собой достаточно трудоемкие, длительные, а главное, дорогостоящие анализы, что порой является причиной отказов от контрольных исследований.

Безусловно, полный набор диагностических методов доступен не каждому лечебному учреждению и это существенно сужает возможности верификации стадии дисбиотических нарушений и часто затрудняет выбор необходимого препарата для коррекции. Видимо, поэтому в клинической практике (особенно в педиатрии) на решающих позициях до сегодняшнего дня находится эмпирическая терапия, назначаемая до получения результатов бактериологического исследования копрофильтратов у конкретного пациента. И, наконец, очень важно правильно оценивать результаты лабораторных методов, т.е. знать критерии диагностики дисбактериоза.

Нами была разработана оптимальная схема лабораторной диагностики и соответствующий ей – рекомендательный перечень основных лекарственных препаратов, используемых при соблюдении принципа последовательности и комплексного подхода в коррекции дисбактериоза толстой кишки.

На 1 этапе – при осмотре ребенка с кишечными дисфункциями назначается расширенное копрологическое исследование, которое до настоящего времени не потеряло своей актуальности и является стандартным методом, способным подтвердить наличие функциональной недостаточности поджелудочной железы, желудка, кишечника, ассоциированной с дисбактериозом и, что очень важно – определить дальнейшее направление диагностического поиска. К сожалению, на практике копрология часто игнорируется или ее результаты неверно трактуются.

При выявленных изменениях в показателях копрограммы (а именно: наличие иодофильных бактерий, дрожжеподобных грибов, слизи, лейкоцитов, изменения реакции кала в щелочную или кислую сторону, наличие непереваренной клетчатки и других патологических элементов) проводится их оценка и назначаются природные энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, альгисорб, полифепан), затем пробиотики или синбиотики, соответствующее лечебное питание, включающее кисломолочные продукты, продукты функционального питания и содержащие пищевые волокна.

После окончания рекомендуемой коррекции проводится копрологический мониторинг, в итоге – сохранение патологических признаков в копрофильтратах является показанием проведения следующего этапа диагностики и лечения.

На 2 этапе – целенаправленно и углубленно исследуется качественный и количественный состав микрофлоры толстой кишки, т.е. определяются микробиологические критерии дисбактериоза. На основании полученных данных подбирается индивидуальная схема коррекции выявленных нарушений. Диета формируется с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника и основного заболевания. При 1 степени дисбактериоза назначаются пробиотик метаболитного типа (хилак форте), или комбинированные пробиотики (бифилиз, бифиформ, аципол), или жидкие пробиотические комплексы, или синбиотики. Необходимо одновременное использование витаминно-минеральных комплексов. При 2 степени дисбактериоза коррекцию следует начинать со специфических бактериофагов или препаратов, содержащих культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (бактисубтил, споробактерин, биоспорин, энтерол), далее – проводить энтеросорбцию (смекта, энтеросгель, альгисорб, полифепан) с последующим комплексным назначением пробиотиков (хилак форте, бифилиз, бифиформ, аципол), иммуномодуляторов (нуклеинат натрия, деринат, ликопид), ферментных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. При 3 степени дисбактериоза – прежде всего назначаются кишечные антисептики (эрсефурил, энтерофурил, макмирор и др.) с иммуномодуляторами (гепон, полиоксидоний, ликопид), затем – энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, альгисорб, полифепан) и далее – пробиотики (хилак форте, бифилиз, бифиформ, аципол) или жидкие пробиотические комплексы, ферменты, витамины.

Предложенная схема включает в себя безопасные фармакологические средства в оптимальных соотношениях, она апробирована более чем у 1000 детей разного возраста. У большинства из них отмечалось беспокойство и плохой сон, имелись клинические проявления дисфункции кишечника: жидкий, пенистый стул, с зеленью, непереваренными комочками, гнилостным запахом, метеоризм и урчание, у половины детей – выраженный атопический дерматит с локальными или распространенными кожными высыпаниями и множественная пищевая аллергия, у трети – запоры и снижение аппетита.

К концу 2 месячного курса коррекции, данная программа обеспечила хороший клинический эффект с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта и существенным улучшением состояния кожных покровов. Под влиянием последовательно используемых препаратов, увеличился уровень бифидо- и лактобактерий, в большинстве случаев происходила элиминация эшерихий со сниженными ферментативными свойствами, стафилококка, грибов рода Candida и клебсиелл.

Исходя их успешного опыта создания и внедрения в практику данной программы, можно сделать следующие выводы: во-первых, подобная схема организации лабораторного исследования позволит создать систему мониторинга за микробной экологией кишечника конкретного ребенка и улучшить диагностику дисбактериоза, во-вторых, осуществить индивидуальную (ступенчатую, комплексную) и своевременную коррекцию в зависимости от состояния индигенной микрофлоры толстой кишки.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.