Пять наиболее важных кожных проблем у детей (часть3 педикулез, очаговая алопеция)

Часть 3 (педикулез, алопеция)
Волосяные вши – настоящие насекомые, тело их состоит трех частей и имеет шесть ножек (рис 11 Figure 11). В отличие от чесоточных клещей, вши видны не вооруженным глазом. Правда, для этого ребенок должен быть спокоен, свет ярок а увеличение должно соответствовать тому, что необходимо для того чтобы видеть вши, гниды между прядями волос.
http://www.contemporarypediatrics.com/contpeds/data/articlestandard/contpeds/332004/111757/k7a034f11.jpg
На рынке реализуются несколько педикулоцидов: Lindane, permethrins, pyrethroids и malathion. Легче всего доступен Lindane, который лучше других убивает вшей.18 Педикулоциды нужно применять в соответствии с назначениями. Что особенно важно, гниды должны быть удалены. Даже при действии наилучшего педикулоцида от 5% до 35% гнид остаются герметичными и выживают, вот почему пациент должен быть пролечен во второй раз неделю спустя.
Согласно недавним клиническим сообщениям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) относительно головных вшей, ручное удаление гнид для профилактики распространения инфекции излишне9 . В докладе отмечается, что не один педикулоцид не убивает все яйца, тем не менее ручное удаление гнид рекомендуется многими (включая меня) для профилактики рецидива инфекции. Во многих штатах проводится политика «без вшей», которая предотвращает посещение школы детьми со вшами. Фактически, если ползающие вши не замечены в течение двух недель у ребенка, который был пролечен против вшей, нельзя исключить, что имеются не видимые яйца. Должно быть соблюдено равновесие между детьми, которые без необходимости отстранены от школы и предотвращением инфекции у его одноклассников.
Убедитесь, что никто из членов его семьи или одноклассников не завшивлен. Очистите расчески, щетки, шляпы, шарфы и другие личные вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами.20,21 Врачу жЖелательно, а в некоторых случаях и необходимо, взять на заметку семью пациента, школу и учреждения дневного ухода.
Об альтернативных других видах лечения сообщается анекдотически и эти методы лечения не были клинически апробированы. Они включают cotrimoxazole в дозе, которая применяется для лечения среднего отита, топический шампунь ivermectin (за пределами США) и 5% крем permethrin применяемый на область скальпа. Последний применяется для преодоления резистентности вшей к permethrin.22 . В отличие от чесотки, резистентные виды вшей могут быть встречены в лабораторных условиях и в жизни. Каждый раз когда, новый педикулоцид появляется в данной области, со временем появляются резистентные колонии вшей. Ответом медицины должна быть регулярная ротация педикулоцидов, для того чтобы идти на один шаг впереди насекомых.
В отличие от головных вшей, нательные (платяные) вши встречаются редко, обычно поражают только «уличных людей». Эти вши живут в одежде, а не на теле, поэтому выбрасывание инфицированной одежды является единственным необходимым средством лечения. Лобковые вши, похожи на крабов (отсюда их просторечное название, крабовые вши) и они могут инфицировать кожу где угодно: на волосах, включая ресницы, брови, подмышки и скальп. Вши живут от четырех до шести недель, но через 12 часов умирают без своей кровавой пищи. Вши выводятся из гнид в течение шести – восьми дней.
Пациенты и родители, которые предпочитают не использовать химических методов лечения имеют три альтернативы:
1. Собирать и вычесывать вши и гниды ежедневно. Должна использоваться густая расческа, а волосы должны быть коротко подстрижены. Предварительное увлажнение волос замедляет движения вшей и поэтому они не могут убежать от расчески.
2. Состригите все волосы. Нужно сделать очень короткую стрижку. Это исключительная мера, но очень эффективная. Проверьте аксиллярные и лобковые зоны для того, чтобы быть уверенным в том, что там не скрывается инфекция.
3. Покрывайте волосы жиром и майонезом или подобной субстанцией. Теоретически это будет удушать вшей и гниды, хотя нет научных доказательств тому, что этот метод работает.
Очаговая алопеция
Мы стали лучше разбираться в иммунологических аспектах очаговой алопеции «alopecia areata» (AA), но это состояние остается одной из наибольших тайн дерматологии. Попросту говоря, лимфоциты определенных субклассов, привлекаются к определенным антигенам корней волосяного фолликула. По неизвестной причине, эти взаимодействия повреждают механизмы регулирующие рост волос.23 IЯ говорю родителям, что это напоминает забастовку на фабрике: все оборудование есть, мы должны только вернуть работников к работе. Очень важно отметить, что это состояние не является последствием стресса, диеты, продуктов ухода за волосами, дефицита витаминов, слабости или дефицитности иммунной системы и других популярных заблуждений.24
AA представляет собой не травматическую потерю волос (см. иллюстрацию по адресу http://www.contemporarypediatrics.com/contpeds/data/articlestandard/cont... - Figure 14). Пораженные участки обычно полностью лысые и имеют форму монеты. Скальп гладок, его цвет не изменен. Корочек, признаков закупорки фолликулов и пустул нет. На границе активного пятна имеются "волоски в виде восклицательных знаков" короткие волосы длиной от 2 до 4 мм с более темными, толстыми кончиками и тонкими основаниями. Если Вы нежно потянете за эти волосы, они безболезненно извлекутся. Часто множественные участки потери волос сливаются в облысевшие участки, окружающие скальп и занимающие области за ушами (по типу тонзуры). В некоторых случаях имеются взаимодействия антиген-антитело, которые приводят к тому, что выпадают все волосы (тотальная алопеция - alopecia totalis) и когда выпадают волосы на всем скальпе и теле (универсильная алопеция - alopecia universalis).
У двух третей пациентов, на ногтях образуются небольшие, углубления, которые образуют борозды. Некоторые или все ногти могут поражаться. Дистрофия ногтей может предшествовать или сопровождать потерю волос это вероятно может возникать на основе тонких перекрестных реакций между кератиновыми протеинами в основании волосяного фолликула оболочки корня волос и подобными белками кератина ногтя.
Дифференциальный диагноз включает tinea capitis. Отличительной особенностью является то, что при tinea capitis появляются черные точки волос, пробивающиеся из волосяного ствола сразу на поверхности скальпа и отсутствуют указательные пограничные волосы. Чешуйки, пустулы и зуд так же присутствуют.
Telogen effluvium, потеря волос связанная с травматическим воздействием, появляется диффузная потеря волос, которая не сопровождается монетообразными участками облысения. Не отмечается ломкости волос по типу восклицательных знаков.
Trichotillomania, конвульсивное вырывание волос, проявляется неравномерными участками потери волос, но волосы все различной длины. Так же не отмечается участков полного облысения.
Вариантом лечения AA включает инъекции стероидов назначаемые непосредственно в зоны облысения.25 В виде внутрикожных инъекций хорошо работает малоактивный триамцинолон (в дозе от 3 до 5 мг/кг). Введения его повторяются ежемесячно до тех пор, пока не возобновится рост волос. Введение стероидов в места поражения единственный вид лечения, который стабильно возобновляет рост волос при очаговой алопеции. Тем не менее, необходим опыт и знания относительно практики применения и знания побочных эффектов этих видов лечения. Он очень болезнен, как и все инъекции. Редко могут отмечаться осложнения, такие как атрофия кожи или, если вы назначаете слишком большие дозы стероидов – системные эффекты. Я рекомендую направить пациента к дерматологу, если у вас нет соответствующей подготовки при проведении таких инъекций. Топические стероиды дают минимальный эффект при лечении AA.
Альтернативным методом лечения является топическое назначение ирритантов, таких как крем anthralin концентрации от 0.1% до 1%, который назначается на короткое время один раз в день, а потом вытирается. Начните с крема наименьшей концентрации и постепенно повышайте время контакта—от 10 до 15 минут в день, до 30 - 60 минут в день—до тех пор пока появится покраснение и раздражение. Крем должен применяться ежедневно пока не возобновится рост волос; аппликации должны медленно уменьшаться в течение следующего месяца.
Местные агенты, которые вызывают явления контактного дерматита, такие как diphenylcyclopropenone, применяются по той же схеме, что и крем anthralin. Существуют немногочисленные данные относительно топического применения ингибиторов кальциневрина—крема такролимуса (tacrolimus) и пимекролимуса—при AA.
Другой опцией является игнорирование потери волос и ношение парика.Выраженность AA увеличивается и уменьшается через неравные интервалы, поэтому необходимы исследования для того, чтобы доказать интенсивность терапии. В отношении многих средств такие исследования существуют, но многие предлагаемые медикаменты применяются только на основании эмпирических данных. Трудно доказать помогают ли эти медикаменты решить проблемы или это естественный ход заболевания.
Подводим черту: в том случае, если врач убедит родителей ребенка, что он во всех других основаниях здоров и не требуется другого лечения (таблица 4). В том случае, если пациент или родители предпочитают лечится, инъекции стероидов в зону поражения являются лучшим вариантом. Как уже было отмечено, эти инъекции требуют тренировки и умелости со стороны врача; в случае необходимости направьте больного к дерматологу.

ТАБЛИЦА 4
Лечение очаговой алопеции
Убедите пациента и родителей, что это локальное кожное заболевание и нет признаков системных нарушений.
Если пациент (или родители) хотят лечиться, назначьте кортикостероиды в зону поражения, направьте пациента к дерматологу, если вы не владеете данной методикой. Другие методы лечения имеют минимальный эффект или умеренный эффект. Взвесьте возможность побочных эффектов, а относительно пациента (и родителей) их желание лечиться перед назначением терапии.
Посоветуйте семье проконтактировать с национальным фондом очаговой алопеции (National Alopecia Areata Foundation ( http://www.naaf.org/ ).
Тотальную алопецию лечить трудно – направьте ребенка к специалисту.
Существуют противоречивые данные относительно частоты аутоиммунной болезни щитовидной железы у пациентов с очаговой алопецией.26–29 В некоторых статьях указывается на то, возможность тиреоидных нарушений отражает частоту заболеваний в сообществе. Я прекратил скрининг на тиреоидные проблемы у пациентов с AA, если у них нет симптоматики связанной с патологией щитовидной железы. Подобно этому, я считаю, что нет связи между AA и другими аутоиммунными заболеваниями, с которыми ранее связывали AA .
Жемчужины:
Прогноз хорош, если начало AA наблюдается после пубертатного возраста, очаги потери волос носят дискретный характер, у пациента нет экземы, нет семейных случаев AA.
Прогноз плох, если начало AA наблюдается до пубертата, потеря волос носит тотальный характер и носит вид «тонзуры», пациент страдает экземой и наблюдается семейная история AA.
Прогноз хорош в том случае, если на участке поражения отрастают волосы.
Когда потеря волос тотальная, волосы могут отрастать, но чем дольше область остается лысой, тем меньше остается шансов.
Тотальная потеря волос встречается только у небольшого процента пациентов с AA. Обсудите этот вопрос с родителями, так как многие из них волнуются, что их дети могут потерять все волосы.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.