Пять наиболее важных кожных проблем у детей (часть 1 - экзема)

Пять наиболее важных кожных проблем у детей (Часть 1 - экзема)
Tor Shwayder, MD
В авторском обзоре представлены клинические проявления, диагноз и лечение избранных дерматологических проблем: экзема, пеленочная «сыпь», чесотка, педикулез и очаговая алопеция. Советы, которые он дает, являются плодами его практического опыта.
Навыки распознавания представляют собой суть дерматологии и состоят из внимательного наблюдения в сочетании с хорошим опросом. Текст, представленный ниже и сопровождающие его иллюстрации помогут Вам создать собственную визуальную библиотеку пяти наиболее распространенных дерматологических проблем. Обсуждаются варианты лечения, обильно орошенные двумя десятилетиями клинического опыта.
Экзема
Термин экзема происходит от греческого «вскипаю». Экзема представляет собой общий термин, включающий и подразумевающий несколько фенотипов характеризующихся сильно зудящей кожей и предсказуемым распределением по времени начала заболевания. Большинство дерматологов используют термины атопическая экзема и атопический дерматит (dermatitis - AD) в качестве взаимозаменяемых. В течение последнего десятилетия открыто множество новых фактов относительно этиологии AD1 , лейкоцитарных и интерлейкиновых путей реагирования. Один из таких путей начинается антиген-презентирующими клетками поверхности кожи и достигает глубин кожи. Когда эти клетки включают провоцирующий антиген, антиген-презентирующие клетки на поверхности кожи побужадют Th-2 клетки вырабатывать обычные интерлейкины — химические сигналы, которые побуждают Th-0 клетки превращаться в Th-2 клетки. Это запускает воспалительную цепочку.
Обсуждение возможных путей атопического состояния не рассматривается в данной статье. Приемлемым резюме может быть следующее: для того чтобы у пациента возникла экзема, должны присутствовать атопический ген (гены) плюс антигенная и экзогенная стимуляция. Эта комбинация приводит к биохимическим нарушениям, дисрегуляции IgE и потере баланса иммунного ответа. Обычная антигенная стимуляция – сухое окружение, изменения погоды (обычно от теплой к холодной), Staphylococcus aureus и одежда способствующая зуду. Менее частые антигенные стимулы включают клещи домашней пыли, обычные виды пищи, аэроаллергены и психосоматические факторы.2
Различные виды экземы называют атопической, наммулярной (nummular), дисгидротической, себоррейной и ксеротической. Атопическая экзема наиболее часто встречается в педиатрической практике. Морфология и распространенность атопической экземы разделяется по возрасту.
Инфантильная стадия от (0 до 2 лет) обычно начинается в первые месяцы жизни. Несмотря на то, что некоторые матери сообщают, что экзема «началась прямо с рождения», кожа должна высохнуть и подвергнуться действию антигенов до того времени, как экзема станет очевидной. Среднее время возникновения симптомов около трех месяцев, хотя у некоторых детей симптомы возникают уже в течение нескольких недель после рождения. Появляются красные везикулопапулезные высыпания, сопровождающимися мокнутиями и образованием корочек. Кожа очень сухая. Дети постоянно «ерзают», стараясь потрогать до зудящие места, которые они не в состоянии достать. По этой причине могут наблюдаться участки облысения на затылке и эрозии в области подбородка (Рис 1
http://www.contemporarypediatrics.com/contpeds/data/articlestandard/cont...).
Как только появляются согласованные движения, ребенок начинает чесаться почти постоянно, что приводит к образованию расчесов и частым вторичным инфекциям вызванным S aureus. В этот процесс обязательно вовлекаются голова и шея, далее поражения распространяются на туловище, руки и ноги. Поражения в виде дорожек имеют тенденцию к слиянию. Складки шеи, антекубитальные складки и подколенные ямки почти всегда остаются свободными. Область подгузников не поражается, поскольку ребенок приучен к туалету; изменения могут обнаруживаться по краям пеленок, но не в зонах которые всегда остаются влажными и защищены пеленками (пока ребенок не сможет самостоятельно снять пеленку и почесаться).

Фаза детская (от 2 до 12 лет). По мере того, как экзема усиливается или убывает, картина становится полиморфной (то есть могут иметь место самые разные проявления). В зонах обострения могут отмечаться экскориации, покраснения, папулы и кровотечения. В местах хронических инфекций может иметь место лихенефикация—характерное утолщение кожи с инифильтрированными красными чешуйками и поствоспалительная гиперпигментация (Рисунок 2 http://www.contemporarypediatrics.com/contpeds/data/articlestandard/cont...).

Распространение экзематозных изменений в возрасте между 18 и 24 месяцами жизни. Распространение поражений на разгибательных поверхностей сменяется сгибательными участками. Запястья и лодыжки и в меньшей мере лицо, становятся первой мишенью для зуда. Когда ребенку перестают одевать подгузники, ягодицы становятся экскориированными. Часто вовлекаются верхние задние части и дорзальная поверхность рук. У детей продолжает отмечаться сухость кожи. Так же отмечается гиперлинейность ладоней и подошв, pityriasis alba, суборбитальные складки [Дэни-Моргана (Dennie-Morgan) и and keratosis pilaris].
Подростковая фаза (от 12 до 18 лет). Локализованная острая экзема иногда продолжает существовать после того, как утихают генерализованные формы. Специально отметим, что локализованная экзема поражает веки, инфрааурикулярные складки (зоны, где мочки уха соприкасаются со щеками), кончики пальцев, выпуклые части пальцев ног, хейлиты, соски и область вульвы. Часто вовлекается анетекубитальная ямка, складки шеи, верхняя задняя часть бедра, коленные ямки и вовлечены лодыжки (Рисунок 3 http://www.contemporarypediatrics.com/contpeds/data/articlestandard/cont...). . Сухость кожи остаётся базовой проблемой.
Существует два подхода к лечению атопического дерматита: «сухой» и «влажный». Существует немного данных относительно этих различных методов. Я применяю влажный подход в течение последних двадцати лет (Таблица 1). Я рекомендую следующее:
• Купать ребенка дважды в день в теплой воде.
• Применяйте влажное мыло для очищения грязных участков.
• После мытья оставляйте ребенка достаточно влажным.
• Применяйте топические стероиды в наименьших терапевтических дозировках к покрасневшим и зудящим участкам на увлажненную кожу.
• Так же применяйте увлажнители на высоте применения стероидов по отношению к остальным частям тела.
ТАБЛИЦА 1
Лечение атопической экземы
Содержите кожу на достаточно высоком уровне увлажнения
Применяйте топические стероиды в случае необходимости
Применяйте достаточные количества топических увлажнителей несколько раз в день
В случае необходимости применяйте антистафилококковые антибиотики
Применяйте оральные антигитаминные препараты в расчете на их седативный эффект
Источник: Bigby M: A thorough systematic review of treatments for atopic eczema. Arch Dermatol 2001;137:1635; Oranje AP, De Waard-Van Der Spek FB: Atopic dermatitis: Review 2000 to January 2001. Curr Opin Pediatr 2002;14:410
Я применяю 1% гидрокортизон на область лица и паха, и 0.05% desonide (Tridesilon) для других частей тела. Оба из них не фторированные и редко дают побочные эффекты. Я обычно выбираю препараты на мазевой основе, особенно в сухие месяцы, а в другое время кремы. (Я не рекомендую лосьоны, так как они слишком жидкие, что быть эффективными) Если пациент не может себе позволить себе брэндовую марку увлажнителя, достаточно эффективным является простой вазелин.
В том случае, если мазь desonide не помогает, обратитесь к 0.1% мази триамциналона (triamcinolone). В связи с тем, что триамцинолон фторированный, избегайте применения на область лица, шейные складки, подмышечные области и область подгузников.
В течение последних лет применяются топические ингибиторы кальневрина, (такролимус и пимекролимус), которые так же известны как топические иммуномодуляторы. Эти вещества блокируют связи между антигенпрезентующими клетками и Th-2 лимфоцитами влияя на кальциевые сигналы. Оба топических ингибитора кальциневрина проявляют удовлетворительную позитивную активность, интенсивно испытываются на детях с двухлетнего возраста с целью установления из безопасности. В настоящее время у этих лекарственных средств не обнаружено побочных эффектов в тех случаях, когда они применялись согласно назначению (дважды в день по поводу экземы). Так как эти лекарственные средства не относятся к стероидам, они могут применяться на любых участках тела, включая лицо и кожные складки.3 Я применяю их в качестве терапии второй линии преимущественно в связи с их дороговизной, а частично, так они новые, я приспосабливаюяст к их кривой доза-эффект. Ограничения по возрасту в разных странах варьируют; Я думаю, что эти медикаменты безопасны и применяю их в любом возрасте при проявлениях экземы. (В США такролимус и пимекролимус разрешены для применения у детей младше двух лет).
Я назначаю антистафилококковые антибиотики, для того чтобы уменьшить популяцию S aureus, а не для того, чтобы уменьшить явления целлюлита (воспаления подкожной клетчатки) и лимфангоита, а потому что стафилокококк, сам по себе, может запустить иммунный каскад, вызывая усиление зуда. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения резистентных колоний, применяйте оральные или топические антибиотики короткими курсами длительностью от семи до десяти дней, а не длительно. Для этой цели следует применять первую генерацию цефалоспоринов, а так же топически Bactroban, который может применяться на открытые и вероятно инфицированные участки экскориации.
Несмотря на то, что экзема не является гистамин-опосредованным заболеванием, могут применяться оральные антигистамины в расчете на их снотворный эффект. Учитывая, что антигистамины могут вызывать тахифилаксию, они не должны назначаться длительно. Посоветуйте родителям применять их по необходимости, а не профилактически.
Жемчужины:
Побуждайте родителей применять стероиды дважды в день, а увлажнители многократно, не отдавайте распоряжения фармацевту смешивать увлажнитель и стероид.
Советуйте родителям пациентов, которые пользуются подгузниками (пеленками) применять увлажнитель при каждой смене пеленок. Во время месяцев с влажной погодой, увлажнители могут применяться реже, в зависимости от состояния ребенка.
Главные принципы выборы увлажнителя должны быть: чем гуще и жирнее тем лучше. Я предпочитаю увлажнители, которые могут извлекаться из баночки пальцами, чем из бутылочек с насосами и топические масла. Масла для ванн дают минимальный эффект и ребенок становится скользким.
Даю комментарий относительно пищевых и аэроаллергенов: Дерматолог делает большую работу врачуя кожу, но пренебрегает этими двумя факторами. Аллерголог наоборот переоценивает их, но в меньшей степени лечит кожу. Должен соблюдаться баланс. По моему опыту, пищевая аллергия и аэроаллергены вызывают обострение экземы только в меньшинстве случаев. Я предпочитаю применять the "влажный и жирный метод" описанный выше, а потом действую по приниципу понаблюдаем-посмотрим. В том случае, если этот подход контролирует экзему, пациенты не должны беспокоиться о диете, пыли, собаках и другом. Я привлекаю аллерголога к помощи. Знайте, что большинство родителей ищут одну «дьвольскую пищу», веря, что её удаление из диеты разрешит проблемы их ребенка. Это конечно, не так.
Подобно этому, многие родители надеются, что экзема пройдет после одного посещения врача. В действительности лечение экземы подобно бегу на марафонскую дистанцию. В большинстве случаев экзема утихает в период между 2 и 6 годами жизни; но у некоторых больных она может существовать в течение многих лет и десятилетий. В том случае, если в семье имеются случаи атопии, экзема длиться всю жизнь.4
Должны учитываться домашние социальные факторы. Матери детей с экземой должны стремиться спать с детьми, чтобы удерживать их руки от расчесов. На это поведение в семье можно повлиять и оно должно применяться.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.