Продукты водорослевого происхождения в лечебной практике. Пищевая лечебно-профилактическая добавка «Медные производные хлорофилла» (часть 1)

Конец 20-го века ставит мир перед экологической катастрофой, вызванной развитием цивилизации, когда больше всех страдает сам человек. И необыкновенные морские растения - водоросли - готовы прийти на помощь больным, детям и пожилым. Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи и до наших дней.

В настоящее время продукты, получаемые из морских водорослей, получили всеобщее признание и прочно заняли свое место в медицине и пищевой промышленности. Но, получив признание, они не столь широко используются, как это было бы возможно. Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: «Чтобы наша пища была лекарством, а лекарства пищей»(23). Особенно актуальным это является для Северо-Западного региона России, где водоросли являются представителем местной флоры, являются естественным растительным сырьем.

Известен так называемый «принцип эндемики», согласно которому наиболее полноценному метаболизму в организме человека подвергаются продукты, которые получены из сырья, имеющего происхождение из того же места обитания, что и человек, который их употребил. К тому же, снимается вопрос транспортных затрат. Единственный в нашем регионе и старейший в России Архангельский водорослевый комбинат производит широкий ассортимент пищевых добавок лечебно-профилактического действия на основе водорослей, произрастающих в Белом море. В настоящее время появляется все больше работ, свидетельствующих о лечебных свойствах продуктов переработки водорослей (12,19,20,22,25,26).

Продукты, получаемые из водорослей, оказывают благотворное действие при многих заболеваниях человека, в том числе при болезнях органов дыхания и иммунной системы. Особенно это является актуальным в нашем регионе, где располагается комплекс предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей и оборонной промышленности, которые являются источником экологического неблагополучия в регионе.

Изменяется структура патологии: больше становится затяжных форм заболеваний, атипичных форм. В современных условиях происходит патоморфоз многих заболеваний, что отражается на их клинических особенностях, течении и прогнозе. Отмечается упорное хроническое рецидивирующее течение заболеваний (31).

Влияние дискомфортных климатических факторов Севера на организм человека очень велико. Дефицит тепла, охлаждение, интенсивные теплопотери обуславливают комплекс адаптационных регуляторных сдвигов, обеспечивающих рост теплопродукции и ограничение теплопотери. Охлаждение вызывает снижение функциональной активности иммунитета, создает условия для формирования вторичных иммунодефицитов, аутоимунных состояний. Зависимость показателей иммунитета от климатических факторов подтверждается корреляционным анализом. Иммунологическая реактивность жителей нашего региона отличается высокой степенью распространенности нарушений им-мунного статуса (16,21).

Организм современного человека, потребляющего все больше искусственных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит органических веществ, в частности микроэлементов. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% россиян совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно-минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%.

Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения “болезней цивилизации”. Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами медикаментозного лечения и при хронических заболеваниях.

Внимание и интерес к БАД в России будет расти и предпосылка этого - неисчерпаемые биоресурсы страны и психологический настрой россиян на неприязнь к химии и вера в силу природы и натуральные ее дары.

Врачу важно различать термины «биологически активная добавка к пище» и «фармацевтический препарат».

Биологически активная добавка к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
 

Биологически активная добавка к пище

 

 

 

 

Нутрицевтики - БАД, дозы которых не превышают шести суточных потребностей человека в питании.

Парафармацевтики - БАД, содержащие биологически активных веществ в дозах ниже терапевтических  доз.

Если указанные уровни превышены, то такие вещества относят к понятию «Лекарственный препарат» = Фармацевтический препарат.

Цели использования пищевых добавок:

  • восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др
  • уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения аппетита) и массы тела
  • осуществление в физиологических границах регуляции функций организма
  • связывание в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ
  • поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры (27)

Как ориентироваться в рынке БАД, какие БАД хороши для адаптации, какие - на разных стадиях выздоровления или в период ремиссии, пока знают очень немногие врачи. Поэтому важнейшей задачей является восполнение информационного пробела в возможности адаптации и оздоровления населения с помощью БАД.

СОСТАВ И СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ВОДОРОСЛЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Одним из ценных источников биологически активных веществ являются бурые водоросли. Из них в настоящее время широко используются ламинария (морская капуста) и фукус. На их основе производится весь ассортимент продуктов водорослевого происхождения. Ламинария является сырьем для подавляющего большинства препаратов. Для производства разных морепродуктов для лечебно-профилактических целей используются виды ламинарии, произрастающие в экологически чистых районах Белого моря в малоопресненных водах, преимущественно на каменистом и скалистом грунтах с хорошо выраженным течением на глубине от 1,5 до 5метров. Добыча ламинарии осуществляется путем механического сбора. Сезон добычи - от начала июня до ледостава (10).

Наука о водорослях - альгология - насчитывает более двухсот лет. Отцом русской науки о водорослях по праву считают академика Г.С.Гмелина, издавшего в 1768 году первую в стране книгу под названием «Historia fucorum», в которой он подробно описал более двадцати различных представителей морских водорослей, обитающих в наших водах.

Продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растения наземного происхождения. К таким свойствам следует отнести: способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме; содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита; более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 лит-рах морской воды. По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле.

Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре.

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше. Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром и некоторые другие.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12.Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии - от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях - 30 - 47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особым компонентом в составе ламинарии является альгиновая кислота - это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер Д-маннуроновой и -гулуроновой кислот; их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах , заметно отличается, что, в свою очередь определяет и отличие их физико-химических свойств.

Морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический. Поэтому будет правильнее придерживаться термина «продукты водорослевого происхождения», чем «водорослевые препараты».

Продукты водорослевого происхождения, используемые в медицинской практике

Продукты для внутреннего применения:

  • морская капуста в сухом виде
  • альгинаты натрия, кальция, магния, калия
  • канальгат (альгинат натрия и кальция)
  • альгисорб (как вариант кальциевой соли альгиновой кислоты)
  • суполан (сульфатированный полисахарид)
  • дополан (нейтральный полисахарид)
  • кламин (концентрат ламинарии в таблетках)
  • b-кламин (в основе хлорофиллин натрия-действующее начало водорослей с добавлением b-каротина )
  • кламалин (в основе хлорофиллин натрия с добавлением чеснока)
  • ламинал (в составе-полисахариды, аминокислоты, витамины А, В, С, Д, Е, микро- и макроэлемен-ты)
  • ламисептон (водный экстракт ламинарии)
  • концентрат ламинарии (промытая паста ламинарии)
  • медные производные хлорофилла = МПХ (хлорофиллин с введенным в центр атомом меди) – водная, спиртовая, масляная формы выпуска
  • фукапс (гранулы фукуса в капсулах)
  • маннит (используется в качестве осмотического диуретика)
  • агар (используется в микробиологии)

Перевязочные материалы:

  • альгипор (в основе - альгинаты с добавкой фурациллина)
  • альгимаф (в основе - альгинаты с добавлением мафенида ацетата
  • (сульфаниламид) и фенозона (антиоксидант)
  • теральгин (в основе - альгинаты с добавкой терролитина (протеолитический фермент)
  • статин (в основе альгинаты для местного гемостаза).

Перевязочные материалы используются в хирургии для наружного применения, а остальные виды водорослевых продуктов, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Косметические средства:

  • морская соль для ванн «Тонус»
  • крем для рук «Ламинария»

СИСТЕМНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВОДОРОСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Несмотря на разнообразие водорослевых продуктов, механизм их действия и биологические эффекты сходны. микро- макроэлементов, минеральных веществ, витаминов в оптимальных для человека соотношении, обуславливает ее высокую биологическую активность. Наличие альгиновой кислоты в составе ламинарии дополняет картину.

Биологические эффекты продуктов водорослевого происхождения

  • стимуляция фагоцитоза (повышение активности нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов и моноцитов)
  • усиливают активность Т-лимфоцитов
  • стимуляция регенеративных способностей живой ткани
  • вирусоцидное действие
  • бактерицидное действие
  • стимуляция выработки сывороточных иммуноглобулинов
  • стимуляция выработки секреторного иммуноглобулина А
  • снижение уровня холестерина и жирных кислот (в том числе ЛПВП и ЛПНП) в сыворотке крови
  • абсорбция солей тяжелых металлов
  • абсорбция антигенов
  • абсорбция ЦИКов из сыворотки крови
  • антиоксидантный эффект
  • активация энергетических процессов в цикле тканевого дыхания (путем повышения активности сукцинатдегидрогеназы)
  • стабилизация цитоплазматических и базальных мембран
  • стимуляция гемопоэза
  • антикоагулянтный (слабый гепариноподобный – ингибиция активности 7,11 и 12 факторов свертывания)
  • стимуляция перистальтики кишечника (за счет способности к набуханию альгинатов).

МЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВОДОРОСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ:

  • местный противовоспалительный эффект
  • местный бактерицидный
  • местный вирусоцидный
  • репаративный
  • стимуляция выработки местных факторов защиты
  • местный гемостаз

Местные эффекты водорослевых продуктов используют при локализованном очаге поражения кожи или слизистых оболочек.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта – гингивитах, стоматитах, пародонтитах хорошо применять полоскания растворами ламисетона, МПХ; делать аппликации на эрозии масляным раствором МПХ, рассасывающимися пластинками альгипора.

При трещинах губ хорошо использовать масляный раствор МПХ, гель альгината натрия или кальция.

При воспалительных изменениях слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки можно внутрь использовать масляные растворы МПХ, альгинат натрия в виде геля. С целью реализации местного эффекта при заболевания ЖКТ, прием лучше назначить до еды.

При воспалительных и эрозивных изменениях слизистой оболочки нижних отделов толстого кишечника можно применить микроклизмы с масляным раствором МПХ, альгинатом натрия; свечи с маслом МПХ и альгинатом натрия. Свечи применяются обычно один-два раза в сутки.

Курс лечения водорослевыми продуктами колеблется от нескольких дней до месяца в зависимости от нозологической формы и тяжести болезни - в среднем по 3-4 недели 2-3 раза в год при лечении хронической патологии.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.