Применение эубиотиков в неонатологии

В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца в первые месяцы жизни, является грудное молоко матери, в котором содержится большое количество бифидогенных факторов, необходимых для формирования нормального микробного пейзажа кишечника новорожденного.

Однако по ряду причин прикладывание ребенка к груди бывает затруднено, что нередко провоцирует развитие дисбиоза кишечника у новорожденного. Поэтому в последние годы проводятся многочисленные исследования, направленные на изучение результатов применения заменителей грудного молока, содержащих кисломолочную флору.

Целью нашей работы было изучение характера биоценоза кишечника новорожденных, получавших адаптированную кисломолочную смесь (NAN кисломолочный).

Исследование проводились в отделении второго этапа выхаживания новорожденных на базе родильного дома № 4 г.Саратова.

Обследовано 147 доношенных новорожденных детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы. 102 ребенка получали смесь “NAN кисломолочный” с рождения до 7-12-х суток жизни. Группу сравнения составили 45 детей, вскармливаемых смесью “Малютка”.

У всех детей на 7 - 20-е сутки жизни проводилось исследование содержимого кишечника на дисбактериоз в динамике: на 3, 10 и 20 сутки жизни. Оценивались клинический, неврологический статусы и динамика массы тела.

В группе детей, получавших смесь “NAN кисломолочный” отмечалось достоверно более раннее заселение кишечника (10 сутки) бифидобактериями и лактобациллами в более высокой концентрации (107 и выше), чем в контрольной группе (20 сутки в концентрации 105 и ниже). В начале исследования количество условно-патогенной кокковой микрофлоры в обеих группах составляло до 25% в общей сумме микробов.

При последующих исследованиях обнаружено выраженное снижение количества условно-патогенной грамотрицательной бактериальной флоры (до 10%) в группе детей, получавших кисломолочную адаптированную смесь. В группе детей, получавших смесь «Малютка» количество условно-патогенной микрофлоры оставалось на прежнем уровне. Патогенные бактерии семейства кишечных в обеих группах не были обнаружены.

В основной группе максимальная убыль массы тела была на 2 – 3 % меньше, чем в контрольной группе. У 35% новорожденных основной группы масса тела восстановилась на 10 день жизни, а в контрольной группе к этому сроку восстановление массы тела до исходного уровня произошло только у 7% детей.

Выводы:

  • При использовании кисломолочного заменителя грудного молока отмечалось достоверно более раннее становление нормального кишечного биоценоза;
     
  • Применение кисломолочной смеси для вскармливания новорожденных обеспечивает более высокие концентрации бифидо- и лактобактерий в содержимом толстого кишечника, что, способствует более высоким прибавкам массы тела;
     
  • Колонизация анаэробной микрофлорой толстого кишечника, связанная с применением кисломолочной смеси, обеспечивает более раннее вытеснение условно-патогенной грамотрицательной микрофлоры, являющееся фактором риска возникновения инфекционных осложнений.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.