Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия. Часть 1

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия. Часть 1

Нормальная микрофлора человека или микробиота рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина [4,13].

При детальном исследовании 13.355 образцов, полученных при колоноскопии различных отделов кишечника трех добровольцев, мукозная микрофлора которых была подвергнута анализу на гомологию секвенированных генов 16S рРНК, показали, что пристеночная и просветная микрофлора включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244(62%) являются абсолютно новыми. При этом 80% новых видов, выявленных при секвенировании, относятся к некультивируемым даже при анаэробных условиях.

Большинство из предполагаемых новых видов микроорганизмов являются представителями таксонов Firmicutes и Bacteroides [22]. В связи с тем, что основная роль в поддержании нормобиоценоза пока отведена представителям родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus и Escherichia, выполняющим ряд важных для организма человека функций, целью настоящего сообщения является характеристика поликомпонентных препаратов-пробиотиков, применяемых для терапии и профилактики дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Функции нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что нормальная микрофлора кишечника обеспечивает колонизационную резистентность открытых полостей организма хозяина, стимуляцию кишечного ангиогенеза и иммунного статуса, регуляцию липидного обмена, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, антитоксическое, антимутагенное и антиканцерогенное действие [2-4,27]. Показано, что в проявлении антагонистического эффекта нормальной микрофлоры, дополнительно к антимикробному действию различных органических кислот, включая короткоцепочечные жирные кислоты, важное значение имеют перекись водорода, микробный лизоцим и низкомолекулярные субстанции – лантибиотики и микроцины, обладающие широким спектром антагонистической активности и составляющие группу «естественных» антибиотиков [4,31]. Изучение иммуномодулирующих свойств индигенных штаммов кишечной палочки, энтерококков, лактобацилл, бифидобактерий и бактероидов, выявило их способность воздействовать на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, включая активацию синтеза провоспалительных и противовоспалительных цитокинов [4,11,27].

Дисбактериоз кишечника (микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта), рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами [2, 13].

Наблюдаемое в настоящее время увеличение частоты и тяжести острых инфекционных заболеваний, торпидное течение и хронизация воспалительных процессов различной локализации в ряде случаев ассоциируются с микроэкологическими нарушениями, т.е. развившимся дисбактериозом, сопровождающим основную болезнь. В гастроэнтерологии болезни кишечника ассоциируются с различными синдромами: синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника, постинфекционный синдром раздраженного кишечника, синдром нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. [14,16,20,23]. В последние годы этиопатогенез синдромов раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста в тонкой кишке рассматривается с позиции микроэкологических нарушений желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью свыше 12 недель за истекший год, включающий в себя боль в животе, уменьшающуюся после акта дефекации, разнообразные кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника и императивные позывы на дефекацию [14]. Следует указать, что синдром раздраженного кишечника распространен повсеместно, от которого на всем земном шаре страдают около миллиарда жителей.

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишки тесным образом связан с увеличением общей обсемененности биотопа (выше 105 КОЕ/мл) энтеробактериями, бактероидами, клостридиями, фузобактериями и развивается при недостатке ингибирования бактерий при их поступлении из толстой кишки (атония, стаз, шунты), сопровождающегося увеличением проницаемости кишечного барьера с явлениями хронической диареи и интоксикации.

Нарушение кишечного всасывания обусловливает В12-дефицитную анемию, гиповитаминоз и белковую недостаточность. Популяционный уровень основных представителей микрофлоры тощей, подвздошной и толстой кишки здоровых людей представлен в таблицах 1 и 2, составленных на основе обобщенных данных различных авторов [4,6,15].

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург