Подросток в педиатрическом стационаре: возможные проблемы и трудности

Существуют специфические проблемы, связанные с госпитальным лечением подростков. Из-за своего трансдисциплинарного характера лечение подростков может оказаться затруднительным в условиях имеющейся реальности функции и культуры госпиталей. Понимание этой проблематики в основном проистекает из объединения трех относительно новых феноменов. Первый феномен представлен новыми потребностями подростков в отношении приема, организации и пребывания и их потребности, чтобы с ними обращались как равными; вторая становится все более и более очевидной на госпитальной сцене определенной заболеваемости касающейся их: несчастные случаи, попытки самоубийства, соматические симптомы, требующие выяснения, проблемы связанные с сексуальностью, нарушения пищевого поведения, применение токсических препаратов, насилие, кризы общественно семейных комплексов, ситуации определенно весьма специфичные для подростков. Третья проблема, требующая разрешения - это значительный прогресс, достигнутый в лечении детей пораженных хроническими заболеваниями, которые составляют значительную часть этих пациентов в состоянии скрытой подростковости. Также у некоторых педиатров и психиатров появился все более увеличивающийся интерес в отношении этой возрастной группы и их заболеваний и все сильнее проявляется идея специфического ведения госпитализированных подростков.

МЕТОДЫ
В 1966 году во все педиатрические отделения Франции были разосланы опросники, на 300 из которых (78%) были получены ответы. Целью этого исследования было изучение фактов и ограничений при госпитализации пациентов 12 лет и старше.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Данные показали, что более чем в половине педиатрических отделений поступление подростков составляет более 10%. Верхний возраст госпитализации имел тенденцию к сдвигу в сторону увеличения возраста, 73% педиатрических учреждений принимали подростков старше 18 лет. Основными причинами поступления в педиатрические учреждения в этой возрастной группе были соматические жалобы, хронические заболевания и попытки самоубийства. Психосоциальные проблемы и психиатрические нарушения расценивались как наиболее тяжелые для ведения. При этом в большинстве педиатрических учреждений имелись условия для мультидисциплинарного подхода. Во время проведения исследования в 39 (16%) имелись койки специально предназначенные для подростков. Эти учреждения отличались от других большим количеством суициидальных и анорексических пациентов.

ОБСУЖДЕНИЕ
В этом анкетировании были получены ответы из 300 учреждений педиатрии расположенных по всей территории Франции. Отделения хирургии не опрашивались. Когда известно значительное количество подростков госпитализированных по поводу акцидентов, то это должно приниматься во внимание. То же самое касается госпитализации подростков в отделения взрослой медицины и акушерско-гинекологические отделения и отделения педопсихиатрии. Согласно национального анкетирования «Подросток», проведенного Inserm в 1993 году, госпитализируется один подросток из десяти каждый год и один из 50, по меньшей мере, трижды в год. Госпитальное анкетирование 1989 года 184 госпиталей общего профиля показало, что – исключая неотложные госпитализации – более половины мотивов госпитализации подростков в возрасте 13-19 лет представлял травматизм, хирургические заболевания и хронические соматические заболевания. Что касается девочек, то половина их консультаций в госпиталях была связана с гинекологическими или акушерскими причинами.

Наша анкетирование подтверждает, что большое количество подростков лечится в педиатрических госпитальных структурах . Только шесть процентов придерживаются лимита возраста 15-16 лет и подростки составляют более одной пятой всех поступлений в более, чем одном учреждении из десяти. Общий сдвиг смещение верхнего возраста для поступления, а также большое число мотивов госпитализации хорошо иллюстрируют эту реальность и необходимость создания мест приема соответствующих для подростка. При том, что поступление подростков по поводу хронических заболеваний логически преобладает в отделениях специализированной педиатрии, госпитализации подростков с суицидальными попытками в основном указывается службами CHG (центров общих госпиталей). Некоторые мотивы госпитализации никогда не указываются на первом месте такие, как ментальные анорексии , токсимании и психосоциальные проблемы, при том, что они цитируются как наиболее сложные для решения проблемы. В любом случае лечение попыток самоубийства оказывается более легким, чем ментальной анорексии или психиатрических проблем, вероятно, из-за большего опыта персонала госпиталей в ведении подростков с попытками самоубийства за это последнее время. В этом отношении наши данные подтверждают насколько ведение подростков с попытками самоубийства становится частой проблемой в педиатрии.

Большинство учреждений педиатрии, как представляется, имеет соответствующие условия, a priori благоприятные для мультидисциплинарного лечения подростков в условиях госпитализации (родильное отделение, общая психиатрия) и, прежде всего, консультаций (психиатрия общая и инфантоювенильная, гинекология, диетические проблемы). Но психосоциальные проблемы, из которых перенесенное насилие расценивается как наиболее тяжелое в почти четвертой части всех учреждений без различия между регионами и госпиталями общими или уни-верситетскими. Кроме того, тяжелые психиатрические проблемы (тяжелые депрессии, психозы, ограниченные состояния) также представляют трудности для разрешения для многих учрежде-ний педиатрии. Эта констатация, вызывающая озабоченность, объясняется тем фактом, что каждое третье учреждение педиатрии не имеет никаких непосредственных возможностей госпитализации педопсихиатрических пациентов (это более касается госпиталей общей практики, чем университетских центров). В общем плане, наибольшие противопоказания для госпитализации подростков в педиатрические отделения отражают также и профиль наиболее трудно решаемых проблем.
В 39 учреждения педиатрии, в которых созданы соответствующие условия для подростков (отделения, сектора), имеются койки позволяющие регруппировать пациентов по этой возрастной группе. Это тем более важно, что в госпитале половина подростков не встречает сверстников своей возрастной группы и очень мало из них имеют возможность активного общения. Имеются многочисленные правительственные документы стимулирующие развитие педиатрических проектов для подростков.

Лимит возраста, сохранявшийся в отношении поступления детей, длительное время препятствовал рекрутированию подростков в педиатрию, исключение делалось отдельным пациентам, наблюдаемых по поводу заболеваний с длительным течением. Начиная с конца 1970-х, госпи-тальная педиатрия все шире открывала свои двери для подростков с 15 лет и старше и среди прочих таковым с суицидальными попытками. Сегодня эта возможность довольна значительна как в общих больницах, так и в университетских центрах, как в общей педиатрии и так и специализированной. Как свидетельство тому, что более 40% учреждений ответило на вопросы анкеты, был разработан проект «Подросток». Существует две тенденции в принятия ориентациях в зависимости от того, осуществляется ли медицинская практика как общая или специализированная. Логика лечения служб специализированной педиатрии не ставит их, вопреки их преимущественному ведению более старших подростков, в более благоприятное положение, чтобы отвечать на клинику подросткового периода в широком смысле. Для них, прежде всего, встает вопрос сопровождения и передачи лечения хронически больных подростков в структуры взрослого здравоохранения. Поливалентность служб общей педиатрии благоприятствует вхож-дению подростков, но это вхождение требует минимальной организации, связанности и формирования. Это тем более очевидно, когда речь идет о ситуациях весьма изменчивых по природе и тяжести, а также при проведении совместной работы и выработке рекомендаций. Педиатрическое специализированное оборудование также оказывается в стадии поиска ответов в этой области. Вся практика педиатрической службы в отношении подростков неразрывно связана с возможностью сотрудничества с другими службами и структурами, которые обычно участвуют в лечении пациентов и этой возрастной группы. Ориентировки однако должны учитывать прежде всего природу запросов, но также местные условия более или менее благоприятные для сочетания с другими медицинскими, психоэдюкативными, психиатрическими и социо-юридическими возможностями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это анкетирование позволило получить новые данные в отношении ограничений и трудностей, с которыми сегодня сталкиваются службы педиатрии при их работе с подростками. Она подняла вопросы формирования педиатрических подразделений. Она простулировала современные размышления о насущных потребностях и стратегиях, которые могли бы развиваться в госпитальной педиатрии при работе с пациентами подростками.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.