Перспективы применения пробиотиков метаболитного типа в педиатрии

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Перспективы применения пробиотиков метаболитного типа в педиатрии

Продолжающиеся исследования и публикации, имеющие непосредственное отношение к изучению микробной экологии желудочно-кишечного тракта, исчисляются сотнями, что является самым убедительным доказательством дискутабельности и злободневности проблемы дисбактериоза. Представляется совершенно оправданным и универсальным утверждение о том, что специфические особенности каждого биотопа – желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки – определяют как качественный, так и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды, что характерно и для детского организма.

Чрезвычайно доказательными являются данные сегодняшнего дня, согласно которым экопатогенные факторы (к ним относятся лекарственные препараты, состав пищевого рациона, функциональные нарушения органов и систем, болезни, многочисленные стрессы и др.) реально способны инициировать ряд механизмов, обеспечивающих экспрессию генетически детерминированных атипичных свойств микроорганизмов, повышать уровень мутаций, приводить к созданию нового микроэкологического равновесия, не всегда отвечающего понятию симбиоза. На этом фоне происходит дальнейшая закономерная дестабилизация, которая характеризуется изменением численности и состава бактериальных популяций в биоценотических нишах (не только желудочно-кишечного тракт, но и в других отделах открытых биологических систем: носоглотки, ротовой полости, кожи, мочеполовой системы и др.) в сторону ассоциативного роста грамотрицательных бактерий, несвойственных данному биотопу.

В этих условиях тем более важны полученные доказательства того, что грамотрицательные бактерии по сравнению с грамположительными являются более сильными иммуногенами для детского организма и более стойкими к антибактериальному действию не только окружающей среды, но и широкоспекторных антибиотиков. Утверждается точка зрения, согласно которой при возникающем микроэкологическом дисбалансе происходит формирование штаммов персистирующих потенциально-патогенных бактерий, способных при ослаблении защитных сил организма ребенка утяжелять течение хронического заболевания.

С другой стороны, особого внимания заслуживает установленный факт формирования дефицита целого ряда микроорганизмов, прежде всего бифидобактерий и лактобцилл, в соответствующих экологических нишах. В этих условиях вероятно значительное снижение естественных защитных систем организма, осуществляемых с помощью следующих механизмов: микрофлора и барьерный эффект, эпителий/слизь и иммунитет.

С этих позиций чрезвычайно остро встает вопрос адекватной медикаментозной коррекции дисбиотических состояний различных биотопов.

В настоящее время наиболее изученным и в определенной степени практически реализованным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры человека, так называемых пробиотиков. Пробиотики – это живые организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.

В нашей стране наиболее популярными и изученными являются пробиотики, изготовленные на основе следующих видов микроорганизмов: Bifidobacterium adolescentis, B. bifidum, B.breve, B. infantis, B. longum, Enterococcus faecalis, E. faecium, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. rham nosus, L. salivarius, L. plantarium, Lactococcus, Propionibacterium acnes, Saccharomyces boulardii, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus, Clostridium butiricum. Возможность быстрого восстановления эубиотического состояния биотопов с помощью пробиотиков обусловлена не только непосредственным антагонистическим воздействием живых бактерий в желудочно-кишечном тракте на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и целым рядом других свойств. Вполне доказано регулирующее влияние симбионтной бифидо- и лактофлоры на водно-солевой обмен, метаболизм углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, стероидов и других физиологически активных соединений.

Пробиотики обладают морфокинетическим действием, участвуют в регуляции желчных кислот, обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, стимулируют синтез эндогенного интерферона, принимают участие в иммуногенезе и репаративных процессах в различных биотопах организма. Таким образом, бактериальные клетки пробиотика можно рассмтривать как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в организме человека.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург