Перинатальные повреждения нервной системы и их исходы

Распространенность перинатальных поражений нервной системы (ППНС) среди детей Российской Федерации чрезвычайно велика. По некоторым данным она достигает 86% среди детей 1-го года жизни. По-видимому, приходится признать практикуемую в стране почти повсеместно гипердиагностику этого мультифакториального и клинически вариабельного состояния, которое лишь в отдельных случаях соответствует рубрикам МКБ-10. Тем не менее, известно, что за последние 5 лет показатель общей заболеваемости новорожденных возрос на 26,2%, во многом именно за счет ППНС. До сравнительно недавнего времени ППНС в России принято было именовать «перинатальной энцефалопатией» (в соответствии с действующей с середины 1970-х годов классификацией Якунина Ю.Н. и соавторов). В 1997 г. на конгрессе перинатологов была предложена новая классификация ППНС (Володин Н.Н., Петрухин А.С. с соавторами), в которой представлен новый подход к уточнению синдромов перинатальной неврологической патологии в остром периоде и предложен термин «перинатальное поражение нервной системы». К сожалению, до последнего времени синдромы восстановительного периода ППНС (для детей старше 1 месяца) не предложены. Исходы ППНС принято оценивать по достижении 12-месячного возраста (у детей, родившихся в срок) и 18-24-месячного возраста (у детей, родившихся недоношенными — с гестационным возрастом до истечения 37-й недели беременности).
Основные исходы ППНС следует распределить следующим образом:
1) выздоровление,
2) минимальная церебральная дисфункция (МЦД),
3) гидроцефалия,
4) судорожные синдромы (включая эпилепсию),
5) детский церебральный паралич (ДЦП),
6) летальный исход.
Именно этим набором состояний необходимо оперировать при оценке исходов ППНС. В определенной мере исходы ППНС зависят от своевременной диагностики, уточнения имеющихся нарушений при проведении обследования в полном объеме, назначения адекватной терапии и комплаенса со стороны родителей детей. К числу стандартных методов исследования в настоящее время относятся: методы нейровизуализации, включающие нейросонографию (НСГ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ); электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), осмотр офтальмолога и хирурга-ортопеда. Несмотря на отсутствие точных данных медстатистики, мы располагаем собственными данными, основанными на результатах многолетнего наблюдения пациентов в отделении психоневрологии НИИ педиатрии (руководитель отделения — д.м.н., проф. Маслова О.И.) , а также в Консультативно-диагностическом центре для детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН (главный врач КДЦ — д.м.н., проф. Щербаков П.Л.). Выздоровление отмечается у 20% детей, МЦД (сравнительно благоприятный исход ППНС) устанавливается у 20-30% детей в возрасте старше 12—24 месяцев. Доля других (менее благоприятных) исходов ППНС (гидроцефалия, эпилепсия и другие судорожные состояния, ДЦП), соответственно, составляет около 40—60%. Летальные исходы ППНС не всегда находят отражение в данных медицинской статистики. Доля грудных детей, умерших вне стационара, например, в 2001 г. составила 17,1% (хотя основной причиной смерти служила пневмония, практически во всех случаях у пациентов имелось ППНС). Для детей, достигших возраста школьного обучения, в качестве отдаленного исхода ППНС рассматривается синдром дефицита внимания с гиперактивностью и селективный дефицит когнитивных функций.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.