Особенности образа жизни и состояние здоровья детей из семей пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС в промышленном городе

Техногенная деятельность человека, связанная с производством ядерной энергии, с массовым использованием радионуклидов и других источников ионизирующего излучения в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, повлекла за собой существенное повышение радиоактивного фона. Однако важнейшим дополнительным источником радиации явилась авария 1986 года на Чернобыльской АЭС - наиболее крупная по масштабам загрязнения окружающей среды [15].

Изучение радиационно-экологических, медицинских и социальных последствий чернобыльской катастрофы приобретает в последние годы все большее значение. Это объясняется, в частности, усугублением экологической ситуации, явлениями психологической и социальной дезадаптации у пострадавшего контингента, ростом соматической патологии не только у ликвидаторов аварии, но и у их потомков. В работах авторов, исследовавших соматическое и психическое здоровье ликвидаторов аварии, отражены патогенетические механизмы, клиника и лечение наблюдавшихся расстройств [3,10], изучено также состояние здоровья контингента, подвергшегося воздействию малых доз ионизирующего излучения [1,5,6]. Значительно менее изучено здоровье членов семей ликвидаторов аварии, не проживающих на территориях радиационного контроля, а именно их детей, родившихся после участия их отцов в ликвидации последствий катастрофы. Ряд авторов [2,1З] высказывает мнение, что первоочередной проблемой лиц, подвергшихся психо-экологическому стрессу, связанному с ликвидацией аварии на ЧАЭС, является не соматические заболевания, а психосоциальная дисфункция. Отмечено, что в условиях хронического экологического стресса данные расстройства соматизируются по мере хронификации ситуации [7].

В последние годы появились публикации, посвященные оценке состояния здоровья детей, чьи родители попали под влияние ионизирующего излучения [4,6-9,11-15,16]. В результате обследования детей – потомков ликвидаторов, рожденных после участия их отцов в ликвидации последствий аварии [2], выявлено наличие множественных хронических психотравм, приводящих к развитию у детей невротических расстройств, (от 58,6% до 71, 5%) связанных с дисгармоничными взаимоотношениями в семье, неправильным воспитанием. Подобные результаты были получены и в ходе 11-летнего динамического наблюдения за состоянием здоровья детей потомков ликвидаторов аварии [16], У большинства детей выявлены невротические реакции, затруднения в адаптации к условиям коллектива и к умственным нагрузкам. Чаще, чем в контроле, определялись стигмы дизэмбриогенеза, вегето-сосудистая дистония, снижение иммунного статуса, функциональную недостаточность щитовидной железы.
В то же время, по данным некоторых авторов, отсутствуют различия в показателях здоровья у детей из семей ликвидаторов и у детей контрольной группы.

Нами проанализированы показатели уровня и структуры заболеваемости детей из семей пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, проживающих в Днепропетровске, в динамике за три года (1998-2000 г.) На начало 2001 года количество детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и находящихся под постоянным медицинским наблюдением, составляет 1715 человек (31,4 % от общего числа пострадавших), из которых 97,8 % - дети, родившиеся после аварии (4-я группа первичного учета). В динамике отмечается уменьшение количества детей, признанных по результатам ежегодных диспансерных осмотров здоровыми, при одновременном увеличении числа детей, взятых под медицинское наблюдение. Если в 1998 году здоровыми были признаны 50,4% детей, то в 1999 году этот процент составил 42, а в 2000 году - 35% (рис. 1).

За последние 3 года уровень общей заболеваемости возрос на 41% и в 2001 году составил 2094,4 случаев на 1000 детей, что в 1,3 раза выше соответствующего показателя среди детского населения г. Днепропетровска.

Сравнивая эти показатели, следует отметить, что в 1998 году они имели практически одинаковые значения, т.е. наблюдается более значительный прирост заболеваемости среди детей пострадавших вследствие аварии, чем у всего детского населения (41% и 13% соответственно). Выявлена тенденция роста заболеваемости по всем классам болезней, за исключением инфекционных, паразитарных болезней, а также болезней кожи и подкожной клетчатки. Особенно выраженный рост заболеваемости в динамике за 3 года отмечается по классу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 2 раза, а также болезней системы кровообращения – в 1,7 раз, болезней нервной системы и органов чувств - в 1,6 раза (рис.2).

В структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания (910,32 случаев на 1000 детей), в основном за счет острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

За предшествующие три года значительно возросло количество случаев заболеваний вегето-сосудистой дистонией - в 1,9 раза, за счет чего к концу 2000 года частота случаев заболеваний нервной системы и органов чувств заняла второе место по распространенности (271,98 случаев на 1000), несмотря на одновременное уменьшение числа случаев заболеваний периферической нервной системы
Болезни эндокринной системы, в основном за счет патологии щитовидной железы, в структуре заболеваемости в динамике за три года переместились со второго на третье место и составили 232,45 случая на 1000 детей, что превышает средний уровень среди детского населения г. Днепропетровска в 4,6 раза. Прирост случаев заболеваний эндокринной системы в период 1998-2000 гг. составил 7;4%, а диффузного зоба 1 степени - 14 %.

Уровень распространенности болезней системы кровообращения у детей от родителей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в 4,9 раза выше среднего среди детского населения г. Днепропетровска, частота случаев заболеваний нервной системы и органов чувств превышает среднестатистический уровень в 1,6 раза, а патология костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 1,9 раза. Следует отметить, что в динамике за 1998- 2000гг. отмечается снижение заболеваемости по классу болезней кожи и подкожной клетчатки у детей – потомков пострадавших в результате аварии. В 2000 г. этот показатель составил 21,83 случая на 1000 детей, что в 3,8 раза ниже значения соответствующего показателя среди детского населения города.

Что касается первичной заболеваемости, то за годы наблюдения она увеличилась на 29% (по сравнению с увеличением числа всех зарегистрированных заболеваний на 41%), что свидетельствует об увеличении в структуре заболеваемости удельного веса хронической патологии. Прирост первичной заболеваемости произошел в основном, за счет заболеваний костно-мышечной, нервной систем, а также системы органов дыхания. Наряду с этим наблюдается стабилизация показателя первичной заболеваемости впервые выявленных пороков развития (6,8 в 1998г.– 7,0 в 2000г. на 1000 детей).

Учитывая важное влияние, которое оказывает состояние питания, психоэмоциональный климат в семье, влияние стрессогенных факторов на состояние здоровья и физическое развитие детей, нами предпринято комплексное медико-социальное исследование образа жизни детей из семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Нами изучены показатели образа жизни детей – потомков ликвидаторов аварии на ЧАЭС путем социологического опроса их родителей, проведенного при помощи специально разработанной анкеты среди семей, проживающих в г. Днепропетровске. Результаты исследования позволят охарактеризовать такие стороны образа жизни как производственно-трудовую, общественную, социально-культурную, медицинскую и физическую активность родителей и детей.

Установлен режим питания детей и потребление ими различных пищевых продуктов. Большинство школьников (58,82 %) имеют четырехразовое питание, 29,41% детей принимают пищу 3 раза в сутки. Отмечается дефицит продуктов животного происхождения, фруктов, соков. Так, только 29,41 % детей ежедневно употребляют мясо, 35,29 % -. один раз в неделю и реже. Редко используются в питании рыба, молочные продукты.

В то же время в ежедневном меню у 56 % детей преобладают макароны, крупы, хлебобулочные изделия.
По результатам опроса родители считают питание своих детей недостаточно полноценным (52,94 %), не всегда регулярным -17,65 %. Всего 14,71 % родителей составляют рацион своему ребенку исходя из соображений рационального питания. 38,24% ориентируются, прежде всего, на доступность продуктов по цене. 11,76% при составлении рациона исходят из предпочтений ребенка, а 35,29% родителей вообще не считают, что ребенку необходимы отличия в питании по сравнению с рационом взрослых членов семьи.
Отмечается нарушение некоторых режимных моментов в распорядке дня. Так, 32,35% школьников 7-8 уделяют подготовке домашних заданий более двух часов в день, не делая перерывов на отдых. Выявлена нерегулярность прогулок -34,18%) и сокращение времени пребывания детей на свежем воздухе. Среди причин родители называют нехватку времени для прогулок с ребенком 31,65% , частые болезни ребенка – 11,76 %.

Прослеживается существенный дефицит двигательной активности детей: только 5.88 % детей регулярно занимаются в спортивных секциях, посещают бассейн 2,94 % , ежедневно делают утреннюю гимнастику 11,76 %. Никогда не занимаются утренней гимнастикой 41,18% детей. Не проводят закаливающие процедуры своему ребенку 35,29% родителей.

Отмечено, что в группе детей, не делающих зарядку, в 78,6 % случаев не и закаливание. Среди причин, препятствующих проведению закаливания родители назвали нехватку времени (20,59%), отсутствие соответствующих знаний -14,71 %, частые болезни ребенка - 5,88%. Не считают нужным проводить закаливание детей 2,96% родителей. Выяснение характера закаливающих процедур позволило установить, что наиболее часто родители используют водные процедуры, в частности, мытье ног холодной водой
(34,45 %). В тех семьях, где детям проводится закаливание, воздушные ванны используются в 12,5 % случаев, влажные обтирания – в 16,67 %, контрастный душ в 15,81%. Ходьба босяком 19,83%.

Представляет интерес изучение причин, которые способствовали получению знаний о путях формирования здоровья и решению родителей проводить ребенку укрепляющие здоровье процедуры. Практически поровну распределились ответы родителей, указавших на ведущую роль участкового врача-28,98% и сведений полученных из специальной литературы -27,32 %). В 20,59% случаев родители руководствовались советами родственников и знакомых, в 14,71% - сведениями из лекций, проводимых по телевидению.

Проанализированный аспект образа жизни касаются деятельности и активности самого ребенка, обусловленной в значительной степени поведением взрослых, принимающих участие в его воспитании.

Выводы:

  1. Даже за короткий трёхлетний период наблюдения в 1,44 раза уменьшилось количество детей-потомков ликвидаторов аварии на ЧАЭС, признанных здоровыми при ежегодной диспансеризации. Выявлена тенденция роста заболеваемости практически по всем классам болезней. Следует отметить, что данная группа детей подвергается особенно тщательной диспансеризации и этот фактор, безусловно, оказывает влияние на показатели заболеваемости.
  2. Одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья детей – потомков ликвидаторов аварии на ЧАЭС, безусловно, являются нерациональное питание с белковым и витаминным голоданием, гиподинамия. С этих позиций можно объяснить стремительный рост патологии костно-мышечной системы. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность – один из ведущих факторов формирования вторичной иммунологической недостаточности и снижения противоинфекционной резистентности.
  3. Полученные данные позволяют предложить участковым врачам и медицинским специалистам и социальным работникам, занимающимся охраной здоровья «Чернобыльского контингента» сконцентрироваться на коррекции перечисленных выше неблагоприятных особенностей образа жизни детей из семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Наряду с этим нельзя забывать, что состояние а здоровья лиц – пострадавших от аварии на ЧАЭС во многом зависит от социально-экономической обстановки в странах бывшего СССР.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.