Особенности формирования микробиоценоза у новорожденных на современном этапе

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Особенности формирования микробиоценоза у новорожденных на современном этапе

Становление микробиоценоза у новорожденного начинается уже с первых минут жизни, когда организм ребенка колонизируется бифидо-, лактобактериями матери, а также условно патогенной микрофлорой матери, окружающей среды, медицинского персонала.

Физиологическая подготовка организма беременной женщины к родам имеет такой важный компонент как колонизация кожи грудных желез, особенно околососковых областей, кишечника, родовых путей бифидо- и лактобактериями. У здоровых женщин микрофлора влагалища представлена, в основном, ацидофильными лактобациллами, которые предупреждают развитие патогенных микроорганизмов. Данный природный механизм направлен на повышение колонизационной резистентности организма новорожденного с целью заселения ребенка с первых минут жизни физиологической микрофлорой, осуществляющей защитную, иммунную, витаминообразующую и другие жизненно важные функции организма. .

Проблема микробиологического здоровья новорожденных и формирования оптимального микробиоценоза имеет непосредственную связь с источниками нормальной микрофлоры. Таким источником для новорожденного должна быть мать, при условии раннего кожного контакта матери и новорожденного (выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения), раннего прикладывания к груди в первые 30 минут, последующего кожного контакта матери и ребенка в течение 2 часов после рождения, когда ребенок находится на груди матери) и последующего совместного пребывания матери и новорожденного на всех этапах оказания медицинской помощи. .

В проведенных нами исследованиях совместно с лабораторией общей микробиологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины еще в 1985-1990гг. показано, что даже при физиологическом течении беременности и родов новорожденные уже внутриутробно (преимущественно интранатально при прохождении через родовые пути) колонизируются условно патогенными грамотрицательными энтеробактериями, стафилококками, что в дальнейшем приводит к нарушению физиологического становления микробиоценоза. Так, классическая асептическая фаза (1-ая фаза) формирования микробиоценоза была установлена только у 24,5% здоровых новорожденных в первые минуты жизни (Е.Е. Шунько,1989). Переходной етап (транзиторного дисбактериоза) формирования микробиоценоза, который по классической схеме должен завершаться к 6-7-ому дню жизни, в наших наблюдениях продолжался в течение первого месяца жизни и только у 50-60% детей был близок к физиологическому в фазе стабилизации биоценоза. .

Работами О.П.Сельниковой (1992), Л.И.Чернышовой (1988) была показана важная роль условно патогенных энтеробактерий в формировании патологической колонизации новорожденных как здоровых, так и групп перинатального риска. Так, в колонизации новорожденных первых часов и дней жизни важная роль принадлежала представителям бактерий семейства Enterobacteriaceae: Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, E.coli, Proteus spp. Л.И.Чернышовой (1988) разработан метод направленной микробной колонизации новорожденных групп перинатального риска с использованием культуры ацидофильной палочки. .

В исследованиях последних лет Е.И.Полищук (1999), Л.В.Авдеевой (1999) установлена ведущая роль Staphylococcus epidermidis в колонизации как здоровых новорожденных, так и детей с перинатальной патологией. .

Показано, что даже здоровые новорожденные при совместном (отсроченном) пребывании с матерью в родильном доме колонизируются штаммами условно патогенных энтеробактерий и стафилококков, устойчивых к антибиотикам, что с наибольшей вероятностью говорит об их госпитальном происхождении. Все это способствует нарушению формирования микробиоценоза новорожденных и детей раннего возраста, что в последующем повышает риск развития острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Дисбиоценоз организма повышает риск развития аллергических заболеваний, иммунных нарушений. .

2. Факторы риска нарушений формирования микробиоценоза у новорожденных.

Повышение удельного веса беременных с высоким перинатальным риском, в том числе с острыми и хроническими урогенитальными инфекциями, угрозой прерывания беременности, отягощенным акушерcко-гинекологическим анамнезом, экстрагенитальной патологией обусловливает феномен внутриамниальной и интранатальной колонизации плода и новорожденного вирусами, бактериями, грибами. При этом микроэкологический имидж плода и новорожденного, колонизированного вирусами, бактериями, грибами и другими микроорганизмами необходимо рассматривать как фактор высокого септического риска, а также риска развития патологических состояний у новорожденного, когда ребенок не усваивает энтеральное питание, имеет клинические проявления так называемого некротического энтероколита, диареи, потери массы тела, интоксикации, метаболических расстройств. .

В такой ситуации врачи неонатологи и педиатры часто идут по традиционному пути исследования кала на дисбактериоз с последующим назначением антибиотиков (что практически недопустимо в случаях дисбиоценоза у детей раннего возраста). .

Наш клинический опыт, а также результаты клинико-микробиологического мониторинга проводимого у новорожденных, позволил выделить группы риска по нарушению формирования перинатального микробиоценоза плода и новорожденного: .

Факторы риска нарушений перинатального микробиоценоза у плода и новорожденного

  1. Пренатальные факторы риска:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.