Определение специфических IgG-4-антител к пищевым аллергенам у детей

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые антигены. Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не знает об этом. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии направлена на лечение симптомов заболевания, а не на его причины.

Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием. Наиболее часто диагностика аллергии ассоциирована с определением специфических Ig E, хотя IgG-зависимая реакция – более часто встречаемая реакция при пищевой аллергии, редко диагностируемая (Прик-тест на данные продукты чаще всего отрицательный).

Цель и задачи исследования: определить уровни IgG-4 у детей, страдающих различными нозологическими формами аллергических заболеваний, оценить биоценоз толстого кишечника.

Материалы и методы: обследованы 30 детей в амбулаторных условиях, обратившихся на консультацию в медицинский центр г.Костромы. После традиционного сбора анамнеза, клинического осмотра, проводился забор крови для ИФА-исследований с целью количественного определения IgG-4 к 90 пищевым аллергенам (фирма «Biomerica» Германия), биохимических показателей крови, кал на дисбактериоз.

Результаты: В группу обследованных вошли дети от 4-х до 12 лет, по половому признаку распределение было приблизительно поровну. По нозологическим формам из 30 детей диагноз: атопический дерматит (АД) – 16, бронхиальная астма (БА) – 10 детей, 4 ребенка с хронической крапивницей (ХК).

Длительность заболевания в среднем составляла по АД – 2,5 года, по БА – 5,7 года, по ХК – 4,2 года. Все дети получали традиционные схемы лечения, в результате которого достигались периоды ремиссии с разными сроками продолжительности. При проведении иммуноферментного исследования на определение IgG-4 к 90 пищевым аллергенам считались показатели выше нормы и клинически значимыми результаты с уровней IgG-4 более 100 МЕ/мл.

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.