Нарушения биоценоза кишечника детей-реконвалесцентов ОКИ и пути их коррекции

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Нарушения биоценоза кишечника детей-реконвалесцентов ОКИ и пути их коррекции

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста (Р.Х.Бегайдарова, 1995; Е.А.Огай и соавт., 1995; В.Ф.Учайкин и соавт., 1996; M.J.Farthing, 2000). Исключая небольшой спад заболеваемости в отдельные годы, она не имеет тенденции к снижению, в связи с изменившимися социальными и эпидемическими условиями (М.З.Шахмарданов и соавт., 1997; Б.В Раюшкин, 1997; Е.А.Огай и соавт., 1999).

На современном этапе в Республике Казахстан актуальность ОКИ связана с их распространённостью 728 на 100 000 населения и продолжающимся лидерством в структуре младенческой смертности (А.К.Катарбаев, 1995; А.А.Курмангалиева, Е.А.Огай, А.Л.Котова и соавт., 1999; Г.К.Азнаметова, 1999).

Предшествующий ОКИ дисбактериоз создает благоприятные условия для более глубокого поражения кишечника сальмонеллами, а дисбактериоз, развившийся во время кишечной инфекции, утяжеляет ее, способствует затяжному течению и хронизации процесса, формированию упорных диарей, снижает эффективность проводимой терапии (Р.С.Идрисова и соавт., 1995; В.М.Коршунов, 1995; Н.В.Воротынцева, 1996; О.В.Багрянцева и соавт., 1996).

Предупреждение формирования осложнений, затяжных и хронических форм ОКИ зависит как от своевременноей диагностики, так и от лечения дисбактериоза кишечника (Г.А.Шопаева, 1996; Ж.К.Мусурова, 1998; Л.Н.Мазанкова, 1995; В.Г.Назаретян и соавт., 1999). При этом большинство работ, посвящённых дисбактериозу при ОКИ у детей, ориентированы преимущественно на острый период, в то время как систематического изучения дисбактериоза в отдалённом периоде проведено не было и вопросы реабилитации реконвалесцентов ОКИ остаются актуальной проблемой инфекционной патологии детского возраста.

В настоящее время нарушения нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявления болезни рассматриваются в единстве, причём роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из компонентов этой триады: дисбактериозу, иммунному статусу и патологическому процессу (З.М.Ашуров и соавт., 1996; Н.Г.Колесникова, 1996; А.А.Воробьёв и соавт., 1997, 1998). Поэтому представляется важным изучение состояния общих и местных иммунных реакций в зависимости от нарушения микробного пейзажа кишечника у детей – реконвалесцентов ОКИ .

В последние годы ряд исследователей придают большое значение процессам ПОЛ в патогенезе большинства заболеваний, в том числе при ОКИ (А.И.Романенко и соавт., 1990; Е.А.Алимбаев, 1993; Б.Н.Кошерова, 1997). Адаптивная клеточно-молекулярная перестройка метаболических процессов при ОКИ у детей приводит к избыточному накоплению в клеточных структурах продуктов ПОЛ, которое, в свою очередь, оказывает повреждающее действие на клетку (Р.Х.Бегайдарова, 1995).

Несмотря на то, что в настоящее время возникновение «окислительного стресса» рассматривается как универсальный механизм повреждения клеток на уровне мембран и подчёркивается роль антиоксидантной защиты (АОЗ) в адаптационных реакциях организма (К.Г.Надирова и соавт., 1990; Л.Е.Муравлева, Б.К.Айтпаев, 1997; Б.Н.Никитин и соавт., 1998), состояние процессов липопероксидации при дисбактериозе кишечника у детей не изучено.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург