Микробиологические методы исследования биологического материала в педиатрии

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Микробиологические методы исследования биологического материала в педиатрии

Взятие исследуемого материала.
1. Кровь для посева следует брать, соблюдая правила асептики.
2. Посев проводят во время подъема температуры, в начале появления лихорадки.
3. Кровь для посева берут до начала специфического антибактериального химиотерапевтического лечения или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения препарата больному.
4. Необходимо сеять 1 мл крови в большое количество жидких питательных сред.
5. Для взятия крови необходимо пользоваться стерильным шприцем. Системы для одноразового пользования или шприцы, простерилизованные в централизованной стерилизационной, освобождают от упаковки только непосредственно перед употреблением.
6. Кровь на посев берут у постели больного или в перевязочной с соблюдением всех правил асептики и засевают тут же у постели больного. Хранить в термостате при t= 37°С (можно несколько дней).
Посев исследуемого материала.
Рекомендуется производить посев крови на несколько питательных сред, чтобы обеспечить возможность роста максимально большему числу возможных возбудителей. Питательные среды для первичного посева: "двойная среда"; "среда для контроля стерильности"; "среда со стаканчиком"; полужидкая среда Тароцци; жидкая среда Сабуро.
Оценка результатов.
При наличие роста результаты оценивают в зависимости от вида выделенных бактерий, скорости и массивности роста. При соблюдении правил асептики выделение даже таких "непатогенных" видов как эпидермальный стафилококк или кишечная палочка следует считать проявлением бактериемии. При появлении роста на одной, двух или трех средах следует соотносить результаты посева с клиническими данными и с результатами предыдущих бактериологических исследований.
При отсутствии роста в аэробных условиях и наличие грамоотрицательных палочек в осадке при посеве на среду Тароцци следует повторно сеять кровь в анаэробных условиях с целью выделения анаэробов. Рекомендуется производить повторные посевы крови, которые позволяют подтвердить бактериологический диагноз и проводить контроль эффективности лечения.

2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ

Взятие исследуемого материала.
Спинномозговую жидкость для анализа берут при люмбальной пункции или при пункции боковых желудочков мозга. Взятие проводят до начала антибактериального лечения, при строгом соблюдении правил асептики. Свежевзятый ликвор из шприца без иглы над спиртовкой вносят в стерильную пробирку в количестве 1-2 мл. Ликвор доставляют немедленно в лабораторию. При отсутствии немед-ленной доставки ликвора в лабораторию, материал сохраняют при 37 С в течение нескольких часов. Для пересылки материала используют изотермальные ящики, где поддерживается температура око-ло 37 С.
Микроскопия исследуемого материала.
Ликвор центрифугируют 5 мин при 3500 об/мин и из осадка делают мазки. Если присланная жидкость мутная, мазки готовят без центрифугирования. При исследовании ликвора с неопределенным возбудителем или на менингококк мазки после
высушивания фиксируют на пламени и окрашивают метиленовым синим или по Граму в модификации Калины.
Посев исследуемого материала.
Посев ликвора производится на несколько питательных сред с целью выделения более широкого спектра возбудителей.
Питательные среды для первичного посева: сывороточный агар; 5% кровяной агар; простой агар; "среда для контроля стерильности"; агар с гретой кровью (шоколадный агар).
Оценка результатов исследования.
Спинномозговая жидкость является стерильной средой поэтому выделение любого микроорганизма должно расцениваться как положительный результат. При вторичных минингитах, вследствии метастазирования из гнойно-воспалительных очагов различного локализации необходимо провести микробиологическое исследование этого очага. У детей параллельно с исследованием ликвора необходимо проводить исследования гемокультур, так как минингиты часто связаны с бактеримией, и она предшествует появлению микроорганизмов в ликворе. При хронических процессах с временным улучшением желательно провести исследорвания ликвора после окончания антибактериального лечения.

3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛЧИ

Взятие исследуемого материала.
Желчь собирается при зондировании в процедурном кабинете отдельно по порциям А,В,С, в три сте-рильных пробирки, либо во время операции с помощью шприца в одну пробирку, соблюдая правила асептики.
Полученные порции доставляют в лабораторию не позднее 1-2 часа от момента взятия, пробирки должны находиться в строго вертикальном положении.
Посев исследуемого материала.
Посев материала производят на питательные среды: 5% кровяной агар; "среда для контроля стерильности" или среда Тароцци; селенитовый бульон для накопления сальмонелл; среда Эндо.
Оценка результатов.
При дуоденальном зондировании возможно контаминация желчи микрофлорой ротовой полости и верхних отделов пищеварительного тракта. Необходимо проводить количественное определение каждого вида бактерий в 1 мл желчи, так как по степени микробного обсеменения можно судить о локализации воспалительного процесса и более объективно оценивать его динамику при повторных исследованиях. Выделение золотистого стафилококка свидетельствует о наличии печеночного или диафрагмального абсцесса. Обнаружение сапрофитных нейссерий и дрожжеподобных грибов сви-детельствует о контаминации желчи микрофлорой ротовой полости (необходимо количественное определение).

4. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ

Взятие исследуемого материала.
Исследованию подлежит средняя порция выпущенной мочи, взятой в количестве 3-5 мл в сухую стерильную пробирку после тщательного туалета наружных половых органов. Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования применяется у новорожденных, так как другими способами взятие материала затруднительно. Так же делают надлобковую пункцию мочевого пузыря.
Материал для исследования берут до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения. От момента взятия пробы до начала ее исследования в лаборатории должно проходить 1-2 часа при хранении при комнатной температуре и не более суток - при хранении в холодильнике (при условии, что рН мочи слабокислая).
Оценка результатов.
Учитывают комплекс тестов: степень бактериурии, вид выделенной культуры, повторность их выделения в процессе заболевания, присутствие в моче монокультуры или ассоциации микроогранизмов.
При оценке степени бактериурии используют следующие критерии:
1. Степень бактериурии не превышающая 103 микробных клеток в 1 мл мочи, свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и является результатом контаминации мочи.
2. Степень бактериурии 104 микробных клеток в 1 мл мочи - сомнительный результат. Исследование следует повторитть.
3. Больше или равно 105 микробных клеток в 1 мл мочи - наличие воспалительного процесса.
Эшерихии, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы чаще выделяются из мочи больных с уроинфекцией. Дифтероиды, лактобациллы, грамположительные палочки обычно выделяются из мочи здоровых людей. При повторности выделения одного и того же вида микроорганизма, типа и варианта, говорит о наличии инфекционного процесса.
Монокультура чаще выделяется при острых воспалительных процессах. Ассоциации микрооганизмов - при хронических процессах и коррелируют с низкой степенью бактериурии.

5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Взятие исследуемого материала.
Материалом служит отделяемое зева и носа, мокрота, содержимое бронхов, полученная при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостомы, экссудаты, резецированные ткани и другие. Материал собирают с соблюдением правил асептики в предварительно простерилизованные баночки или пробирки. Интервал между взятием материала и его посева не должен превышать 1-2 часа.
Промывные воды бронхов.
Производят смыв из бронхов физиологическим раствором. При бронхоскопии рекомендуется вводить не более 5 мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием в стерильную пробирку.
Пунктат инфильтрата или абсцесса легкого.
Исследование эффективно до прорыва инфильтрата. При трансторакальной пункции получают материал непосредственно из очага поражения.
Материал из ротовой полости.
Берут натощак или через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном со слизистой оболочки или ее пораженных участков у выходов протоков слюнных желез. При наличие пленки последнюю снимают стерильным пинцетом.
Материал из носовой полости.
Забирают сухим стерильным тампоном, который вводят в глубь полости носа.
Из носоглотки.
Берут стерильным заднеглоточным ватным тампоном. Тампон осторожно вводят через носовое отверстие в носоглотку. Если при этом начинается кашель, тампон не удаляют до его окончания. Для проведения анализов на дифтерию исследуют пленки и слизь из носа и глотки. Материал из носа и глотки берут разными тампонами.
Микроскопия исследуемого материала.
Из мокроты или материала, взятого стерильным ватным тампоном, одновременно с посевом приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и Циль-Нильсену и микроскопируют в иммерсионном объективе. При обнаружении микроорганизмов отмечают их морфологические и тинкториальные свойства (кокки, палочки, окраска по Граму).
При исследовании мокроты обращают внимание на наличие гранулоцитов, которые всегда можно обнаружить при воспалительных процессах в нижних отделах дыхательного тракта. Их отсутствие и большое количество эпителиальных клеток в мокроте свидетельствует о неправильном взятии материала (с примесью слюны).
Микроорганизмы, попавшие из ротовой полости, чаще располагаются около эпителиальных клеток и ими следует пренебречь.
Посев исследуемого материала.
Питательные среды: 5% кровяной агар, шоколадный агар, среда Сабуро, тиогликолевая среда. Про-водят гомогенизацию и разведения мокроты до 10-7 и заливают на вышеперечисленные среды. Проводят количественное определение микроорганизмов.
Оценка результатов.
Особое значение принадлежит количественной оценки роста. Этиологическая роль отводится микрорганизмам, выделенным в количестве 105 и > на 1 мл мокроты. Особое значение имеют ассоциации микроорганизмов, особенно бактериально-грибковые.

6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ОТКРЫТЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

Посев исследуемого материала.
Взятие материала из раны производят стерильным ватным тампоном. Кожу во круг раны предварительно обрабатывают спиртом или другим антисептиком, некротические массы, детрит и гной удаляют стерильной сал-
феткой. Взятие материала производят круговыми вращательными движениями от центра к периферии поверхности раны. Материал берут двумя тампонами: один - для микроскопии, другой - для посева.
При наличии в ране дренажей для активной аспирации отделяемого, последнее отсасывают шприцем в количестве 1-2 мл и помещают в стерильную пробирку. Не более чем через один час после взятия материал доставляют в лабораторию. При невозможности доставить материал в течение этого времени он должен храниться в холодильнике не более 2-х часов.
Микроскопия. Материал окрашивают по Граму и просматривают под микроскопом. При обнаружении микроорганизмов отмечеют их морфологическую характеристику и степень обсемененности.
Посев исследуемого материала.
Питательные среды: 5% кровяной агар; сахарный бульон; "среда для контроля стерильности".

7. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ГЛАЗ

Взятие материала.
Не менее чем за 5-6 часов до исследования отменяют все медикаменты и процедуры. Взятие материала производит врач-окулист.
1. Конъюнктива. Отделяемое с конъюнктивы берут платиновой петлей, предварительно прожженой в пламени спиртовки и остуженной. При наличие обильного гнойного отделяемого используют стерильный ватный тампон, которым берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели.
2. Край век. Корочки гноя удаляют пинцетом. Берут материал из язвочки и основания ресниц.
3. Роговица. После обследования материал берут платиновой петлей.
Материал наносят на поверхность предметного стекла, обезжиренного и прокаленного в пламени го-релки. Мазки высушивают, стекло маскируют, на его обратной стороне обводят границы мазка.
В кабинете врача проводят посев на сывороточный бульон и тиогликоевый бульон и доставляют в лабораторию.
Микроскопия.
Бактериоскопия окрашенного материала. Присланные мазки окрашивают по Граму. Для обнаружения Mycobacterium tuberculosis окрашивают по методу Циль-Нильсона, при подозрении на кандидоз бактерионосителю проводят методом "раздавленной капли".
Посев исследуемого материала.
Питательные среды: 5% кровяной агар; "среда для контроля стерильности".
Оценка результатов.
Гонококки являются одной из частых причин острых гнойных конъюнктивитов у детей. Керотоконъюнктивитом часто предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей, аллергические риниты и другие.
Конъюнктивит наружных углов глаз (Кох-Уикса) часто вызывается микроорганизмами рода Moraxella lacunatа.
Длительное местное применение антибиотиков приводит к выделению грибов рода Candida и Asper-gillus.

8. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО УШЕЙ

Взятие материала.
При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физическим раствором, затем отделяемое собирают из очага на стерильный ватный тампон.
При поражении среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств.
Микроскопия.
Бактериоскопию нативного материала проводят с целью обнаружения друз и элементов гриба методом "раздавленной капли".
Бактериоскопия нативного окрашенного материала (по Граму).
При подозрении на туберкулез - по Циль-Нильсону.
При подозрении на актиномикоз по Рамановскому - Гимзе.
Посев исследуемого материала.
Так как хронический гнойный отит вызывается различными микроорганизмами, в первый день исследования необходимо производить посев на несколько питательных сред.
Оценка результатов.
При выявлении условно-патогенных бактерий, необходимо применить количественные критерии оценки. Необходимо иметь в виду, что в процессе лечения антибактериальными средствами происходит нередко замена бактериальной флоры на грибковую.

9. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЯЕМОГО ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Взятие материала.
Взятие материала проводит врач акушер-гинеколог.
Вульва, преддверие влагалища. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном. При воспалении Бартолиниевых желез производят их пункцию, при вскрытии абцесса железы гной берут стерильным ватным тампоном.
Параллельно с взятием материала на посев врач акушер-гинеколог готовит мазки для микроскопии (в количестве не менее 2), используя для этого отдельные стерильные тампоны.
Мазок высушивают при комнатной температуре, покрывают чистым предметным стеклом и отправляют в лабораторию. При невозможности отправки материала, он должен храниться в холодильнике, но не более 2 часов.
Микроскопия.
Мазки окрашивают по Граму и микроскопируют в иммерсионном объективе.
При обнаружении грамотрицательных диплококков, особенно при внутриклеточном их расположении, необходимо дополнительное обследование больного на гонорею.
Посев исследуемого материала на среды: 5% кровяной агар; сахарный бульон; среда Эндо.
Оценка результатов.
При исследовании материала из мест, в норме имеющих разнообразную микрофлору, основное значение принадлежит количественному методу оценки бактерий, выросшим на первичном посеве на плотные среды.
I- Очень скудный рост - рост только на жидких средах, на плотной питательной среде рост отсутствует.
II- Скудный рост - на плотной питательной среде рост до 10 колоний микроорганизмов определенного вида.
III- Умеренный рост - на плотной питательной среде рост от 10 до 100 колоний.
IV- Обильный рост - рост более 100 колоний.
I и II степень роста - загрязнение.
III и IV степень роста - этиологическая роль данного микроорганизма.

10. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕКАЛИЙ

Взятие исследуемого материала
Забор испражнений производится в пробирки с глицериновой смесью или полужидкой средой Кери-Блера ректальной петлей для проведения посева. Для вирусологического исследования материал забирается в стерильную сухую пробирку.
Срок доставки в лабораторию не позднее 2 часов после забора. Хранить в холодильнике не более 12 часов. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кампилобактерии обязательно хранить в морозильной камере холодильника.
Оценка результатов.
Исследуются возбудители группы энтиропатогенных бактерий и условно-патогенных бактерий.

Состав нормальной микрофлоры кишечника
I- Основная 96-99%
- бифидумбактерии 10-9 – 10-10
- лактобактерии 10-5 – 10-6
II- Сопутствующая 1-3%
- кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами - 106 – 108;
- энтерококки - 105
III- Остаточная 1%
- кокковая флора 10-1 – 10-2 (не более 15-20% от всей остаточной флоры).
- кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами 5-10% от общего количества кишечной палочки.
- грибы (кроме Candida) 103 – 104
- другие условно-патогенные микроорганизмы 103 – 104.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.