Методы анализа фетоинфантильных потерь и медико-социальной эффективности деятельности служб охраны материнства и детства

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Методы анализа фетоинфантильных потерь и медико-социальной эффективности деятельности служб охраны материнства и детства

Естественный процесс изменения численности населения страны (и отдельной территории) происходит под влиянием рождаемости и смертности. В России, как и в подавляющем большинстве других стран, сведения о рождениях и смертях получены на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся во вторых экземплярах актов гражданского состояния о рождении и о смерти, составляемых органами ЗАГС (запись актов гражданского состояния). В число родившихся включаются только родившиеся живыми.

Рождением ребенка (живорождением) до 1 января 1993 года считалось полное выделение или извлечение из организма матери плода при сроке беременности 28 недель и более (т.е. плода ростом 35 см. и больше, массой 1000 г. и больше), который после отделения от тела матери сделал самостоятельно хотя бы один вздох. К живорожденным относились также плоды, родившиеся до 28 недель беременности (т.е. ростом менее 35 см. и массой тела менее 1000 г.) и живущие дольше 7 дней (т.е. дольше конца перинатального периода).

С 1 января 1993 года в Российской Федерации принято следующее определение живорождения: "Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери независимо от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный".

Однако дети (плоды), родившиеся с признаками жизни, но весом менее 1000 г (или ранее 28 недель беременности) в официальную статистику рождаемости включаются в том случае, если они прожили более 168 часов (или полных 7 суток после рождения). Если такие дети умерли ранее 7 полных суток, они учитываются ведомственной статистикой Минздрава России как поздние выкидыши (при сроке 22-27 недель беременности).

Общие коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются как отношение числа родившихся живыми (умерших) в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения.

Коэффициент естественного прироста получен как разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Среднегодовая численность населения рассчитывается как средняя арифметическая из численностей на начало данного и начало следующего года.

Педиатрам, организаторам здравоохранения важно владеть методикой анализа основных медико-демографических показателей с учетом современных требований к формулировке дефиниций младенческой смертности и фетоинфантильных потерь, расчетам уровней и классификаций причин смерти детей.

Таблица 1. Структурные компоненты перинатальной и младенческой смертности в зависимости от периодов жизни

 

28 и более

Роды

Недели жизни

Период жизни

недель

беременности

 

1

2

3

4

от 28 дней по 11 мес. 29 дней 23 часа 59 минут

Антенатальная

смертность

Интернаталь-
ная смертность

 

Ранняя неонатальная

смертность

Поздняя неонатальная смертность

Постнеонатальная

смертность

Мертворождаемость

 

 

 

 

 

 

Перинатальная смертность

 

 

 

 

 

 

Неонатальная смертность

 

 

В показатели младенческой смертности включаются только живорожденные дети, мертворожденные учитываются только при расчете показателей перинатальной смертности, при анализе уровней мертворождаемости и фетоинфантильных потерь.

До недавнего времени, как в отечественной, так и зарубежной медицинской литературе, отдельно рассматривались показатели младенческой и перинатальной смертности, что не давало возможности комплексно оценить потери всех жизнеспособных детей в возрасте до одного года. Для полного учета и анализа деятельности службы охраны материнства и детства ВОЗ было предложено изучение показателя фетоинфантильных потерь (ФИП), включающего в себя мертворождаемость и смертность детей в возрасте от 0 до 365 дней. Французские исследователи назвали этот показатель плодово-младенческим (foeto-infantile).

Структура фетоинфантильных потерь

Показатель фетоинфантильных потерь исчисляется по формуле:

Показатель ФИП = ((Число родившихся мертвыми + Число умерших на первом году жизни )/Число родившихся живыми и мертвыми) х 1000

Сохранение жизни ребенка в перинатальном периоде (с 22-й полной недели внутриутробной жизни плода до 6 полных суток жизни ребенка), - это общая проблема акушеров-гинекологов и педиатров, "гордиев узел" в деле охраны материнства и детства, требующий четкого взаимодействия основных служб здравоохранения.

Фетоинфантильные потери оказывают существенное влияние на основные социально-демографические показатели. При снижении мертворождаемости и младенческой смертности в суммарном исчислении до уровня 15% продолжительность жизни для новорожденного (соответственно для городского и сельского населения) увеличилась бы на 0,88 и 1,08 лет для мальчиков и 0,57 и 0,69 лет для девочек. Данное обстоятельство не в последнюю очередь определяет и численность контингентов, вступающих в трудоспособный возраст. Так, число доживающих до начала трудовой деятельности в этом случае возрастет на 1,4-1,7% среди мужчин и на 0,8-0,9% среди женщин. К продолжительности периода экономической активности добавится от 0,30-0,31 года у женщин до 0,55-0,67 года у мужчин.[5]

Данный интегрированный показатель плодово-младенческих потерь (ФИП) ВОЗ рекомендует использовать как новый методический подход для анализа деятельности служб материнства и детства, для выработки наиболее эффективных управленческих решений по профилактике младенческой и перинатальной смертности. Целесообразность изучения ФИП продиктована единством значительной части причин этих потерь, а так же выявлением возрастных отрезков с наибольшими потерями.[4] Интегрированный коэффициент, объединяющий информацию о возрастной и причинной структуре смертности плодов и младенцев, должен помочь руководителям здравоохранения правильно планировать и распределять материальные ресурсы. При их распределении основная часть должна быть направлена на развитие и внедрение перинатальных технологий.

2. Методика анализа фетоинфантильных потерь

2.1. Расчет показателя мертворождаемости

(Мертворождаемость - число родившихся мертвыми х 1000)/ (ч. родивш. живыми + ч. род. мертвыми )

2.2. Расчет показателя перинатальной смертности

Перинатальная смертность = (мертворожд. + умершие на 1 неделе жизни)- ((мертворожд. + умершие на 1 неделе жизни х 1000)/ (число родившихся живыми + ч. родивш. мертвыми)

2.3. Методика анализа младенческой смертности

Уровень смертности детей в возрасте до 1 года - это один из основных показателей здоровья населения, реагирующий на изменения в экономической политике, на характер распределения материальных благ, на уровень социального и культурного развития. [3].

В то же время показатель смертности детей коррелирует с качеством, объемом и доступностью медицинской помощи женщинам и детям, а по уровню, динамике, структуре причин младенческой смертности можно судить и о степени эффективности деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Показатель младенческой смертности = (Число детей, умерших до 1 года / Число живорожденных) х 1000

При вычислении годового показателя детской смертности следует иметь ввиду, что умершие в данном календарном году в возрасте до 1 года относятся по периоду рождения к двум смежным годам - текущему и предыдущему. Методика вычисления годового показателя детской смертности предусматривает отношение числа умерших к сумме родившихся - 1/3 за предыдущий год и 2/3 за текущий год (формула Ратса).

Годовой показатель младенческой смертности = (Число умерших детей в возрасте до 1 года в данном календарном году  х 1000) / (2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году)

Одним из элементов анализа младенческой смертности является анализ младенческой смертности по возрастным периодам жизни ребенка в возрасте до 1 года.

Неонатальный период

Неонатальный период начинается с момента рождения и заканчивается через 28 полных дней после рождения. Неонатальная смертность (смертность среди живорожденных в первые полные 28 дней жизни) может быть подразделена на раннюю неонатальную смертность, т.е. смертность в течение первых семи дней жизни, и позднюю неонатальную смертность, имеющую место после 7 полных дней жизни и до 28 полных дней жизни.

В записи о времени смерти ребенка в первый день жизни (день 0) должна быть точно указана продолжительность жизни (полных минут или часов). В случае смерти ребенка на вторые сутки (день 1), третьи сутки (день 2-й) и последующие 27 полных дней жизни возраст указывается в днях.

Постнеонатальный период

Постнеонатальный период начинается от 28 дней и заканчивается полным годом жизни.

Для статистического анализа младенческой смертности в 10-ом пересмотре МКБ предусмотрена следующая группировка по возрасту: -по дням в течение первой недели жизни (до 24ч., 1, 2, 3, 4, 5, 6 дней), 7-13 дней, 14-20 дней, 21-27 дней, от 28 дней до 2 мес., далее по месяцам от 2 мес. до 1 года (2, 3, 4 ... 11 мес.); -до 24 ч., 1-6 дней, 7-27 дней, от 28 дней до 3 мес., но не включительно, 3-5 мес., от 6 мес. до 1 года; -до 7 дней, 7-27 дней, от 28 дней до 1 года.

Для статистики ранней неонатальной смертности предлагается следующая группировка: -до 1 ч., 1-11 ч., 12-23 ч., 24-47 ч., 48-71 ч., 72-167 ч.; -до 1 ч., 1-23 ч., 24-167 ч.

При проведении специальных статистических исследований могут быть использованы любые из рекомендованных группировок по возрасту, в зависимости от целей и при достаточном объеме популяции.

Показатель неонатальной смертности рассчитывается по формуле:

Показатель неонатальной смертности - Число умерших в неонатальном периоде х 1000 Число живорожденных

В неонатальном периоде можно рассчитать коэффициент ранней неонатальной смертности: Число умерших в раннем неонатальном периоде х 1000 Число живорожденных и коэффициент поздней неонатальной смертности:

Число умерших в позднем неонатальном периоде х 1000

Число живорожденных - число умерших в раннем неонатальном периоде

Постнеонатальная смертность рассчитывается по формуле:

Постнеонатальная смертность -

Число умерших в постнеонатальном периоде х 1000

Число живорожденных - число умерших в неонатальном периоде

Наряду с анализом возрастной структуры младенческой смертности необходимо изучать структуру причин смерти детей

Структура причин число детей в возрасте до 1года, умерших смерти детей на = от какой либо болезни х 100____________ первом году жизни число всех умерших детей

Анализ младенческой смертности целесообразно проводить и с учетом массы тела новорожденного, которая регистрируется сразу после рождения, до того, как в постнеонатальном периоде произойдет значительная потеря массы.

МКБ - 10 дает следующие определения массы тела при рождении:

Малая масса тела при рождении

Масса тела менее 2500 г. (до и включая 2499 г.).

Очень малая масса тела при рождении

Масса тела менее 1500 г. (до и включая 1499 г.)

Чрезвычайно малая масса тела при рождении

Масса тела менее 1000 г. (до и включая 999 г.)

При расчете показателей младенческой смертности или ее составляющих, с учетом массы тела, учитывается масса тела при рождении как в числителе, так и в знаменателе. Например:

Показатель младенческой смертности с учетом массы тела - Число умерших детей среди живорожденных с массой тела при рождении 1000 г. и более

Число живорожденных с массой тела 1000г. и более

Необходимо отметить, что расчеты показателей младенческой смертности и ее составляющих требуют учитывать ряд позиций, которые дают возможность судить о достоверности полученных данных. Одной из них является проблема малых популяций. Это особенно касается отдельных возрастных половых групп. В районах с небольшим населением и числом рождений менее 1000, ежегодное число случаев смерти детей до 1 года, а тем более в возрастных периодах, может быть малым и будет давать случайные колебания от года к году.

ВОЗ предлагает обобщение данных за более длительный период, например, присоединение данных за предшествующие два года к текущим данным и вычисление "плавающей средней" величины; использование самой широкой группировки по возрасту из рекомендованных выше возрастных группировок. Широко используется при сравнении также математико-статистический метод определения средней ошибки показателя и оценки достоверности различий между показателями. Десятый пересмотр рекомендует проводить анализ младенческой смертности или ее составляющих и по географической территории.

Для статистической разработки причин младенческой смертности используется МКБ-10. Причинами смерти, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о причине смерти, являются все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта, которые вызвали любые такие травмы.

3. Оценка медико-социальной эффективности деятельности служб охраны материнства и детства (по предложенным методикам ВОЗ)

В последние годы ВОЗ использует ряд новых методических подходов для анализа эффективности деятельности служб материнства и детства. 1. Для выработки наиболее эффективных управленческих решений по профилактике младенческой и перинатальной смертности изучается интегрированный показатель - ФИП, объединяющий мертворождаемость и младенческую смертность. 2. Другим показателем для оценки медико-социальной эффективности деятельности служб охраны материнства и детства по предложению ВОЗ может служить коэффициент соотношения поздней - П (от 28 дней до 1 года) и ранней - Р (мертворождаемость + 0-27 дней жизни ребенка) смертности жизнеспособных детей (П/Р).

К П/Р= П Р

Для этой цели ВОЗ предложила шкалу оценки эффективности деятельности служб охраны материнства и детства.

Таблица №2 Шкала оценки медико-социальной эффективности деятельности служб охраны материнства и детства

 

№ п/п

Коэффициент П/Р

Эффективность анте- и постнатальной профилактики

1

1,0 и более

Очень низкая

2

0,5-1,0

Низкая

3

0,4-0,5

Средняя

4

0,3-0,4

Высокая

5

0,3 и меньше

Очень высокая

Предлагаемый интегрированный коэффициент, объединяющий информацию о возрастной и причинной структуре смертности плодов и младенцев, определяет уровень диагностики, адекватность лечения, качество и результативность реализации мер медико-социальной профилактики в системе охраны здоровья матери и ребенка. Этот коэффициент анализируется в соотношении с показателем младенческой смертности. Его информативность возрастает, если он рассматривается в динамике. При правильном представлении статистических данных о смертности плодов и младенцев и осуществлении эффективной анте- и постнатальной профилактики соотношение указанных показателей в динамике представляет прямую линию. Апробация этих методов, проведенная по ряду территорий Российской Федерации, показала целесообразность их использования в оценке медико-социальных проблем охраны материнства и детства. [1;4]

Литература

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.