Хронический гастродуоденит у детей дошкольного возраста с пищевой аллергией

Целью работы явилось изучение клинико-морфологических особенностей хронического гастродуоденита у детей с пищевой аллергией (ПА) в виде сочетанных кожно-гастроинтестинальных проявлений.

Под наблюдением находилось 33 ребенка 3-7 лет с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) на фоне ПА, ведущими проявлениями которой являлись эпизодически возникающие кожные изменения в виде зудящих сыпей, ограниченных очагов эритематозно-скамозного поражения кожи, отеков Квинке, аллергической крапивницы.

Наряду с этим у большинства (85,5%) больных наблюдались гастроинтестинальные проявления ПА (поносы, запоры или их сочетание, тошнота, рвота, метеоризм, болевой абдоминальный синдром), манифестирующие, как и кожные изменения, в основном на 1-ом году жизни и совпадавшие с периодами обострения кожного аллергического процесса.

По данным кожного тестирования пищевая сенсибилизация выявлялась в 96,2% случаев, чаще (54-69%) к куриному яйцу, мясу курицы, коровьему молоку, реже – (31-39%) к рыбе, пшенице, цитрусовым. Диагностически значимые титры IgG-антител к пищевым белкам (ИФА) выявлялись у 84% пациентов, преимущественно к коровьему молоку и его фракциям (79%) и глиадину (50%).

Содержание общего IgE в сыворотке крови (222,025,3 МЕ/мл) в 3,6 раза превышало таковое у здоровых, повышенный его уровень имел место у 70% обследованных.

В клинической картине гастродуоденита доминировали болевой (88%) и диспепсический (67%) синдромы. Нарушение кислотообразующей функции желудка отмечалось у половины обследованных, в основном в виде повышенного кислотообразования.

Установлена высокая частота нарушения функционального состояния кишечника: у 44% пациентов – недостаточность гидролиза лактозы, у 62,5% - снижение всасывания Д-ксилозы преимущественно в проксимальном отделе, у 65% - дефицит цинка в сыворотке крови, у 50% - повышенный рост микробов в дуоденальном содержимом, у 84% - дисбиоз кишечника.

По результатам эндоскопического исследования преобладало сочетанное поражение желудка и ДПК (72%), изолированный гастрит отмечался лишь в 6,3% случаев, изолированный дуоденит – у 22% пациентов, признаки эзофагита – у 9,4% обследованных.

Изменения гастродуоденальной слизистой оболочки (СО) имели преимущественно характер эритематозных, у трети пациентов отмечалась гиперплазия складок, у 9,4% больных – эрозивные поражения.

Гистологическое исследование выявило наличие активного воспаления в СО желудка и ДПК и преобладание диффузных форм гастрита и дуоденита. Частота выявления Нelicobacter pylori на СО антрального отдела желудка составила 73,7%.

При морфометрическом анализе характерными особенностями воспалительного процесса были значительное повышение содержания клеток, определяющих тканевой иммунный ответ и выраженная тканевая эозинофилия по всей глубине слизистой с высоким содержанием МЭЭ.
Отмечалось увеличение числа IgE-плазмоцитов (в дуоденальной слизистой в 10 раз - 479,66 против 49,15 кл/мм2 в норме, Р<0,001), а также общего количества тучных клеток (630, 26 против 304,41 кл/мм2, Р<0,001) и удельного веса их дегранулированных форм (64,6 и 3,0%).

Полученные данные свидетельствовали о наличии в гастродуоденальной слизистой выраженной тканевой аллергической реакции и об участии IgE-зависимых механизмов в воспалительном процессе.

Выявлены отчетливые нарушения в системе секреторного иммунитета и неспецифических факторов местной защиты: снижение уровня SIgA в дуоденальном содержимом (81% больных), лизоцимной активности желудочного сока в динамике секреторного процесса (90%) и дуоденальном секрете (66,7% пациентов).

У 78,6% обследованных имело место снижение содержания SIgA в эпителии ворсинок ДПК.

Таким образом, для хронического гастродуоденита на фоне пищевой аллергии у детей дошкольного возраста характерны преимущественно аллергический генез воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке с участием атопических IgE-зависимых механизмов, преобладание диффузных форм поражения гастродуоденальной слизистой, наличие Н.pylori-инфицирования антрального отдела у двух третей пациентов, высокая частота нарушения функционального состояния тонкой кишки и снижения местной специфической и неспецифической защиты.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.