Характер нарушений системы пищеварения и вегетативного гомеостаза у детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Характер нарушений системы пищеварения и вегетативного гомеостаза у детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом

Проблема профилактики и лечения детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом приобретает особую актуальность вследствие роста удельного веса тяжелых, часто рецидивирующих форм заболевания.

Создание эффективных методов терапии усложняется отсутствием единой концепции патогенеза, которая предусматривает существование главных механизмов, определяющих течение заболевания.

Современные концепции патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) учитывают влияние на возникновение заболевания сопутствующих дисфункций и органических поражений пищеварительного тракта, вегетативной дезадаптации [1, 2, 3, 4, 5].

Поэтому целью нашего исследования стало определение патогенетической значимости нарушений вегетативного гомеостаза и поражений органов пищеварения у детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С указанной целью мы обследовали 95 детей с ХРАС (49 мальчиков, 46 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет. У всех детей длительность заболевания превышала 3 года.

Функциональные методы (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, желчного пузыря, фиброэзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную рН-метрию) осуществляли по традиционным методикам.

Для объективизации оценки состояния вегетативной нервной системы всем детям осуществляли кардиоинтервалографию с последующим анализом структуры сердечного ритма. Математическая обработка полученных результатов включала расчет следующих показателей:

Мо (мода) — длительность кардиоинтервала (в секундах), которая встречается наиболее часто; показатель характеризует уровень функционирования системы и гуморальный канал регуляции сердечного ритма;

Амо (амплитуда моды) — число кардиоциклов, равных по длительности моде (%); показатель характеризует состояние активности симпатического звена вегетативной нервной системы и отображает стабилизирующий эффект центрального контура регуляции сердечным ритмом;

Дх (вариационный размах) — разница между длительностью максимального и минимального интервала R-R (в секундах); характеризует уровень активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы и автономного контура регуляции;

ИН (индекс напряжения) — интегральный показатель, который характеризует состояние вегетативной нервной системы, напряжение компенсаторных механизмов, уровень функционирования центрального контура регуляции сердечного ритма.

Определение характера микробиоценоза слизистой оболочки полости рта и кишечника с последующей идентификацией условно-патогенной микрофлоры и определением видовой принадлежности осуществляли в соответствии с методическими рекомендациями [6, 7].

Для выделения чистых культур микроорганизмов материал высевали на кровяной, желчно-солевой агар, среду Эндо, на специальную среду для лактобактерий с последующим изучением ферментных, антигенных и патогенных свойств выделенных культур по общепринятым методикам. Анаэробные аспорогенные бактерии выращивали в стационарном анаэростате.

Их идентификацию осуществляли по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим и биологическим свойствам. Количественное содержание микроорганизмов на разных уровнях классификации (род, вид) представляли в виде десятичного логарифма (lgKУE/мл).

Для изучения характера поражений органов пищеварения всем детям осуществляли клинико-параклиническое обследование при участии врачей-специалистов. Этиологическую роль Helicobacter pylori подтверждали методами иммуноферментного анализа с учетом содержания специфических антител классов IgG и IgA в сыворотке крови.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ клинических особенностей течения гастродуоденальной патологии показал, что такие клинические проявления синдрома диспепсии, как снижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, склонность к запорам или поносам, определялись у всех обследованных детей с ХРАС как в форме отдельных симптомов, так и всего симптомокомплекса.

Анализ сроков появления клинических признаков гастродуоденальной патологии показал, что у детей с ХРАС имеет место ранняя манифестация клинических проявлений: в 74,7 % случаев боль в животе предшествовала первым проявлениям в полости рта, а в 25,3 % — сопровождала последующие рецидивы заболевания.

Данные фиброэзовагогастродуоденоскопии дали возможность получить сведения о степени активности и распространенности воспалительных изменений верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе о частоте эрозивно-язвенных вариантов поражения и нарушений сфинктерного аппарата желудка.

У всех обследованных детей с ХРАС был диагностирован хронический гастродуоденит в фазе обострения или неполной ремиссии, причем преимущественно в форме гипертрофического (35,7 %) и эрозивного (22,1 %) поражения. У 11,6 % пациентов указанной группы была диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Явления эзофагита, недостаточности кардии выявлялись в 22,1 % случаев. Обращает на себя внимание высокая частота выявления дуодено-гастральных и гастро-эзофагальных рефлюксов (30,5 %).

У 88,4 % детей с ХРАС выявлен статистически значимый диагностический уровень специфических иммуноглобулинов классов IgG и IgA к Helicobacter pylori в сыворотке крови, что можно трактовать как подтверждение активной формы данного инфекционного процесса (таблица 1).

Особенно следует отметить зависимость между уровнем иммуноглобулинов IgG к Helicobacter pylori в сыворотке крови, которые являются косвенным подтверждением частоты реактивации возбудителя, и тяжестью поражений слизистой оболочки полости рта.

Причем при легкой форме ХРАС содержание IgG и IgA находится в «серой зоне», что свидетельствует о ранней фазе инфицированности. Необходимо также отметить четкую тенденцию к увеличению титров специфических антител обоих классов с повышением степени тяжести ХРАС.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.