К вопросу об ятрогении

До недавнего времени к ятрогенным болезням (ятрогениям) относили «болезни, имеющие исходным пунктом такое поведение врача или других медицинских работников, которое оказало неблагоприятное воздействие на психику больного, в результате чего у последнего возникает ряд новых болезненных ощущений, складывающихся в конечном итоге в самостоятельную картину заболевания» (БМЭ, изд.II, т.35. М., 1964, с.1212). Мы считаем, что данное определение понятия ятрогении не может считаться при-емлемым.

Слово “ятрогения” является существительным из двух иностранных корней: “ятро” означает "врач", "ген" - "рождение", поэтому мы позволим себе перевести данный термин как “врачепорождение”. Ятрогенная патология охватывает гигантский диапазон и требует четких определений. К ятрогенной патологии относят и негативные воздействия на психику пациента, отказ от лечения, сюда же могут входить и ятрогенные суициды и неврозы, что, естественно, морфологически не выявляется.

В понятие “ятрогении” может входить хирургическая патология, членовредительство, травмы, удаление органов, произведенных хирургом с целью лечения пациента, что хорошо объективизируется морфологически. Но возникает вопрос: носит ли “ятрогения” отрицательный оттенок или она просто констатирует результат деятельности любого врача на организме пациента с целью благоденствия и удлинения, повышения качества жизни. Хирург лечит хирургическим методом, терапевт или интернист лечит фармакологическим методом. Как воздействие применяемых для лечения пациента ядов (фармакологических средств), так и режущих инструментов хирургом, всегда оставляет след.

Таким образом, всякое проводимое активное лечение на больном человеке должно оставить следы, обнаруживаемые различными методами при аутопсии, что, однако, нельзя называть столь неудачным термином как “ятрогения”. При этом должны возникать более сложные и требующие мышления вопросы: а стоило ли проводить лечение этого пациента? Почему не оправдались затраты на лечение? Правильно ли было оценено врачом соотношение риск/польза?

Но это вопросы, относящиеся к компетенции этических комитетов, специалистов по конкретному заболеванию и данному методу лечения, и решать их чисто морфологически будет неправильным.

Поэтому прежде, чем огульно принимать неудачное словотворчество, необходимо тщательно вдуматься в его смысл: что оно может принести для мышления и более глубокого понимания, не несет ли оно угрозы вообще врачебной деятельности, так как любой врач, занимаясь активным лечением, “ятрогенствует”, что оказывается часто наказуемым.

Этот термин неудачен и в других отношениях. Мы не говорим психятр, а говорим психиатр и пишем так же, мы не говорим "педятр", а пишем и говорим "педиатр". Поэтому писать и говорить следует Иатроген-ный, Иатрогенная и Иатрогения.

Кроме того, слово "ятро" в русском языке уже имеет свое понятие и означает почки.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.