Иммунодиагностика и прогноз изменений в сетчатке при воспалительных и невоспалительных заболеваниях глаз

О. С. Слепова, Г. Н. Быковская, Л. А. Катаргина, Г. Ю. Захарова , МНИИ ГБ им. Гельмгольца, г. Москва Т. А. Новикова-Билак, г. Сумы, Украина

Основная задача — разработка системы иммунодиагностики, прогноза, показаний к применению иммунокорригирующих средств при увеитах и диабетической ретинопатии (ДР) с целью повышения эффективности лечения. Разработки основывались на результатах изучения патогенетической роли: 1) аутоиммунных реакций, индуцированных одним из наиболее активных аутоантигенов глаза — S-антигеном сетчатки (S-АГ); 2) нарушений цитокинового статуса (ИЛ-1b, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-6рР, ИЛ-8, ФНО-a, ИФН-a, ИФН-g, ТФР-b1). Наблюдались 630 больных эндогенными увеитами и 340 больных инсулин зависимым сахарным диабетом (ИЗСД), большинство в динамике.
Установлено, что у больных ИЗСД нарушения цитокинового статуса, как системные (сыворотка крови - СК), очевидно, связанные с развитием основного заболевания, так и местные (слезная - СЖ и внутриглазные жидкости), наблюдались задолго до появления клинических признаков ДР и предшествовали им. Усугубление сдвигов в системе цитокинов ассоциировалось с переходом в пролиферативную стадию ДР. Определены ключевые маркеры неблагоприятного прогноза: гиперпродукция ИЛ-1b и ТФР-b1 в СК, ИФН-g - в СЖ, ФНО-a- в обеих тест-пробах. При лазеркоагуляции (ЛК) сетчатки положительный эффект сочетался с тенденцией к нормализации, а дальнейшее прогрессирование ДР — с нарастанием сдвигов в системе цитокинов. Повышенные уровни ФНО-a в СК и/или СЖ расценены как противопоказания к проведению ЛК.
При увеитах наблюдались стимуляция продукции и нарушение баланса про-(ИЛ-1b и ФНО-a) и антивоспалительных (ИЛ-4) медиаторов, ослабление способности к секреции противовирусных и антипролиферативных цитокинов (ИФН-a, ТФР-b1). Установлено, что системная гиперпродукция провоспалительных белков и выявление их в период клинической ремиссии наиболее характерны для генерализованных процессов и повышают риск билатеризации у больных с односторонними увеитами.
Гиперпродукция ряда цитокинов (ФНО-a, ИЛ-1b, ИФН-g) способствовало развитию аутоиммунных реакций, направленных против сетчатки. Роль последних в патогенезе как увеитов, так и ДР, в настоящее время не вызывает сомнений. Показано, что обнаружение антител к S-АГ в СК и СЖ больных ИЗСД без клинически явных признаков ДР отражает вовлечение сетчатки в патологический процесс. Пик их накопления ассоциировался с манифестацией ДР. При увеитах иммунный ответ на S-АГ является подтверждением изменений на глазном дне, в том числе - у больных с помутнением оптических сред, когда офтальмоскопия невозможна. Особенно неблагоприятное значение, связанное с билатеризацией и генерализацией увеита, имеют системные сдвиги, в частности - сочетанное накопление IgМ- и IgG- аутоантител.
Анализ результатов лечения показал, что лишь комплексная терапия с применением иммунокорректоров (например, кортикостероиды + Имунофан) позволяет добиться нормализации иммунного статуса и приводит к сокращению сроков лечения, частоты рецидивов и осложнений увеита. При ДР такая целенаправленная иммунокоррекция ранее практически не проводилась. Наши исследования с применением Имунофана и Флогэнзима на ранних стадиях заболевания свидетельствуют о том, что она позволяет стабилизировать процесс в 90% случаев.
Таким образом, нами разработаны и предлагаются для практического использования несколько тестов, предназначенных для иммунодиагностики развития ДР и аутоиммунных увеоретинитов, прогноза их течения и исходов, включая риск поражения второго глаза, определения показаний к назначению иммунотропных средств и контроля лечения.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.