Эхинококкоз легкого у ребенка

Эхинококкоз относят к одной из тяжелейших форм антропозоонозов. Ненецкий автономный округ (НАО) является эндемичным по глистным инвазиям, в том числе по эхинококкозу. Паразит существует в двух формах — ленточной и личиночной. В ленточной форме он обитает в кишечнике собак, волков, лисиц и других хищных млекопитающих, являющихся для глиста окончательным хозяином. Личиночная (гидатидозная) форма гельминта паразитирует во внутренних органах и тканях более чем у 60 видов млекопитающих (в том числе и северные олени), а также в организме человека, являющегося для него промежуточным хозяином. При обследовании оленей в НАО было обнаружено, что около 4,4% их заражено эхинококкозом. От оленей заражаются собаки, волки и лисицы, которые поедают оленье мясо. В кишечнике собак длина этого паразита всего 3-6 мм, но зато он выделяет большое количество яиц, которые с калом животных попадают в окружающие водоемы и на траву. Человек заражается эхинококкозом при употреблении некипяченой воды, немытых ягод, при соприкосновении с шерстью собак или при использовании меховой одежды из собачьих шкур.
При благоприятных условиях - достаточной влаге и оптимальной температуре - в яйцах паразита происходит рост зародыша. Это создает повышенное внутри скорлупы давление. Она разрушается, и шестикрючный зародыш выходит наружу. Онкосферы, лишенные оболочки, обладают подвижностью и при помощи трех пар крючьев проникают в толщу слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки. Внедрившись в кровеносные капилляры через систему воротной вены, они проникают в печень, легкие и разносятся по всему организму. Застряв в капиллярах органа, онкосферы проникают в окружающую ткань, где продолжают развитие в форме гидатидозного эхинококка.
Взрослый, сформировавшийся эхинококковый пузырь имеет вид кисты, окруженной фиброзной капсулой (капсула носителя), которая образуется в результате постоянного давления растущим паразитом и реактивных изменений в окружающих тканях легкого. Оболочка самого паразита состоит из двух слоев - внутреннего, или зародышевого (герминативного), и наружного, или хитинового (кутикулярного); фиброзная капсула не имеет прочной связи с хитиновой оболочкой. От последней она отделена щелевидным перипаразитарным пространством, заполненным тканевой жидкостью. Через фиброзную оболочку происходит обмен веществ между организмом человека и паразитом. Рост эхинококка связан с герминативной оболочкой. Ее клетки имеют беспредельную способность к размножению и образуют выводковые капсулы и сколексы. Последние, попав в кровеносные капилляры (при нарушении целостности материнской кисты), свободно проходят через их стенки и, внедрившись в окружающие ткани, развиваются в виде пузыря. Этот путь распространения паразита называют вторичным, или метастатическим. Полость эхинококковой кисты наполнена питательной жидкостью, в которой плавают дочерние пузыри, выводковые капсулы и сколексы. Встречаются и бесполые формы эхинококковых кист, не содержащие зародышевых элементов.

Легкие стоят на втором месте после печени по частоте поражения эхинококком, и легочный эхинококкоз встречается от 6 до 35% по отношению к другим локализациям этого паразита. Своеобразием патогенеза заболевания при развитии эхинококка в легком является то, что рост паразита происходит здесь гораздо быстрее, чем в печени и других органах. Это обусловлено более высокой податливостью и эластичностью паренхимы легкого, вследствие чего при своем росте эхинококковый пузырь встречает относительно небольшое сопротивление.
В клинической картине неосложненного эхинококкоза легкого нет ни единого патогномоничного симптома, основываясь на котором можно было бы установить достоверный диагноз. Различают четыре стадии эхинококкоза: первая - латентная, с момента инвазии онкосферы (проникновение в организм) до появления субъективных признаков; вторая - слабовыраженные, преимущественно субъективные расстройства; третья - резко выраженные объективные симптомы и четвертая - осложнения. Основным методом диагностики эхинококкоза легких является рентгенологическое исследование: рентгенография в прямой и боковой проекциях, томография и по специальным показаниям — бронхография. В выявлении эхинококкоза легких очень большую роль играет массовое флюорографическое обследование населения. Именно профилактическое обследование позволяет в настоящее время распознать заболевание до появления каких-либо клинических симптомов.
Возникновение различных осложнений, к которым почти неотвратимо приводят прогрессирующее развитие эхинококковой кисты в легком, характеризуется тяжелым течением заболевания и наиболее выраженными его клиническими проявлениями. Наиболее частыми из этих осложнений являются прорыв и опорожнение эхинококковой кисты в бронх. Разрыв кисты сопровождается резким болевым синдромом и проявлениями аллергической реакции различной степени выраженности, вплоть до развития анафилактического шока. В числе нередких осложнений эхинококкоза легких отмечают гибель паразита, его разложение и нагноение. Эхинококкоз легких может осложняться повторными легочными кровотечениями, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.
В настоящее время единственным методом, решающим проблему лечения больных эхинококкозом легких, остается хирургический. Оптимальной операцией, к выполнению которой следует стремиться во всех случаях, является “идеальная эхинококкэктомия” - это удаление, вылущивание из фиброзной капсулы паразита в хитиновой оболочке, не нарушая ее целостности (без вскрытия пузыря).
Экономические трудности нынешнего времени и связанное с ними недостаточное финансирование профилактических медицинских и ветеринарных мероприятий в эндемичных очагах, низкая осведомленность населения (особенно сельских жителей) о природе и путях передачи эхинококкоза, ослабление мер предупреждения данной паразитарной болезни приводят к широкому распространению этого биогельминтоза среди людей. Профилактика эхинококкоза определяется правильной организацией санитарного контроля на бойнях. Исключение возможности использования пораженных эхинококком органов животных или скармливания их собакам. Важное значение имеет также ветеринарный надзор за собаками, особенно за домашними, а при содержании и общении с ними строжайшее соблюдение правил личной гигиены; обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой; не допускать собак к пище человека и к его посуде; ограничивать прямой контакт детей и собак.

Приводим собственное наблюдение эхинококкоза легкого у ребенка. Мальчик 5 лет, кочует с родителями в тундре. Родители обратились к медработнику одного из поселков НАО с жалобами на повышение температуры до 39 градусов, кашель в течение 5 дней. При госпитализации в окружную больницу: влажный кашель, в легких ослабление дыхания справа в углу лопатки, боковых отделах по передней поверхности на уровне 2-6 ребер, влажные, единичные, разнокалиберные хрипы, одышки не отмечалось. Гемодинамика стабильная. Активен, аппетит избирательный. В динамике ослабление дыхания сохранялось, хрипы непостоянные. Микроскопия мокроты – л.- 2-5 в поле зрения, БК не обнаружена. Посев мокроты (на фоне антибактериальной терапии) отрицательный. Рентгенологически в проекции средней доли правого легкого округлое затенение легочной ткани диаметром 7 см. В анализе крови эритроциты 3,68 х1012/л, Нв 117 г/л, лейкоциты 7,8х109/л, эозинофилы 0%, палочкоядерные нейтрофилы 6%, сегм. 48%, лимфоциты 42%, моноциты 2%, СОЭ 38мм/час. На фоне антибактериальной терапии (цефазолин, макропен) температура нормализовалась. Рентгенологически затенение округлой формы стало с более четкими границами. Отмечалось несоответствие клиники рентгенологической картине. Исключен туберкулезный процесс. Заподозрена эхинококковая киста правого легкого. Ребенок был направлен в Архангельскую областную детскую клиническую больницу, где диагноз эхинококкоза легкого был подтвержден, проведено оперативное лечение: правосторонняя торакотомия и эхинококкэктомия.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.