Эффективность и безопасность при длительном применении новой жировой эмульсии на оливковом масле для внутривенного введения в педиатрии

Основание для исследования: Полученная новая жировая эмульсия для внутривенного введения (ЖЭВ), состоящая из смеси соевого и оливкового масла и содержащая только длинноцепочечные триглицериды с низкой пропорцией (20%) полиненасыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенных жирных кислот.

Цели исследования: Целью этого рандомизированного двойного слепого исследования было определение у детей эффективности и безопасности новой ЖЭВ в сравнении с контрольной группой, получавшей эмульсию на основе соевого масла (СЖЭ).

Дизайн исследования: Восемнадцать детей получали от 2 до 24% непротеиновой энергии (1.80 g•kg•-1•d-1) в виде новой ЖЭВ, либо в виде СЖЭ. Анализировались данные, полученные в следующие дни: -30, 0, 30, и 60 дни, а изменения оценивались с помощью анализа вариаций изменений (день 60 - день 0).

Результаты: Не выявлено значимых различий в содержании триглицеридов, аполипопротеинов A-I и B, или HDL холестерола между двумя группами , хотя содержание общего и LDL холестерола было выше в группе СЖЭ на 60-ый день исследования. Паттерн 20:4n-6 в мембранах эритроцитов изменялся незначительно, но уровень 20:3n-9 до 20:4n-6. На 60-ый день 18:1n-9 был значительно выше в группе с ЖЭВ, уровень n-6 > C18 + 18:3n-6 до 18:2n-6 был 2.20 ± 0.09 в ЖЭВ и 1.33 ± 0.16 в СЖЭ, а n-3 > C18 was 3.83 ± 0.30 в ЖЭВ и 4.03 ± 0.33 в СЖЭ. Индекс пероксидации был ниже в группе с ЖЭВ.
Выводы: Жировая эмульсия на основе оливкового масла хорошо переносится, поддерживает нормальный профиль и уровень жирных кислот и является более эффективной в предотвращении перекисного окисления липидов, чем эмульсия на основе соевого масла.

Ключевые слова: внутривенная жировая эмульсия • липиды • оливковое масло • соевое масло • парентеральное питание • педиатрия • дети

ВВЕДЕНИЕ

Парентеральное питание – эффективный и ,зачастую, спасающий жизнь метод лечения в педиатрии при серьезных желудочно-кишечных заболеваниях (1). Глюкоза обоснованно считается главным энергетическим субстратом в неонатологии и у детей. Внутривенные жировые эмульсии (ВЖЭ) в настоящее время также и их преимущества в педиатрической практике хорошо доказаны (2-5). ВЖЭ служат большим источником энергии за счет снижения потенциальных побочных эффектов введения высоких доз глюкозы (6-8), обеспечивают потребности в незаменимых жирных кислотах (НЖК) (9-11), и улучшают азотистый баланс (12-16).

В клинической практике как у взрослых, так и у детей, в настоящее время жировых эмульсий :

  1. ВЖЭ на основе соевого масла, содержащие длинноцепочечные триглицериды (LCTs), 62% из которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 
  2. ВЖЭ, содержащие 50% среднецепочечных триглицеридов (MCTs) и 50% LCT соевого масла, что не соответствует обычной потребности здорового человека, в которой содержание ПНЖК должно составлять 30% от общего количества жирных кислот.

Новая ВЖЭ, приготовленная на основе смеси соевого и оливкового масел, содержит только LCTs и имеет низкое содержание ПНЖК и (20%) и 60% мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). В предыдущем клиническом исследованиях эта новая ВЖЭ была применена у детей при краткосрочном лечении и была установлена ее эффективность и хорошая клиническая и биологическая безопасность (17). Преимущество этой ВЖЭ состояло в снижении рисков, связанных с чрезмерным поступлением ПНЖК, таких как увеличение перекисного окисления липидов, угнетение синтеза высших производных НЖК, повреждение мембранных структур и подавление иммунитета (18-21). Кроме того, эта новая ВЖЭ обеспечивает сбалансированное и безопасное поступление различных классов жирных кислот и предотвращает или корректирует дефицит НЖК (17).
Основным направлением данного исследования было определение эффективности и безопасности введения новой ВЖЭ при длительном применении у детей, которым показано такое введение, в сравнении с эмульсией на основе соевого масла, которая назначалась в контрольной группе. Исследование выполнялось после 30-дневного сбалансировочного периода.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выбор пациентов
В исследование были включены 20 детей, которым требовалось длительное парентеральное питание (более 3-х месяцев), возмещающее 80% их потребности в протеиновой энергии. Детям требовалось парентеральное питание по следующим показаниям: синдром короткой кишки (n = 8), упорная диаррея (n = 8), и хроническая кишечная псевдообструкция (n = 4).

Пациенты с диабетом 1-го типа, почечной недостаточностью, нарушенной печеночной функцией или с какими-либо метаболическими расстройствами были исключены из исследования, также как и те пациенты, которые получали дополнительные препараты: карнитин, антикоагулянты, стероиды или иммунодепрессанты. Протокол исследования был одобрен Этическим Комитетом Necker-Enfants Malades Университета. От каждого пациента было получено письменное информированное согласие и каждому пациенту и его родителям после проведения исследования объяснялись его смысл и результаты.

Парентеральное питание
Введение углеводов было рассчитано в соответствии с введением липидов, которое составляло 20–40% непротеиновой энергии. Пациенты получали аминокислотный раствор, идентичный тому, который они получали в сбалансировочный период: 250–500 мг N•кг-1•д-1 в виде Vaminolac (Upjohn-Pharmacia, Saint Quentin en Yvelines, France) или Vintene (Baxter Clintec, Maurepas, France).

Вода и электролиты вводились, исходя из возрастных потребностей и кишечных потерь. Дозы витаминов и микроэлементов были стандартизированы на основе рекомендованных (1). Введение витаминов A, C и E рассчитывались следующим образом: 53 мкг (175 МЕ) ретинол/кг веса тела, 6.25 мг аскорбиновой кислоты/кг веса тела, и 0.50 mg альфа-токоферола/кг веса тела, соответственно. Введение витаминов и микроэлементов не изменялось в процессе исследования, за исключением срочных клинических или биологических случаев. Витамин К (50 мг) вводился один раз в месяц.

Протокол исследования
У 20 пациентов в сбалансировочном 30-дневном периоде режим парентерального питания включал: введение жировой эмульсии Medialipide 20% (B Braun, Boulogne, France), которая содержит 50% MCTs и 50% LCTs. Дизайн сбалансировочного периода подбирался индивидуально в соответствии с потребностями в энергии и введением протеинов, а определение дозы жировой эмульсии осуществлялось таким образом, чтобы поступление липидов составляло 20% (40% максимум) от общего количества поступления непротеиновой энергии еженедельно. В конце сбалансировочного периода 18 (возраст 1–9 y) из 20 пациентов были рандомизированы на группу «лечебную» (n = 9) и контрольную (n = 9). Два пациента оказались негодными к рандомизации: у одного пациента отмечалось ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, а у другого пациента концентрация билирубина на день –30 возросла до неприемлемой величины.

Рандомизация была выполнена в соответствии с методом минимизации для требований в «лечебной» и контрольной группах (22,23). В течение 2-х месячного рандомизационного периода безопасность и эффективность новой эмульсии на основе оливкового масла (НЖЭ) (КлинОлеик 20%; Baxter Clintec) сравнивалась с таковыми показателями эмульсии на основе соевого масла (СЖЭ) (Интралипид 20%; Upjohn-Pharmacia) (Таблица 1 ).

Тестируемые продукты, используемые как в сбалансировочном, так и в исследовательском периодах, готовились госпитальными фармацевтами в непрозрачных этилен-винил-ацетатных мешках с идентификационной наклейкой с лечебным номером. Ни пациент, ни исследователь не знали, какая жировая эмульсия была введена. В течение обоих периодов жировые эмульсии вводились с помощью инфузионного насоса с максимальной скоростью введения 0.25 г•кг-1•час-1 от между 1800 и 2000 к между 0600 and 0800 3–5 д/неделя.

ТАБЛИЦА 1. Сравнение двух липидных эмульсий
 

 

Оливковое масло

Соевое масло

Оливковое масло (г/л)

160

-

Соевое масло (г/л)

40

200

Яичные фосфатиды (г/л)

12

12

Натрия олеат (г/л)

0.3

-

Глицерол(г/л)

22.5

22.5

Старшие жирные к-ты (% от веса)

 

 

16:0

13

11

18:0

3

4

18:1n-9

60

21

18:2n-6

18

53

18:3n-3

2

7

Альфа-токоферол (мг/л)

30

14

Определение эффективности и безопасности
Клинические показатели
Записывались любые отклонения, такие как головная боль, рвота и лихорадка. Следующие показатели определялись на день -30, день 0, и каждые 30 дней после прекращения лечения: плотность кожной складки на трицепсе с помощью механического прибора (Holtain Ltd, Crymych, United Kingdom), вес, рост, и окружность плеча.

Биологические показатели
Все пробы крови были получены через 4-6 часов после окончания глюкозо-аминокислотной инфузии и 24 час после окончания инфузий всех ВЖЭ. Индексы безопасности включали измерение азота мочевины крови, глюкозы, креатинина, электролитов плазмы, общего и конъюгированного билирубина, аспартата трансаминазы сыворотки, сывороточной аланин-трансаминазы, алкилированной фосфатазы, и -глютамилтрансферазы, которые определялись на день -30, день 0, и каждые 30 дней после прекращения лечения. Определялось протромбиновое время и регистрировалась гемограмма [концентрация гемоглобина, гематокрит, белые кровяные клетки (WBC), красные кровяные клеткиl (RBC), и количество тромбоцитов] на день -30, день 0, и по окончании лечения.

Для определения концентраций общего холестерина плазмы, HDL-холестерина, LDL-холестерина, фосфолипидов и триглицеридов были использованы соответствующие энзиматические методы. Аполипопротеины A-I и B определялись методом автоматической иммунотурбидиметрии. Измерялись также общее содержание желчных кислот плазмы, -токоферол (витамин E) и альбумин. Жирные кислоты плазма и эритроцитов определялись по методике, описанной ранее (24) с использованием газо-жидкостного хроматографа Carlo Erba Chromatograph (Erba Sciences, Paris), оборудованного полюсной капиллярной колонкой (Omegawax; Supelco Inc, Bellefonte, PA) и детектором ионизации. Результаты были выражены как сумма верхних дериватов линолевой кислоты ( n-6 > C18 + 18:3n-6), сумма верхних дериватов -линолевой кислоты ( n-3 > C18), триена (20:3n-9), и как соотношение 20:3n-9 к тетриену (20:4n-6).

Индекс пероксидации определялся измерением максимального количества образовавшихся тиобарбитур-кислотных реактивных субстанций (TBARS) после оксидативного стресса, вызванного in vitro фенилгидразином на преципитированных мембранах эритроцитов (RBC-TBARS), LDL (LDL-TBARS), и общего LDL + VLDL (LV-TBARS) (25-27).

Результаты
Сравнение по базовым показателям
Характеристики базовой линии (день 0) субъектов исследования, включающий демографические данные, представлены в Таблице 2 . Не выявлено значимых различий между двумя группами по возрасту, полу, этническим показателям, весу, росту, окружности плеча или плотности кожной складки.

ТАБЛИЦА 2. Базовые характеристики исследуемой популляции

 

 

Оливковое масло (n=9)

Соевое масло (n=9)

Возраст (годы)

4 ± 1.1

3 ± 1.0

>2 лет (n)

4

4

£2 лет (n)

5

5

Мужчины/женщины

4:5

5:4

Этнос(n)

 

 

Белые

6

7

Черные

1

Другие

2

2

Вес(кг)

17.4 ± 2.7

15.2 ± 1.8

Рост(см)

96.9 ± 7.0

95.6 ± 6.2

Окружность плеча (см) (2)

15.9 ± 1.0

16.0 ± 0.8

Плотность кожной складки трицепса (мм) (2)

7.5 ± 1.1

7.0 ± 0.7

1 ± SEM. Нет значимых различий между группами.

2Группа с оливковым маслом: n = 4; группа с соевым маслом: n = 8.

На уровне базовых показателей поступление нутриентов и длительность предыдущего парентерального питания различались незначительно между двумя группами, т.е. не было различий в уровне сбалансировки.At baseline, nutrient intakes and the duration of previous parenteral nutrition were not significantly different between the 2 groups, nor were the mean durations of the equilibration

В течение двойного слепого периода (Таблица 3) среднее дневное количество (на кг/день) липидов и энергии, обеспечиваемое пациентам, составляло 1.92 г (диапазон: 1.41– 2.95 г) and 72.1 ± 6.5 kJ, соответственно, в группе с оливковым маслом и 1.69 г (диапазон: 0.93–2.28 г) и 63.7 ± 5.6 kJ, соответственно, в группе с соевым маслом.
Кумулятивная доза липидов (дневное поступление липидов Х продолжительность лечения) незначительно отличалась в двух группах: 106.9 ± 9.8 г/kг (диапазон: 77–168 г/кг) в группе с оливковым маслом и 92.9 ± 10.5 г/kг (диапазон: 49–151 г/kг) в группе с соевым маслом. В течение двойного слепого периода, внутривенное поступление липидов, азота, углеводов, непротеиновой энергии, общей энергии и витаминов существенно не различались между двумя группами пациентов.

ТАБЛИЦА 3.Сравнение поступления энергии и нутриентов

 

Оливковое масло (n = 9)

Соевое масло (n = 9)

 

Продолжительность парентерального питания

34 ± 14

34 ± 12

Продолжительность сбалансировочного периода (д)

34 ± 1.7

41 ± 5.2

Продолжительность двойного слепого периода (д)

56 ± 1.1

55 ± 2.8

Поступление липидов (г · кг-1 · д-1)

1.92 ± 0.17

1.69 ± 0.15

Поступление азота (г · кг-1 · д-1)

0.32 ± 0.03

0.27 ± 0.02

Поступление углеводов (г · кг-1 · д-1)

13.2 ± 0.7

12.6 ± 0.9

Поступление непротеиновой парентеральной энергии (kJ · кг-1 · д-1)

292 ± 16

275 ± 19

Поступление общей парентеральной энергии (kJ · кг-1 · д-1)

326 ± 19

304 ± 21

Поступление энергии через рот (kJ · кг-1 · д-1)

37 ± 17

56 ± 21

 

1 x ± SEM. Нет существенного различия между группами.

На уровне базовых показателей не выявлено существенных различий в липидном профиле (общий холестерин, HDL холестерин, фосфолипиды, триглицериды и апопротеины A-I и B) между двумя группами (Таблица 4 ). На уровне базовых показателей профили жирных кислот фосфолипидных фракций плазмы (Таблица 5 ) незначительно отличались в двух группах, за исключением для 18:3n-3, которая была значительно ниже в группе с соевым маслом (P = 0.030). Не выявлено значительных различий в RBC фосфолипидных фракциях между двумя группами, за исключением для 20:5n-3 и n-3 > C18, которые были значительно ниже в группе с соевым маслом (Таблица 6 ). Показатели крови, концентрации желчных кислот, концентрации альфа-токоферола и результаты тестов состояния печени незначительно различались в двух группах (Таблица 7 ).

Таблица 4. Влияние лечения на концентрацию липидов плазмы крови

 

Оливковое масло

Соевое масло

P2

 

День 0

День 30

День 60

День 0

День 30

День 60

Лечение

Время

Лечение x time

 

Общийl холестерин (mmol/L)3

3.96 ± 0.43

3.89 ± 0.32

3.67 ± 0.48

3.40 ± 0.22

3.54 ± 0.20

3.91 ± 0.31

0.0465

NS

NS

HDL холестерин (mmol/L)4

0.82 ± 0.13

0.82 ± 0.16

0.73 ± 0.11

0.88 ± 0.14

0.96 ± 0.17

0.74 ± 0.18

NS

0.018

NS

LDL холестерин (mmol/L)5

2.62 ± 0.46

2.47 ± 0.32

2.39 ± 0.51

1.73 ± 0.25

1.99 ± 0.29

2.60 ± 0.53

0.05376

NS6

0.01856

Фосфолипиды (mmol/L)7

2.36 ± 0.20

2.42 ± 0.16

2.45 ± 0.24

2.27 ± 0.09

2.44 ± 0.12

2.58 ± 0.15

NS

NS

NS

Триглицериды (mmol/L)8

1.09 ± 0.15

1.18 ± 0.20

1.12 ± 0.26

1.06 ± 0.08

1.01 ± 0.10

1.18 ± 0.18

NS

NS

NS

Аполипопротеин A-I (г/L)

0.75 ± 0.05

0.75 ± 0.08

0.71 ± 0.05

0.76 ± 0.07

0.79 ± 0.08

0.76 ± 0.07

NS

NS

NS

Аполипопротеин B (г/L)

0.82 ± 0.10

0.80 ± 0.07

0.78 ± 0.13

0.72 ± 0.06

0.67 ± 0.06

0.76 ± 0.06

NS

NS

 

1 x ± SEM; n = 9.

2 Двух-дорожечная повторно-измеренное ANOVA.

3 Группа с оливковым маслом: n = 8; Группа с соевым маслом: n = 8.

4 Группа с оливковым маслом: n = 7; Группа с соевым маслом: n = 5.

5 Группа с оливковым маслом: n = 6; Группа с соевым маслом: n = 5.

6ANCOVA с днем 0 как коварианта.

7 Группа с оливковым маслом: n = 7; Группа с соевым маслом: n NS = 7.

8 Группа с оливковым маслом: n = 9; Группа с соевым маслом: n = 8.

Таблица 5. Влияние лечения на содержание в плазме фосфолипидных жирных кислот

 

Оливковое масло

(n = 9)

Соевое масло

(n = 8)

P2

Жирная к-та

День 0

День 30

День 60

День 0

День 30

День 60

Лечение

Время

Лечение x время

 

16:0 (%)

33.87

35.06

35.69

35.34

33.95

34.45

NS

NS

NS

18:0 (%)

16.99

15.21

14.69

16.84

15.99

16.63

NS

NS

NS

18:1n-9 (%)

10.69

14.26

14.49

9.21

10.58

9.88

0.00023

NS3

0.06853

18:2n-6 (%)

16.64

14.73

13.94

17.61

20.54

20.17

0.0001

NS

NS

18:3n-3 (%)

0.26

0.18

0.16

0.16

0.30

0.22

0.08073

NS3

NS3

20:5n-3 (%)

0.50

0.42

0.40

0.44

0.42

0.42

0.0249

NS

NS

22:5n-3 (%)

0.76

0.54

0.58

0.65

0.48

0.50

NS

NS

NS

22:6n-3 (%)

2.17

2.02

2.05

1.78

2.06

1.91

NS

NS

NS

20:3n-9 (%)

0.75

0.45

0.45

0.45

0.43

0.48

NS

NS

NS

20:4n-6 (%)

9.56

9.32

9.64

9.91

8.58

8.27

0.0949

NS

NS

Соотношение

20:3n-9 к 20:4n-6

0.088

0.049

0.048

0.048

0.054

0.060

NS

NS

NS

{Sigma}n-3 > C18 (%)

3.43

2.98

3.03

2.86

2.96

2.82

NS

NS

NS

{Sigma}n-6 > C18 + 18:3n-6

13.46

12.91

13.29

13.89

11.72

11.80

NS

NS

NS

Отношение

{Sigma}n-6 > C18 + 18:3n-6 к 18:2n-6

0.816

0.890

0.963

0.825

0.589

0.640

     

 

Tаблица 6. Влияние лечения на содержание жирных кислот эритроцитов
 

Оливковое масло

(n = 9)

Соевое масло

(n = 8)

P2

 

Жирная

К-та

День 0

День 30

День 60

День 0

День 30

День 60

Лечение

Вре

мя

Лечениеx время

16:0 (%)

29.59 ± 1.98

32.77 ± 1.18

31.57 ± 1.54

33.32 ± 1.51

31.55 ± 0.77

30.13 ± 1.17

0.0970

NS

NS

18:0 (%)

19.50 ± 0.41

17.93 ± 0.64

17.40 ± 0.33

19.16 ± 0.64

17.78 ± 0.43

18.65 ± 0.51

NS

NS

NS

18:1n-9 (%)

13.98 ± 0.46

16.84 ± 0.38

17.53 ± 0.36

13.37 ± 0.19

13.71 ± 0.27

13.75 ± 0.30

0.0003

NS

NS

18:2n-6 (%)

11.03 ± 0.82

8.59 ± 0.50

7.98 ± 0.47

11.01 ± 0.68

12.63 ± 0.78

12.89 ± 0.80

0.0020

NS

NS

18:3n-3 (%)

0.23 ± 0.03

0.20 ± 0.04

0.19 ± 0.03

0.20 ± 0.04

0.25 ± 0.03

0.24 ± 0.03

NS

NS

NS

20:5n-3 (%)

0.41 ± 0.03

0.50 ± 0.23

0.27 ± 0.03

0.27 ± 0.05

0.37 ± 0.04

0.33 ± 0.04

NS3

NS3

NS3

22:5n-3 (%)

1.56 ± 0.17

1.22 ± 0.12

1.35 ± 0.12

1.18 ± 0.12

1.26 ± 0.07

1.32 ± 0.12

0.0996

NS

NS

22:6n-3 (%)

2.63 ± 0.27

2.09 ± 0.15

2.21 ± 0.21

1.98 ± 0.20

2.47 ± 0.28

2.38 ± 0.20

NS3

NS3

NS3

20:3n-9 (%)

0.43 ± 0.05

0.65 ± 0.18

0.34 ± 0.04

0.42 ± 0.05

0.65 ± 0.29

0.46 ± 0.07

NS

NS

NS

20:4n-6 (%)

12.92 ± 0.94

11.84 ± 0.53

12.82 ± 0.75

11.84 ± 0.88

11.92 ± 0.41

12.18 ± 0.97

NS

NS

NS

Отношение 20:3n-9 к 20:4n-6

0.035 ± 0.005

0.056 ± 0.016

0.028 ± 0.004

0.035 ± 0.003

0.053 ± 0.023

0.038 ± 0.007

NS

NS

NS20:3n-9to 20:4n-6

{Sigma}n-3 > C18 (%)

4.59 ± 0.42

3.81 ± 0.31

3.83 ± 0.30

3.43 ± 0.34

4.09 ± 0.29

4.03 ± 0.33

NS3

NS3

NS3

{Sigma}n-6 > C18+ 18:3n-6

17.80 ± 1.31

15.90 ± 0.77

17.39 ± 1.03

15.97 ± 1.12

16.09 ± 0.33

16.48 ± 1.19

NS

NS

NS

Отношение {Sigma}n-6 > C18 + 18:3n-6 to 18:2n-6

1.70 ± 0.19

1.91 ± 0.15

2.20 ± 0.09

1.47 ± 0.10

1.31 ± 0.10

1.33 ± 0.16

0.0117

0.0588

NS

 

1 x ± SEM.

2 Двух-дорожечная повторно-измеренное ANOVA..

3ANCOVA с днем 0 как коварианта.

 

 Tаблица 7. Влияние лечения на биологические показатели крови

 

Оливковое масло

Соевое масло

 
 

День 0

День 60

День 0

День 60

P

 

Аланин трансаминаза (U/L)

42.6 ± 8.0

57.4 ± 14.7

47.3 ± 15.5

72.9 ± 17.0

NS2

Аспартат трансаминаза (U/L)

40.9 ± 7.6

51.3 ± 13.5

57.7 ± 26.3

52.8 ± 10.8

NS2

Алкалин фосфатаза (IU/L)

276 ± 55

295 ± 52

273 ± 29

262 ± 29

0.09153

Общий билирубин (µmol/L)

10.9 ± 3.6

12.7 ± 3.4

9.1 ± 3.0

11.9 ± 4.2

NS3

{gamma}-Глютамил трансфераза (IU/L)4

27.0 ± 6.4

26.6 ± 6.2

27.4 ± 4.7

29.4 ± 4.1

NS3

Гемоглобин (г/L)4

118 ± 2.7

110 ± 2.9

114 ± 3.6

108 ± 3.6

NS3

Гематокрит5

0.354 ± 0.007

0.325 ± 0.007

0.351 ± 0.013

0.330 ± 0.013

NS3

RBC (x 1012/L)5

4.44 ± 0.11

4.10 ± 0.15

4.80 ± 0.14

4.60 ± 0.15

NS2

WBC (x 109/L)5

7.95 ± 1.38

6.63 ± 1.00

10.25 ± 1.25

11.78 ± 1.84

0.05403

Тромбоциты (x 109/L)4

262 ± 31

268 ± 36

276 ± 43

266 ± 47

NS2

Желчные к-ты (µmol/L)

8.22 ± 2.47

15.33 ± 7.60

7.44 ± 1.45

7.67 ± 1.34

NS2

{alpha}-Токоферол (мг/L)

8.42 ± 0.55

9.25 ± 0.62

8.57 ± 0.54

8.78 ± 0.99

NS3

Альбумин (g/L)

41.0 ± 1.9

39.5 ± 1.6

39.4 ± 1.1

39.7 ± 1.16

NS 3

 

1 x ± SEM; n = 9

2 Тест Вилкоксона на различие между днями 60 и 0.

3 Тест Стьюдента t на различие между днями 60 и 0.

4 Группа с оливковым маслом: n = 8; Группа с соевым маслом: n = 7.

5 Группа с оливковым маслом: n = 8; Группа с соевым маслом: n = 6.

6 Оценка отсутствия для 2 пациентов на день 60, Использована оценка на день 30.

Двойной слепой период

Aнализ безопасности и эффективности

Побочные эффекты (например, сепсис, обусловленный постановкой катетера) возникли между 30-ым и 60-ым днями исследования у 1 пациента в группе с оливковым маслом и у 2-х пациентов в группе с соевым маслом. , но были полностью устранены. Между двумя группами не выявлено существенных различий по клиническим показателям. (вес, рост и др.), а также в показателях биологической безопасности, включающие азот мочевины крови, глюкозу, креатинин, электролиты плазмы и общий и конъюгированный билирубин.

Исследование функции печени (аспартат трансаминаза сыворотки, аланин трансаминаза сыворотки , алкалин фосфатаза и -глютамил трансфераза), протромбинового времени, гемограммы и концентрации желчных кислот, -токоферола и альбумина не выявило значимых различий между группами (Table 7 ).

Липидный профиль

Выраженный лечебный эффект проявился в отношении общего холестерина, значения которого были ниже в группе с оливковым маслом (Table 4 ). Анализ вариаций показал значимый во времени лечебный эффект в отношении LDL холестерина.

Жирные кислоты фосфолипидов плазмы

Не выявлено значимых различий между группами (Table 5 ). Oлеиновая кислота (18:1n-9) и соотношение n-6 > C18 + 18:3n-6 к 18:2n-6 были значительно выше, а 18:2n-6 и эйкозапентоевая кислота (20:5n-3) были значительно ниже в группе с оливковым маслом, чем в группе с соевым маслом.

Жирные кислоты в фосфолипидах красных кровяных клеток

В эритроцитах отмечены значительные эффекты лечения. Соотношение n-6 > C18 + 18:3n-6 к 18:2n-6 и 18:1n-9 были значительно выше, а 18:2n-6 были значительно ниже в группе с оливковым маслом по сравнению с группой с соевым маслом (Table 6 ).

Индекс пероксидации

Обнаружено очень значительное влияние лечения на некоторые показатели пероксидации. Большее количество LV-TBARS образовывалось в группе с соевым маслом по сравнению с группой с оливковым маслом, а соотношения LDL-TBARS к LDL (холестерин + фосфолипиды + триацилглицерол) и LV-TBARS к LV (холестерин + фосфолипиды + триацилглицерол) были выше в группе с соевым маслом (Table 8 ). Сходные тренды были получены с LDL-TBARS, aхотя тенденция не была явно выражена.

Tаблица 8.
 

LDL-TBARS (µmol/L)

71.39 ± 10.33

54.78 ± 9.93

55.06 ± 9.21

48.66 ± 5.25

46.13 ± 4.90

63.03 ± 5.66

NS3

0.06333

0.09173

LV-TBARS (µmol/L)

99.88 ± 14.86

77.25 ± 12.49

83.69 ± 15.57

72.01 ± 7.01

78.72 ± 9.81

104.63 ± 12.65

0.0027

0.0752

NS

LDL-C:LDL-PL

2.90 ± 0.49

2.25 ± 0.18

2.74 ± 0.22

2.05 ± 0.16

2.65 ± 0.32

2.64 ± 0.40

0.0908

NS

NS

 

RBC-TBARS (mmol/L)

61.50 ± 8.46

44.34 ± 5.58

56.00 ± 6.02

52.50 ± 6.71

48.06 ± 4.88

55.03 ± 5.17

NS

0.0069

NS

RBC-C (mmol/L)

1.85 ± 0.18

1.96 ± 0.24

1.92 ± 0.16

2.05 ± 0.16

1.95 ± 0.18

1.92 ± 0.19

NS

NS

NS

RBC-PL (mmol/L)

1.10 ± 0.13

1.27 ± 0.13

1.29 ± 0.10

1.28 ± 0.13

1.13 ± 0.10

1.19 ± 0.12

0.0917

NS

NS

RBC-TBARS:RBC-C

33.70 ± 3.88

24.31 ± 2.97

29.39 ± 2.65

26.59 ± 3.31

24.78 ± 1.06

29.34 ± 1.77

NS

0.0363

NS

 

RBC-TBARS:RBC-PL

61.93 ± 13.28

36.14 ± 3.71

43.34 ± 3.50

42.66 ± 5.26

42.70 ± 2.30

46.86 ± 1.31

NS

0.0558

NS

LDL-TBARS:LDL (C + PL + TG)

24.45 ± 2.17

18.75 ± 1.44

22.80 ± 3.92

20.95 ± 2.37

22.39 ± 3.56

25.32 ± 2.72

0.0262

0.0879

NS

LV-TBARS: LV (C + PL + TG)

24.72 ± 2.33

18.81 ± 1.68

22.71 ± 4.16

22.16 ± 2.61

22.06 ± 2.29

28.40 ± 4.23

0.0146

0.0335

NS

 

1 x ± SEM. TBARS, Тиобарбитуровой кислоты реактивные субстанции; C, холестерин; PL, фосфолипиды; RBC,красные кровяные клетки; LV, LDL + VLDL; TG, триацилглицерол.

2 Двух-дорожечная повторно-измеренное ANOVA.

3ANCOVA со дня 0 как коварианта.

Обсуждение
Задачей этого двойного слепого рандомизированного исследования являлось определить при длительном применении у детей в возрасте менее 10 лет переносимость и биологические эффекты новой ВЖЭ на основе смеси соевого и оливкового масел (КлинОлеик). Эта ВЖЭ содержит значительно меньше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно 18:2n-6, но существенно большее количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), особенно 18:1n-9.

Предыдущее выполненное исследование эффективности и безопасности ВЖЭ, обогащенной оливковым маслом, было проведено в условиях краткосрочного применения и (CT 6/3; Clintec-Nutrition-Cernep, Velizy, France) и не предусматривало сбалансировочного периода (17, 31-34). Поскольку наши пациенты нуждались в долгосрочном парентеральном питание, применение плацебо в качестве сравнения, безусловно, с этической точки зрения, являлось неприемлемым. Исходя из этого, мы решили сравнить ВЖЭ на оливковом масле с используемой в настоящее время ВЖЭ на соевом масле (33,34).

Задачей 30-дневного сбалансировочного периода была стандартизация поступления энергии и протеинов перед началом сравниваемого периода. Для сбалансировочного периода мы выбрали «старый» продукт (с различным содержанием ПНЖК), содержащий смесь 50/50 МСТ и LCT (Медиалипид). Эта ВЖЭ применялась у новорожденных (35,36) и имеет долгосрочную переносимость у детей (37).

После месячного начального скрининга не выявлено достоверных различий между двумя рандомизированными группами, получавшими либо ВЖЭ на оливковом масле, либо ВЖЭ на соевом масле, распределенных по возрасту, показаниям и продолжительности первично вводимого парентерального питания. Кроме того, в этом исследовании группы не различались между собой по биологическим показателям, регистрируемым в данном исследовании. Долгосрочное (в среднем 2,5 года) парентеральное питание обычно ассоциируется с определенными отклоненияи в показателях функции печени, которые были получены в качестве базовой линии в исследуемой популяции.

В процессе пролонгированного введения ВЖЭ на оливковом масле и на соевом масле не возникало клинических симптомов, которые бы послужили основанием для прекращения терапии. Наблюдаемые незначительные побочные явления не являлись результатом применяемой ВЖЭ на оливковом масле, т.к. эти же побочные явления проявлялись и в сбалансировочном периоде, а также в группе с применением ВЖЭ на соевом масле. Между двумя группами не было различий в прибавке веса, балансе жидкости и электролитов, гематологических показателях, как подтверждено в предыдущих кратковременных исследованиях у взрослых и детей (17,31-34).

Клиническая переносимость новой ВЖЭ на оливковом масле была такой-же как и ВЖЭ на соевом масле, которая широко используется у детей и младенцев в течение многих лет (2-5). Результаты тестирования печеночной функции и концентраций желчных кислот сыворотки не выявили различий между двумя группами. Эти данные проворечат результатам других исследований, в которых показано значительное снижение выделения желчи в процессе введения ВЖЭ с высоким содержанием ПНЖК (38,39). Однако, наши результаты согласуются с этими наблюдениями у взрослых пациентов, которые получали либо ВЖЭ на соевом масле, либо на оливковом, и где не выявлено каких-либо различий (40).

Липидный профиль плазмы отличался незначительно между группами, исключение составили концентрации общего холестерина и LDL-холестерина. Нормальные концентрации триацилглицерола плазмы отражают хороший клиренс ВЖЭ. В данном исследовании концентрации триацилглицерола оставались нормальными в течение всего процесса введения ВЖЭ на оливковом масле, что соответствует результатам исследований in vitro, в которых гидролиз эндотелиальной протеин-липазой не изменялся композицией жирных кислот ВЖЭ с высоким содержанием 18:1n-9 (41).

Обмен эстерифицированного холестерина (LDL и HDL) между ВЖЭ и липопротеинами широко изучен (42-45). В нашем исследовании концентрации общего и LDL-холестерина значительно различались между двумя группами; однако, концентрации HDL-холестерина и аполипопротеина A-I и B существенно не отличались. Этот эффект ВЖЭ на оливковом масле нуждается в потдверждении у пациентов, находящихся на длительном парентеральном питании. Конечно, теперь установлено, что употребляемые диеты, такие как диета Mediterranean , которые содержат большое количество МНЖК (преимущественно из оливкового масла), приводят к снижению концентраций общего и LDL-холестерина, а также поддерживают или увеличивают исходный уровень HDL-холестерина плазмы (46,47). Антиатерогенный эффект МНЖК-обогащенных масел теперь подтвержден (48-55). Более того, диета с пониженным содержанием ПНЖК снижает пероксидазные эффекты, играющие критическую роль в атерогенезе.

Несмотря на низкое содержание ПНЖК в новой ВЖЭ на оливковом масле по сравнению с известной ВЖЭ в нашем исследовании , ее длительное введение незначительно повышало профиль жирных кислот плазмы, особенно тетраена, который свидетельствует о дефиците незаменимых жирных кислот (НЖК). В предыдущем исследовании у детей, которые получали ВЖЭ на оливковом масле, не наблюдалось дефицита НЖК (17). В данном исследовании увеличение концентрации в плазме и эритроцитах 18:ln-9 и снижение концентрации 18:2n-6 у детей, которые получали ВЖЭ на оливковом масле отражает высокое содержание 18:1n-9 в этой эмульсии. ВЖЭ на соевом масле содержит 54% 18:2n-6 и 8% l8:3n-3. Минимальное поступление 18:3n-6 будет 1–2% от общего поступления энергии (11).

Введение 0.2–0.4 г липидов•кг-1•д-1 из ВЖЭ на соевом масле, использованной в нашем исследовании, соответствовало детям с общим поступлением энергии 418.4 kJ (100 kcal)•кг-1•д-1 в соответствии с рекомендациями. В нашем исследовании дети в среднем получали 1.69 г липидов•кг-1•д-1 внутривенно из ВЖЭ на основе соевого масла; поэтому их режимы НЖК были повышены. Чрезмерное поступление 18:2n-6 может снижать активность 6-десатуразы, повышать метаболизм НЖК и увеличивать эффекты пероксидации (46-49).

Как показало 28-дневное исследование на животных, использование ВЖЭ на основе соевого масла, использованного в нашем исследовании, приводит к увеличению аккумуляции продуктов пероксидации по сравнению с ВЖЭ на основе оливкового масла (56). В нашем исследовании концентрации продуктов пероксидации (например, LV-TBARS, LDL-TBARS:общий LDL, и LV-TBARS:LV) были значительно выше в случае соевого масла, чем оливкового.

Процесс пероксидации увеличивает гидрофильные характеристики фосфолипидов мембраны и модифицирует их структуру и функции в мембранах эритроцитов. Однако, в этом долгосрочном исследовании концентрации гемоглобина отличались в обеих группах незначительно. Эффекты пероксидации также отмечались в циркулирующих липопротеинах, хотя эти липопротеины переносят жирорастворимые витамины, особенно -токоферол, который имеет антиоксидантные свойства.

В этом исследовании концентрации альфа-токоферола в плазме значительно различались в двух группах, хотя ВЖЭ на оливковом масле содержит значительно большее количество альфа-токоферола, чем ВЖЭ на соевом масле (57). При развитии чрезмерной пероксидации окисленный LDL далее не распознается LDL-рецепторами и может затем захвачен макрофагами. О синдромах активации макрофагов в процессе долгосрочного введения ВЖЭ на основе соевого масла ( 58,59).

Чрезмерного поступления ПНЖК можно избежать, используя ВЖЭ с высоким содержанием 18:1n-9. Более того, применение такой ВЖЭ снижает риск пероксидации и продуцирования свободных радикалов, которые потенциально токсичны для структур мембран клеток, циркулирующих липопротеинов и ретикуло-эндотелиальной системы. У пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании, ВЖЭ на основе оливкового масла могут улучшать липидный профиль и снижать риск атерогенных заболеваний.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.