Домашние животные, гельминты и малыши

Перевод с английского языка статьи Patricia Thomblison. Pets, worms, and little people. Contemporary Pediatrics September 2003;20:125.

Собаки и кошки часто появляются в доме вместе с нежелательным приложением - паразитами. К счастью, случаи передачи серьезных инфекций от животных к человеку редки, превентивные меры позволяют еще больше уменьшить риск.

Домашние животные становятся важной частью круга семьи.
Более половины домовладельцев с детьми, в США держат животных.

1) Наиболее популярные домашние животные – собаки и кошки. Эти животные прекрасные компаньоны, прививающие детям чувство ответственности (см. "Польза обладания домашними животными»), но связаны с определенным риском для здоровья. Этот риск, тем не менее, предотвратим образовательными мерами и хорошей ветеринарной помощью.Большинство владельцев домашних животных знакомы с таким заболеванием, как бешенство и соответственно прививают своих животных.

Однако не все понимают опасность других зоонозных инфекций, таких как кишечные паразиты. Многие черви-паразиты могут вызывать заболевания у человека при контакте с их яйцами и личинками. В последнем исследовании, спонсированном ведущими организациями, занимающимися здоровьем животных, 73% опрошенных педиатров ежегодно сообщали о зоонозных паразитарных заболеваниях .

2)  "Домашние животные могут и инфицируют детей паразитарными заболеваниями, - отмечает доктор Daniel McCrimons - педиатр из Сакраменто, Калифорния. "У некоторых детей не отмечается никакой реакции на эти заболевания, у других развиваются серьезные симптомы. Родители должны знать, что домашние животные могут подвергнуть своих владельцев опасности разнообразных зоонозных заболеваний с самыми различными последствиями.

В том случае, если заболевание уже возникло, педиатр должен работать в тесном контакте с ветеринаром, так как и люди и животные должны лечиться соответствующим образом.

3) Почти все котята и щенки в США рождаются с гельминтами или же приобретают их через короткое время после рождения.
Новорожденные котята и щенки обычно имеют оба вида анкилостом (Ancylostoma caninum, Ancylostoma braziliense и Ancylostoma tubaeforme) и аскарид (Toxocara canis and Toxocara cati). Щенки обычно инфицируются внутриутробно или в грудном возрасте. Инфицирование анкилостомами происходит личинками во время кормления.

4) В результате щенки рождаются с непомерно большой популяцией гельминтов в их организме. Инфицирование кишечника происходит в первые две – три недели жизни ведет к заражению среды обитания яйцами паразитов.

Одним из исследований установлено, что во время одной дефекации щенок выделяет более чем 294,000 яиц Toxocara.В отличие от щенков, котята не инфицируются аскаридами до рождения. Инфицирование котят аскаридами происходим путем попадания личинок при кормлении или из окружающей среды.У взрослых собак и кошек меньше глистов, чем у котят и щенят. Передаваемые взрослыми котами, собаками, щенками и котятами, яйца паразитов попадают в окружающую среду и являются потенциальным источником инфекции.

Недавно установлено, что собаки могут заражаться аскаридами от енотов, -  Baylisascaris procyonis. Этот паразит может вызывать серьезное заболевание у животных и людей.

6) Ленточные черви так же часты у собак и кошек. Эта инфекция с таким же успехом поражает и детей. Наиболее часто встречается Dipylidium caninum, которым кошки и собаки заражаются через инфицированных блох.

Ленточный червь из рода Echinococcus так же может инфицировать людей. Личиночная форма (гидатидная киста) может вызывать серьёзные заболеванияs. Хотя заражение людей в США происходит редко, потенциальная опасность существует и имеет тенденцию к географическому распространению. В Северной Америке чаще встречается разновидность Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis. Токсокароз Эта зоонозная инфекция вызывается гельминтами, которые обнаруживаются в кишечнике собак (T canis) и котов (T cati). Как уже отмечалось ранее, инфицированные собаки и кошки выделяют яйца глистов с фекалиями.

После того, как яйцо пробудет в окружающей среде около двух недель, оно становится потенциальным источником инфекции для домашних животных, детей и взрослых. Так как дети играют в песке и земле, а потом дотрагиваются своими руками к другим объектам, они могут быть инфицированы липкими яйцами гельминтов с большей вероятностью, чем взрослые.

Токсокары имеют две главных формы - ocular larva migrans и visceral larva migrans. Ocular larva migrans (OLM).
Каждый год около 700  людей, инфицированных Toxocara, переживают полную или частичную потерю зрения.

7) После того, как индивидуум заглатывает контагиозные яйца, они заселяют кишечник. Личинки беспорядочно блуждают по организму. Когда одна или более личинок попадают в глаза, они вызывают воспалительную реакцию с образованием гранулемы. Конкретная локализация гранулемы варьирует в зависимости от пути попадания паразита в глаз.

Если личинка проникает через центральную сетчаточную артерию, гранулема располагается на периферии сетчатки. Если паразит проникает через короткую заднюю цилиарную артерию, гранулема может располагаться на диске, пятне или где-нибудь в заднем поле.

8) Visceral larva migrans (VLM).
Клинические симптомы заражения человека личинками аскариды зависят от количества паразитов и заражённых органов. У некоторых пациентов клиника отсутствует, у других наблюдаются неспецифические симптомы, такие как тошнота, лихорадка и недомогание. Физикальные данные могут включать гепатомегалию и лимфоаденопатию. У этих пациентов может отмечаться высокая эозинофилия.

9) Так как visceral larva migrans не относится к числу регистрируемых болезней в США, истинная распространенность не известна. Серологические исследования указывают, что распространенность достаточно велика, в особенности у детей. Диагностика и лечение токсокароза Visceral larva migrans и ocular larva migrans редко встречаются одновременно у одного того же пациента. Пациенты с VLM обычно младше (до 3 лет), чем пациенты с ОLM (в среднем 7 - 8 лет).

Пациент с симптомами заболевания подлежит дальнейшему обследованию. Визуализирующие методики, такие как компьютерная томография и магниторезонансное исследование применяются для выявления поражений. Серологические методы так же могут быть полезны у пациентов с соответствующими симптомами. Методика ELISA демонстрирует 91% чувствительности и 86% специфичности при выявлении личиночных экскреторно-секреторных антигенов T canis. Методика Western blot test, которая имеет еще большую чувствительность, чем ELISA, так же может проводиться.

10) Лечение токсокароза включает уменьшение воспаления кортикостероидными и антигистаминными препаратами. Проведено не много исследований в отношении эффективности антигельминтной терапии и поэтому эффективность этих препаратов не ясна.

Антигельминтные средства, которые рекомендуются для лечения токсокароза включают диэтикарбамазин (diethylcarbamazine) 6 мг/кг/в день, разделенный на три дозы до 10 дней и мебендазол (mebendazole) в дозе 100 - 200 мг дважды в день в течение 5 дней. (5) Baylisascaris инфекция - аскарида енота B procyonis- причина неврального варианта larva migrans, который ведет к тяжелому и фатальному энцефалиту у птиц, млекопитающих включая человека. Она крупнее и более агрессивна, чем Toxocara larvae.

Хотя природным хозяином для этого гельминта является енот, собаки так же могут приобретать этого паразита и выделять его яйца в окружающую среду.После того как яйца проглочены, личинки мигрируют во внутренние органы, глаза и центральную нервную систему. Тяжесть поражений нервной системы зависит от количества личинок проникающих в ЦНС. В ЦНС личинки вызывают воспалительную реакцию и повреждение тканей. Они могут инкапсулироваться внутри гранулём в ЦНС.

Диагноз энцефалита вызванного Baylisascaris encephalitis может предполагаться у лиц с острым началом эозинофильного энцефалит и с возможным контактом в анамнезе.11 К сожалению, к тому времени, когда энцефалит диагностируется, лечение антигельминтными препаратами может быть неэффективно и даже может вызывать осложнения в виду усиления воспаления. Если заболевание диагностируется на ранних этапах поражения ЦНС, могут быть полезны албендазол (albendazole) и диэтилкарбамазин (diethylcarbamazine).

Инфекции анкилостом

Домашние животные, инфицированные анкилостомами (A braziliense and A caninum) выделяют яйца в окружающую среду, где они превращаются в личинки за два – три дня. Когда личинки проникают в кожу, они вызывают кожную форму заболевания - cutaneous larva migrans (CLM). Личинки A braziliense формируют зудящую папулу на коже в месте входа, а затем мигрируют в кожу оставляя в ней характерный ползучий след, распространяющийся каждый день. Из-за этого CLM называют «ползучей сыпью».

Поражения, вызываемые личинками A caninum, характеризуются папулами и пустулами.CLM наиболее часто встречаются у лиц которые гуляют босяком по берегу Южной Атлантики и побережью Залива и Карибских курортов. Инфицирование может произойти везде, где развиваются личинки – под домами, подъездами в затененных местах, под кустарниками. Профилактика CLM заключается в избегании зараженных областей и является наилучшей стратегией. Для лечения поражений может местно применяться мебендазол.8 В редких случаях личинки A caninum могут достигать тонкого кишечника и вызывать эозинофильный энтерит.

Пациенты с этим состоянием могут жаловаться на рецидивирующую абдоминальную боль, эозинофилию, утолщение стенки кишечника и фокальные участки воспаления изъязвления терминальных участков подвздошной и толстой кишки. Диагноз базируется на клинической симптоматике, данных колоноскопии и серологии.5 Исследование фекалий дает отрицательные результаты, так как паразитарная инфекция у человека не приводит к столь обильному выделению яиц паразитов с фекалиями. Лечение оральным назначением мебендазола 300 мг один раз в день и 100 мг два раза в день в течение трёх дней обычно ликвидирует клиническую симптоматику.

У пациентов может наблюдаться рецидив в течение нескольких месяцев после лечения, который дают личинки, первично внедрившиеся в скелетную мускулатуру.5 Инфекция ленточных червей (солитеров) Дипилидиаз (Dipylidiasis), инфекция, вызванная ленточным червем D caninum обычно бессимптомна. Нормальный жизненный цикл паразита включает блох обычно встречающихся у котов и собак (Ctenocephalides felis). Личиночные блохи поглощают внутрь яйца ленточного червя.

Цистициркоиды (cysticercoid) - личинки ленточного червя развиваются в блохе по мере ее роста. Собаки и кошки заглатывают взрослых блох во время ухода за собой.
Цистицеркоиды развиваются во взрослых ленточных червей откладывающих яйца, замыкая тем самым жизненный цикл. Люди (обычно малыши) инфицируются, случайно заглатывая инфицированных блох. У некоторых детей может отмечаться гастроинтестинальный дискомфорт и отсутствие аппетита. У них так же может отмечаться раздражение ануса и анальный прурит вызываемый выделением проглотидов (proglottids) - сегментов ленточного червя через анус.

Родители бывают очень обеспокоены, когда обнаруживают сегменты на подгузниках, перианальной области и фекалиях маленьких детей. Инфекция солитера может быть излечена единственной дозой 5 -o 10 мг/кг празикванатала (praziquantal).5 Важно дифференцировать инфекцию ленточного червя от инфекции вызываемой человеческой острицей Enterobius vermicularis. Нет никаких доказательств в пользу того, что острица является зоонозной инфекцией. Эхинококкоз: тяжелая инфекция ленточного гельминтаEchinococcus granulosus был обнаружен в 48 граничащих между собой штатах.

В Юго-восточных областях, где собаки пасут стада, собака является окончательным хозяином для E granulosus, а овца – промежуточный хозяин. Другая разновидность E granulosus, найдена в северных штатах, использует волков и койотов как окончательных хозяев, а больших копытных, как промежуточных хозяев.Взрослые черви у собак и других плотоядных животных очень малы (около 2 - 7 мм в длину) с только тремя – четырьмя сегментами. Когда оплодотворенные проглотиды попадают в кал, они распадаются, высвобождая яйца, которые принимаются внутрь промежуточным хозяином.

Хотя овцы и являются наиболее частым промежуточным хозяином, другие индивидуумы, включая человека, так же могут служить хозяевами. Яйца попадают к промежуточному хозяину, пенетрируют кишечную стенку и путешествуют по телу по кровеносной и лимфатической системам. Большинство эмбрионов обосновываются в печени и медленно продуцируют развивающиеся гидатидные кисты. Гидатидные кисты содержат множество личиночных форм ленточных червей (protoscolices), капсулы потомства и дочерние кисты — монокамерные структуры с толстой оболочкой, которая окружена капсулой из фиброзной ткани, построенной в большей мере из ткани хозяина, чем паразита.

Окончательные хозяева, каниды (собачьи, canids), инфицируются во время охоты или чистки промежуточных хозяев.Попадая в инфицированную собаку, каждая личинка имеет возможность развиться во взрослую особь. У человека гидатидные кисты могут вырастать до больших размеров, достигая нескольких сантиметров в диаметре. При разрыве гидатид в результате обычных хирургических вмешательств или резкого удара в живот, личинки могут из кист попадать в брюшную полость и развиваться в новую гидатидную кисту.

Проявления заболевания зависят от размера кист и их локализации. Другие Echinococcus species, E multilocularis – энзоотичны в северных центральных частях США и юге центральной Канады. Имеются свидетельства о том, что они распространяются на юг. Жизненный цикл E multilocularis подобен E granulosus. Первичный дефинитивный хозяин – лисы, но другие собачьи, могут так же выполнять роль дефинитивного хозяина. Они инфицируются, когда употребляют инфицированных грызунов.

Взрослые ленточные черви достаточно малы (1.2 мм до 3.7 мм) и живут в тонком кишечнике дефинитивного хозяина. Они продуцируют яйца, которые выделяются через фекалии и заражают окружающую среду, в момент осуществления дефекации. Грызуны и другие промежуточные хозяева, включая людей, заражаются, заглатывая яйца, которые содержат тысячи личинок. Кисты E multilocularis - многокамерные с множеством тонкостенных пузырей. В противоположность гидатидным кистам E granulosus, толстые фиброзные ткани капсулы не окружают их. Поэтому кисты прогрессивно распространяются в ткани хозяина, подобно злокачественной опухоли.

E multilocularis часто считают наиболее летальным зоонозным гельминтом. Лечение заболеваний вызываемых E granulosus и E multiocularis состоит в хирургическом удалении кист и долговременном применении антигельминтных препаратов (мебендазола и албендазола).

Домашние животные: снижаем риск

Тесные отношения между детьми и домашними животными, в совокупности с тем, что дети меньше заботятся о гигиене, чем взрослые, подвергают их большему риску заразиться паразитарными инфекциями от домашних животных. Другой группой повышенного риска являются лица с угнетенным иммунитетом и старики.

Передача тяжелых паразитарных инфекций от домашних животных к человеку редка, а соблюдение ветеринарных требований и гигиены еще более уменьшает риск. «Зоонозные паразитарные заболевания – предотвратимы» - подчеркивает доктор ветеринарии Peter M. Schantz, VMD, PhD, который специализируется на вопросах эпидемиологии и зоонозных заболеваний в центре по контролю за заболеваниями (CDC).

Доступен широкий спектр антигельминтных препаратов, которые позволяют специфически лечить и контролировать гельминтозы. В рекомендациях для родителей перечислены некоторые легкодоступные шаги, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить инфекцию и надежно защитить двуногих и четвероногих членов семьи.

ССЫЛКИ

1. Kyone M, Staffort K: The benefits of pet ownership. NZVA Companion Animal Society Newsletter (official publication of the New Zealand Veterinary Association) 2001;12(3):15
2. Bayer Corporation: Unpublished data from survey of pediatricians concerning zoonotic parasitic disease, in Kazacos KR: Protecting children from helminthic zoonoses. Contemporary Pediatrics March 2002 (supplement)
3. McCrimons D: Personal communication, 2003
4. Bowman D: Georgis' Parasitology for Veterinarians, ed 7. Philadelphia, WB Saunders Company, 1999
5. Kazacos K: Protecting children from helminthic zoonoses. Contemporary Pediatrics (supplement), March 2000
6. Kazacos K, Boyce W: Balyisascaris larva migrans. Zoonosis Updates from the Journal of the American Veterinary Medical Association, ed 2. Schaumburg, Ill., American Veterinary Medical Association, 1995, pp 20–30
7.http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/toxocara/factsht_toxocara.htm
8. Juckett G: Pets and parasites. Am Fam Physician 1997;56(7):1763, 1777
9. Prociv P: Zoonotic hookworm infections (ancylostomiasis), in Palmer SR et al (eds): Zoonoses. New York, Oxford University Press, 1988, pp 803—822
10. Glickman LT, Magnaval JF: Zoonotic roundworm infections. Infect Dis Clin North Am 1993;7:717
11. Centers for Disease Control and Prevention: Raccoon roundworm encephalitis—Chicago, Illinois, and Los Angeles, California, 2000. MMWR Morb Mortal Wkly Rep January 4, 2002;50(51):1153
12. Schantz PM: Personal communication, 2003

Польза обладания домашними животными

Люди могут иметь разнообразную пользу от обладания домашними животными. Приведем некоторые аспекты:

Jennings и соавторы из Baker Medical Research Institute in Prahan, Victoria, Australia, сообщили, что люди имеющие домашних животных, имеют в среднем более низкий уровень липидов в крови и более низкое артериальное давление
Дети могут обратиться к своим друзьям домашним животным, когда они чувствуют стресс.
Контакт с домашними животными уменьшает симптомы дефицита внимания и гиперактивного поведения. Согласно исследованиям Philadelphia Devereux Foundation, не прибыльной организации, организующей помощь детям со специальными потребностями.
Заботясь о домашних животных, ребёнок приучается к ответственности, что стимулирует его эмоциональное развитие.
Дети, владея домашними животными, могут узнать многое о жизни, смерти и печали.
ССЫЛКИ

1. Wilson CC, Turner DC (eds): Companion Animals in Human Health. Thousand Oaks, Calif., Sage Publications, 1997
2. Fine AH (ed): Handbook on Animal Assisted Therapy: Theoretical Foundations and Guidelines for Practice. San Diego, Academic Press, 1999

Рекомендации для родителей:

Советы по профилактике заражения паразитарными инфекциями от домашних животных

Домашние животные, особенно собаки и кошки могут быть чудесными товарищами, но в то же время служат резервуаром для гельминтов, вызывающих заболевания у людей. Паразиты распространяются от животных к человеку, когда имеет место случайный контакт с яйцами или личинками паразитов.

Практикуйте хорошие гигиенические навыки. Мойте Ваши руки, и заставляйте Ваших детей мыть их руки регулярно, особенно после поглаживания животных или уборки за ними
Удаляйте со двора отходы после животных, по крайней мере, два – три раза в неделю. Лучше всего убирать ежедневно.
Мойте все фрукты и овощи перед тем, как Вы и Ваши дети будут их есть.
Не разрешайте детям ходить босяком, сидеть или лежать в тех местах, где они могут столкнуться с калом животных.
Убирайте из кошачьей коробочки испражнения ежедневно и мойте руки после этого.
Не пейте из источников, которые могут быть загрязнены нечистотами животных.
Регулярно дегельминтизируйте своих домашних животных по рекомендациям ветеринара.
Содержите Ваших животных без блох
Содержите Ваших животных в чистоте. Мойте их после дегельминтизации

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.