Диагностический алгоритм при «болях роста» у детей

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Диагностический алгоритм при «болях роста» у детей

Понятие «Боль роста» впервые было применено Duchamp в 1923 году в его работе «maladie de la croissance». Shapiro полагал, что причина боли роста должна лежать в «ревматической лихорадке».

С учетом того факта, как часто родители со своими детьми обращаются в педиатрическую или ортопедическую практику для диагностического выяснения чаще всего ночных болей, при поиске литературу вызывает удивление, что по этой теме имеется очень мало публикаций и чаще всего из далекого прошлого. При этом на основании небольшого числа имеющихся публикаций можно сделать вывод о наличии мнений и постулатов в отношении которых отсутствуют какие либо объективные научные критерии.

Как в отношении самого определения понятия нет единства мнений, так и самостоятельная единица болезнь роста в литературе оспаривается.

В связи с близко расположенными к коленному суставу болями, названный диагноз «боли роста» часто оказывается неудовлетворительно поставленным и неопасным диагнозом. Неудовлетворительным, потому что отсутствует соответствующий патолого-анатомический коррелат или не он может быть доказан. Неопасным, так как перед поспешной постановкой диагноза «боли роста» неизменным является дифференциально-диагностическое рассмотрение всех имеющих дифференциально-диагностическое значение диагнозов. Исключение «серьезного» заболевание является решающим условием.

Частота болезни роста варьирует в зависимости от основных диагностических критериев. У всех авторов изучаемая возрастная группа была в возрасте от 4 до 19 лет. Чаще всего речь идет о возникающих с интервалами в дошкольном возрасте болей, которые появляются не чаще чем 1-2 раза в неделю, или даже 1 раз в месяц. На основании обширного спектра дифференциальных диагнозов, за которыми может скрываться боль в возрасте роста организма, симптоматика жалоб должна всегда восприниматься очень серьезно.

Иногда возникает снижение боли при успокоении ребенка или при проведении массажа ног или области колена с мазью или настойками. На следующий день дети снова носятся целый день не жалуясь на боль.

Дети с таким типичным анамнезом боли чаще всего имеют возраст до 10 лет.

Материал и методы
Было обследовано 20 детей в возрасте от 3 до 15 лет, которые обратились в нашу ортопедическую поликлинику с диагнозом «неясные боли в области нижних конечностей».

При этом речь идет об интердисциплинарной амбулаторной службе, предусматривающей прочное взаимодействие с педиатрией, радиологоми и ортопедией. Дети набирались из постоянного материала амбулатории, а не из каких-либо специально проводимых приемов. Обследования проводились с мая 1998 по январь 2000 года.

Критерием включения было указание в анамнезе на, чаще всего, ночные боли в области нижних конечностей без указания на перенесенную травму. Единственным критерием исключения был возраст менее 3 лет или более 15.

Направление в 12 случаев было сделано свободно практикующим педиатром и каждый раз в 4 случаях свободно практикующим ортопедом или практическим врачом. Средняя продолжительность болей составляла 20,5 месяца (от 6 месяцев до 6 лет). В среднем до этого было проведено только одно обследование.

При первом обследовании определялось стандартным собором анамнеза и клиническими рамками обследования. При клиническом обследовании учитывались особенно точки инспекции, пальпации и статус колена. Само собой разумеется в это входило ориентировочное обследование ротации тазобедренного сустава в качестве скринингового обследования на наличие дисплазии тазобедренного сустава или при этом происходящей радиации боли в прилежащую к колену область. При этом мы проводили стандартизированное лабораторно-химическое обследование, а также по нашему концепту ядерно-спино-томографическое обследование, чаще всего пораженной болями роста прилежащей к колену области.

Лабороторнохимические/серологические исследования включали следующие параметры для определения:

  • СОЭ
  • С-реактивный протеин
  • анализ крови
  • дифференциальная картина крови
  • электрофорез белков
  • мочевина
  • креатинин
  • креатининкиназа
  • трансаминазы
  • ревма-фактор
  • сальмонеллы
  • йерсинии
  • боррелии
  • хламидии
  • кампилобактер

Рентгенологическое исследование не проводилось, если не было сделано ранее снимков. Только при непримечательном ядерно-спино-томографическом исследовании и имеющемся клиническом подозрении на поражении суставов нижних конечностей проводилось целенаправленное рентгенологическое исследование. В 18 случаях были сделаны уже рентгеновские снимки коленного и тазобедренного суставов.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Анамнез
В анамнезе отмечались типичные описания развивающихся поздним вечером, чаще всего в начале сна, локализованных вблизи колена болей. Речь шла в первую очередь о детях дошкольного возраста, которые просыпались после первой фазы сна и жаловались на боли в ногах. 18 детей описывали симптоматику в этой форме. Один ребенок указывал к тому же на возникающую днем боль в покое, которая, к тому же в интервалах увеличивалась по интенсивности. 7-летняя девочка описывала кроме того по утрам возникающее чувство бессилия. В дальнейшем течении у этого ребенка в рамках текущего клинического контроля был диагносцирован ювенильный ревматоидный артрит.

Боли во всех случаях были периартикулярными прилежащими к колену. Дети указывали на мышцы в области дистального бедра и/или проксимальной тибии. На следующее утро симптоматика болей, за исключением одного ребенка, полностью исчезала и дети целый день играли без каких либо нарушений.

Распределение по возрасту
В отношении распределения по возрасту детей с болями роста 15 детей находились в группе 3-8 лет, а также 5 детей в стадии пубертата. Возрастная группа 3-8 летних разделялась еще раз на 9 детей в возрасте от 3 до 5 лет и 6 детей 6-8 лет.

Характер боли
Симптоматика болей во всех случаях сохранялась 1-2 часа и затем снова полностью пропадала. У 10 детей на симптоматику болей оказывало влияние участие родителей и массаж. В 3 случаях течение боли контролировали родители путем регулярной дачи анальгетиков (парацетамол - ben-u-ron). На следующее утром, кроме как у 2 пациентов, болей не отмечалось. У одного из этих детей симптоматика боли контролировалась дачей ацетилсалициловой кислоты. У этого ребенка в дальнейшем течении в области левого субтрохантерного региона была даигносцирована остеоидостеома.

Клиническое обследование
За исключением 2 детей, 11-летнего мальчика и 7-летней девочки, клинические обследования оказались ничем не примечательными. Суставы были свободно подвижны и не проявляли никаких признаков воспаления таких как отек, покраснение или повышение температуры.

У 11-летнего мальчика была персистирующая развивающаяся по ночам боль. Ядерно-спино-томографическое исследование коленной области оказалось непримечательным. Основная болевая точка в начале периода наблюдения давалась в области левого дистального фемура. При проведении контрольного обследования 2 месяца спустя ребенок давал основную симптоматику боли в левой проксимальной верхней части бедра. По причине перситрующего характера симптоматики боли было произведен рентгенологический снимок левого бедренного сустава и бедра, которые оказались ничем не примечательны. При подключении ядерно-спино-томографии левой части таза и левого проксимального бедра была выявлена субтроханторно расположенная остеоидостеома. Пробное назначение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) давало временное снятие болей. СТ-контролируемая пункция остеолидостеомы принесла прекращение болей.

У 7-летней девочки был диагносцирован ювенильный рематоидный артрит с рецидиврующими по утрам приступами лихорадки. В начале исследования клинически пациентка была ничем не примечательна.

Спустя месяц после начала наблюдения снова появились утренние приступы лихорадки, а также боли и выпот жидкости в обеих коленных суставах. К этому добавились бледность и разбитость. Лабораторно-химически удалось диагносцировать ювенильный ревматоидный артрит.

Лаборатория
Лабораторно-химически у 5 пациентов результаты оказались впечатляющими. У 4 пациентов титр IgG (EIA) оказался положительным и говорил за перенесенную инфекцию Borrelia bugdorferi. При специфическом контроле посредством Western-Blot в 2 случаях удалось определить положительный титр IgG, так что надо было исходить из наличия активной инфекции. Таковая была пролечена системными антибиотиками. У 1 ребенка, как уже упоминалось, был диагносцирован ювенильный ревматоидный артрит.

В отношении установленной высокой распространенности позитивной боррелиозной серологии, следует указать, что речь не шла о специальном приеме, который бы был исключительно посвящен диагнозу подозрения на боррелиозную инфекцию, ни об эндемической области боррелиоза.

Рентген
Сначала не производится никаких снимков прилежащей к колену области у пациентов жалующихся на боли. Однако, 5 пациентов для обследования поступили с уже сделанными снимками. Во всех 5 слу-чаях все снимки оказались ничем не примечательны.

Ядерно-спино-томография
Все пациенты включенные в наше исследование были подвергнуты обследованию области коленного сустава с помощью ядерно-спино-томографии. Результаты всех этих обследований оказались не примечательными.

У одного пациента была проведена дополнительно MMR таза и проксимального фемура для подтверждения диагноза субтроханторно располагающейся остеоидостеомы. Пробное назначение аспирина давало ребенку временное снятие болей.

ОБСУЖДЕНИЕ
Анамнез
Naisch u. Apley описывали боль роста как возникающую по вечерам и прорывающуюся ночью боль в области суставов нижних конечностей. Это описание перекрывается нашими анамнестическими данными.
Безболезненные фазы могут продолжаться дни, недели или часто месяцы. У наших пациентов безболезненные интервалы оказались короче. Боли проявлялись 1 до 2 раз в неделю.

В соответствие с данными Hawksley боли сначала указывались в мышцах. В редких случаях симптоматика болей ограничивалась самим суставом. Основной областью боли была прилежащая к колену.

Эпидемиология
Боли роста описываются с первым пиком между 3 и 5 годами жизни и вторым пиком между 8 и 12 годами. На основании нечеткого определения «боли роста» вариируют, частота которой по литературным данным составляет от 4,2 до 33,6% . В нашем коллективе пациентов отмечалось семейное проявление «болей роста» в детстве у родителей и дедушек и бабушек, так что есть все основания постулировать генетическую предрасположенность.

Характер боли
В соответствие с Shapiro у 80% пациентов отмечается ночная симптоматика болей. Она заставляет пробуждаться ребенка чаще всего после первой фазы сна (2-3 часа). В отличие от Naish u. Apley в нашем исследовании было выделено 2 вместо трех суточновременных характеристик болей роста:

  1. типичные соотвествующие картине заболевания картина более1-й (например, утренняя боль/Anlauf боль при ювенильном ревматоидном артрите)
  2. пароксизмальная появляющаяся по ночам боль

На возникающие в течение дня «боли усталости» в нашем коллективе пациентов жалоб не было. В соответствие с Brenning и Ekbom различаются 2 возрастные группы:

  • 3-8-летние дети с развивающимися во время ночного сна болями
  • 8-12 летние дети с вечерними болями ног (restless legs, sensations). Анамнестически при этом речь идет о внутреннем беспокойстве.

Этиология болей роста
Вопрос, который возник в рамках нашего исследования заключался в том, насколько эта боль возникает при росте или вызывается ростом. Боль роста спорная клиническая единица, которая в основном ограничивается областью прилежащей к колену и не имеет никаких осязаемых органических причин.

Согласно выводам Staheli, при толчках роста происходит относительное укорочение структур мягких частей. При быстром и выраженном росте в длину в области конечностей мышцы, связки, сухожилия и периост оказываются под напряжением. Wright u. Rang обнаружили в эксперименте на животных полярность роста конечностей. Если эти данные перенести на рост ребенка, то оказывается вероятным, что из-за в течение процесса роста оказывающийся в натяжении периост может вызывать, так называемую, «боль роста». В пользу этого говорит и тот факт, что физиологически не синхронно протекающий рост мягких частей возникают натяжения мягких тканей, передающиеся на периост. Как наши исследования, так и согласно литературным данным, этому еще не получено никаких доказательств.

Bennie обнаружил в фазах быстрого роста феномен «болей роста». Он постулировал усталость чрезмерно подвергающихся нагрузке молодых костей. Это совпадает с предположениями других авторов.

Naish u. Apley открыли у детей с «болями роста» часть оказывающих влияние и психологических факторов. Понятно, что конфликты в рамках психосоциального развития могут приводить к соматизации. Отдельного психосоматического обследования наших пациентов однако не проводилось.

В соответствие с результатами полученными Brenning в нашем коллективе пациентов не отмечалось никакой корреляции между перцентилями роста и болями роста.

Обобщенно рассматривая, этиология, имеющая объективное подтверждение симптоматики болей во время роста, пребывает как и ранее в неизвестности.

Наряду с теорией натяжения периоста с последующим усилением боли имеется 3 следующих объяснения:

  1. Усталость чрезмерно перегруженных молодых костей
  2. Вторичная перегрузка в рамках сколиоза, неправильного положения ног, разницы длин конечностей или чрезмерная антеторсия тазобедренного сустава
  3. Соматизация конфликтов в рамках психосоциального развития.

Диагностический алгоритм
Предлагаемый диагностический алгоритм должен помочь в выяснении предполагаемого диагноза «боли роста» с учетом наиболее часто встречающихся дифференциальных диагнозов.

При непримечательном первом клиническом обследовании ребенок назначается на контрольное обследование через 4 недели. При отсутствии болей и непримечательном клиническом состоянии ребенка при контрольном обследовании лечение может быть закончено. При имеющихся ограничениях движений и иногда возникающем отеке/накоплении выпота в тазобедренном и/или коленном суставе проводится лабораторно-химическое обследование и рентгенограмма пораженного сустава. Если при контрольном исследовании, прежде непримечательный в клиническом отношении ребенок указывает на персистирующую боль, то мы рекомендуем провести как лабораторно-химическое, так и рентгенологическое обследование. При подтверждении диагноза проводится соответствующее специфическое лечение.

Если расширяющаяся диагностика не дает никаких отклонений, рекомендуется проведение ядерно-спино-томографической программы обследования пораженной прилежащей к коленному суставу области.

Благодаря NMR можно избежать повторного рентгенологического облучения. В литературе не упоминается о применении NMR для выяснения болей роста.

При персистирующей боли и непримечательных результатах диагностики рекомендуется прохождение ребенком регулярных клинических контрольных обследований с 3-месячными интервалами. На рисунке представлен данный диагностический алгоритм. 
 
Критическим моментом представленного нами диагностического алгоритма является соотношение затраты-польза. Проводимая нами расширенная лабораторная диагностика, а также в конце цепи диагностического обследования NMR делают диагностическое выяснение по затратам в 3 раза дороже проводимой сейчас базисной диагностики. Независимо от этого на передний план выходит исключение серьезных заболеваний в течение 20,5 месяцев при сохраняющейся симптоматике болей, хотя таковые и редки.

Недостатком является тот факт, что не проводилось никаких продолжительных наблюдений за детьми, то есть нет никаких отдаленных результатов исследований. Целью наших исследований было в первую очередь дать первому исследователю диагностический алгоритм, то есть поэтапный план, чтобы так часто встречающуюся «боль роста» можно было бы стандартизировано оценивать.

Лаборатория
В нашем исследовании поражает высокий процент (20%) положительных титров антител. По этой причине мы решили проводить диагностику на боррелиоз в рамках нашей программы базисного обследования. Насколько при этом грают роль региональные различия в распространении «эпидемии» титра боррелиоза не учитывалось.

Терапия
Как разнообразны объясняющие этиологические модели, так многообразны и подходы к лечению. Brenning рекомендовал салицилаты и массаж, Abels - терапию витамином С в высоких дозировках.

После исключения всех существенных дифференциальных диагнозов и их специфических терапий в рамках нашего исследования осуществлялись симптоматические терапевтические мероприятия. Прежде всего, массаж и мази давали облегчение. Кроме того, успех достигался с помощью холодных ванн для ног.

РЕЗЮМЕ

Важно отметить следующие моменты:

  • Боль роста - это не связанная с суставами боль без выявляемой органической причины. Она явля-ется диагнозом исключения.
  • Этиологические факторы болей роста в нашем исследовании не были обнаружены.
  • Наш диагностический алгоритм обеспечивает полное выяснение всех рассматриваемых дифференциальных диагнозов. Диагностический процесс включает отображающую диагностику (NMR) , схематизирует процесс обследования и этим обеспечивает надежность, которая, по нашему мнению, еще не достигалась в таком размере.
  • С помощью ядерно-спино-томографического исследования устраняется как экспозиция к облучению, так и нагрузка контрастными веществами (Gadolinium-DTPA).
  • Наши результаты - высокий процент детей с позитивными титрами боррелий и в одном случае ребенок с ревматоидным артритом - указывают на необходимость проведения интенсивной диагностики клинически ничем не примечательных детей.
  • Критическим моментом является соотношение затраты/польза, которое удорожает диагностическое выяснение в ценностном выражении в 3 раза по сравнению с базисной диагностикой (ограниченное количество лабораторных обследований, рентген).
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.