Бородавки и контагиозный моллюск в практике педиатра

ГлавнаяСтатьи докторуПедиатрия и неонатология → Бородавки и контагиозный моллюск в практике педиатра

Бородавки и контагиозный моллюск - два вирусных дерматоза, часто встречающихся у детей. Обычно они не представляют диагностических проблем, но выбор лечения может оказаться затруднен при множественности поражений и юного возраста ребенка.

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК
Патогенез
Контагиозный моллюск - это доброкачественная кожная опухоль, вызванная вирусами семейства Proxivirus, объемный вирус ДНК подвида Molluscipoxivirus. Синтез вируса происходит в кератиноцитах эпидермиса. Вирусный геном закодирован на протеины способные нарушать физиологические механизмы хозяина, одним из факторов чего является ингибирование активации лимфоцитов Т. Отсутствие иммунных клеток при кожном поражении объясняет иммунную толерантность благоприятствующую этому инфекционному агенту при инфекции человека.

Эпидемиология
Инфекция контагиозным моллюском является чисто человеческим уделом. Контаминация чаще всего происходит непосредственно, но может быть и опосредованной через загрязненные объекты. Наличие кожных повреждений может благоприятствовать инокуляции вируса. Это заболевание спорадичное или эндемичное, чаще всего встречающееся в детских учреждениях. Скученность, кожные контакты и влажная атмосфера, особенно в бассейнах, являются факторами благоприятствующим диссеминации, но существуют и индивидуальные различия в отношения риска инфицирования. Период инкубации после контакта варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев при среднем сроке от двух до семи недель. Инфекция затем распространяется путем аутоинокуляции, каждое поражение при этом развивается в течение нескольких недель.

Контагиозный моллюск встречается довольно часто, если существует клеточный иммунный дефицит приобретенный или врожденный, или при атипичном дерматите.

Клиника
По типу наиболее частого проявления контагиозный моллюск представляется закрытыми папуллами, в виде жемчужин, полусферическими, пять миллиметров диаметром и с запавшим центром. Давление на центра дает характерное беловатое выделение. Поражения обычно множественные, от нескольких элементов до нескольких сотен; они преобладают на лице и туловище.
Существуют атипичные формы. Также контагиозный моллюск может быть очень маленьким, с трудом видимым или, наоборот, «гигантским» до сантиметра в диаметре. Иногда пупковидное вдавление может отсутствовать. Воспалительные поражения иногда принимают беспорядочный вид.

Особенные профузные формы были описаны у атопичных детей, возможно тому способствовали дер-матокортикоиды и у иммунодефицитных детей: с лейкемией, получающими химиотерапию или у лиц пораженных ВИЧ+. Контагиозный моллюск рассматриваются как оппортунистические поражения во время SCID или они оказываются тем более многочисленными и объемными, чем глубже иммуносупрессия.

Осложнения редки. Воспаление проходит от простой эритемы до настоящих абсцессов с центром вокруг моллюска, соответствующие асептическому процессу с благоприятным течением, но, которые могут потребовать разреза для выделения. Возможна бактериальная суперинфекция, иногда оставляющая после себя не устраняемые рубцы. Довольно часто встречается экзематозная реакция (прибли-зительно в 10% случаев) соседствующая с контагиозным моллюском, вероятно, вторичная к отсроченной реакции замедленного типа, направленной против Proxivirus. Она часто указывает на регрессию.

Диагностика
Диагностика клиническая. Чаще всего она довольно проста, но требует тщательного обследования на выявление типичных поражений. Ни одно из параклинических исследований не приносит пользы за исключением в случаях клинического сомнения. В этих случаях типично проводится гистологическое исследование на определение интрацитоплазматических эозинофильных включений в кератиноцитах.

Лечение
Кюретаж
Применяется кюретта притупленная или острая (Curette Siefelв) требующая уверенного и точного дви-жения. Предварительная обработка анастетическим кремом Emla за час под прозрачной пленкой устраняет болезненный «тормоз» этого метода. Часто лечение требует проведения многих сеансов, в зависимости от количества поражений, толерантности ребенка и дозы наносимого крема Elma на се-анс (зависит от веса и возраста ребенка). На практике, исходя из одного сеанса в месяц, излечение обычно наступает в течение трех - четырех месяцев.

К этому методу добавляется простая экспрессия содержимого контагиозного моллюска, часто позво-ляющее избавиться от этого поражения. Фактически, минимальный травматизм и, a fortiori вторичные поражения при проведении кюретажа, даже неполного, подвергают поражения воздействию воспали-тельного процесса вызывающего их исчезновение.

Химиотерапевтическое лечение разнообразно
Его принцип основан на индуцировании локального воспаления, или небольшой поверхностной ульцерации при наложении один два раза в день каустического раствора на каждый контагиозный моллюск. Эти виды лечения иногда оказываются эффективными, часто раздражающими, что затрудняет их применение длительное время. Применяемые субстанции весьма разнообразны и варьируют в зависимости от моды и школ.

Другие методы
Постепенно происходит отказ от криотерапии и электрокаогуляции, так как они могут вызывать неустранимые рубцы. Было предложено лечение по типу иммуномодуляции, такое как аппликация Туберкулина у детей предварительно вакцинированных BCG или изопринозином, но его эффективность не была подтверждена.

Контагиозный моллюск представляет собой частую патологию ребенка. Его доброкачествен-ный характер ориентирует в направлении рационального терапевтического подхода: мало травматичного и малоболезненного. В любом случае, на основании эпидемиологических данных (ауто-инокуляция, контагиозность) отдается предпочтение активному ведению: кюретаж поражения под защитой Elma в несколько сеансов.

Особые случаи
У иммунодепримированного ребенка, где контагиозный моллюск особенно профузен, назначение анти-ВИЧ терапии или введение цидофовира (ингибитора полимеразы ДНК активного в воздействии на цитомегаловирус) вызывает реальный интерес, как в отношении восстановления клеточного иммунитета, так и по своему прямому антивирусному действию. В настоящее время цидофовир проходит ис-сследования при топическом применении.
Возникает проблема когда контагиозный моллюск располагается на бляшках экземы. Определенно, что лечение экземы дерматокортикоидами благоприятствует его распространению, но и экзема сама по себе способствует его сохранению, хронизации. На практике, локальная кортикотерапия в случае тяжелой экземы полностью применима и при этом не кажется, что она благоприятствует пролиферации контагиозного моллюска.

БОРОДАВКИ
Бородавки это доброкачественные опухоли связанные с инфекцией кожи вирусом папилломы (PVH). Они чрезвычайно часто встречаются у детей, довольно профузны, им благоприятствует наличие аутоинокуляции. Их убиквитарная локализация часто затрудняет выбор терапии.

Физиопатология
Вирус папилломы человека - это убиквитарный вирус, поражающий среди большого количества млекопитающих человека. Он обладает особым тропизмом к кератиноцитам мальпигиева эпителия. Он относится к Papovaviridae, вирусам ДНК bicathenaire. Эти вирусы весьма резистентны во внешней среде и не разрушаются под действием холода, высыхания и детергентами . . . Изучение их генома выявило гены участвующие в репликации вирусной ДНК, в пролиферации и клеточной иммортализации. Существует более 70 вирусов папилломы человека, классифицируемых в зависимости от наличия онкогенного риска, их генотипа и их тропизма к коже или слизистым.

Эпидемиология
Период инкубации мало известен, от нескольких недель до более года. Распространенность поражения кожными бородавками оценивается в 10% от общей популяции, при явном увеличении в течение двух трех десятилетий. Наиболее частые жертвы - это дети школьного возраста и молодые взрослые с пиком поражаемости в 15 лет.

Передача прямая или опосредованная инфицированным сквамозным эпителием. Она может быть кожной и слизистой, передаваться половым путем и нет, редко матерно-фетально, ей благоприятсву-ют микротравмы. Благоприятствующими факторами считаются : частое посещение бассейнов, более одного раза в месяц, влажная среда, антеседенты атопии или генетические заболевания, такие как синдром Wiskott-Aldrich.

Клинические формы
Клинические аспекты инфекции вирусом папилломы человека чрезвычайно многообразны. Вульгарные бородавки наиболее широко распространены среди детей. Речь идет об эпидермических, папилломатозных и кератических опухолях, размер которых варьирует от одного до нескольких миллиметров. Их количество варьирует от нескольких до нескольких десятков, иногда сливающихся в профузные кератизированные пространства. Эти распространенные вуль-гарные бородавки, часто локализуются на дорзальной поверхности рук и пальцев в основном связаны с HPV-2.

Бородавки пери-унгвальные и субунгвинальные
Вызываемые PVH-2, более редко PVH-1 они располагаются под свободным дистальным или латеральным краем и на уровне ногтевого матрикса. Они профузны и рецидивируют у ребенка onychophage и часто болезненны. Ониходистрофия при поражении матрикса могут оказаться необратимыми в случае слишком агрессивного лечения. У ребенка удаляют периунгвальные (epiloia), эксостозы или иную субунвальную опухоль. Исчезновение дерматоглифов с кожи являются хорошим аргументом в пользу бородавки.

Филиформные бородавки
Вызываемые PVH-2 они локализуются на уровне лица, где они занимают периорифициальное положение, как бородавки перинаринальные или перибуккальные, инокулированные слизыванием, или на уровне кожи волосяной части и на уровне шеи подростков из-за факта ауто-инокуляции при бритье.

Плоские бородавки
Это мелкие папулы на ровной поверхности, выступающие на несколько миллиметров, розового цвета или светло-желтого, располагающиеся на лице, дорзальных поверхностях рук и пальцев. Их расположение линейное или сливающимися полотнищами. Они связаны с вирусом папилломы человека 3, 10 и 28 типов; они более чаще встречаются у иммунодефицитных пациентов. Профузная форма заставляет искать версиформную эпидермодисплазию. Дифференциальный диагноз этого типа бородавок должен учитывать плоский лишай при пруригинезных поражениях и цефалический гистиоцитоз.

Бородавки на подошвах
Они являются частой причиной обращения к врачу, или потому что они болезненны и/или вызывают функциональные ограничения или под давлением школьного окружения, в частности, когда ребенок усиленно занимается спортом, например, в бассейне. Вирус папилломы человека проявляются на уровне подошв двумя весьма различными клиническими картинами: myrmecies и мозаичными бородавками. Обе эти картины редко бывают вместе у одного и того же пациента.

La myrmecies
Связь с PVH-1 наиболее часта. Это эндофитная бородавка, обычно одиночная, глубокая и болезненная из-за наличия выраженного гиперкератоза. Кератизированная поверхность испещрена черными точками, являющимися тромбозированными микрокапиллярами или включениями инородных тел.

Мозаичные бородавки
Менее частые, они связаны с PVH-2. Они располагаются поверхностно, безболезненны, множественные и сливающиеся в обширную кератизированую поверхность. Спонтанная регрессия является правилом и быстрее происходит у детей, чем у взрослых.

Особые случаи
Веррусиформная эпидермодисплазия - это редкий аутосомный рецессивный генодерматоз. Он характеризуется патологической предрасположенностью к определенным типам вируса папилломы человека обычно патогенным. Они проявляются в детстве профузией плоских бородавок ассоциирующих с макулами сравнимыми с таковыми при pityriasis versicolor. Прогноз зависит от карциногенного характера отдельных вирусов папилломы человека.

У иммунодефицитных описываются клинические картины, напоминающие веррусиформную эпидермодисплазию из-за наличия вульгарных бородавок, особенно, профузных и рецидивирующих, часто атипичных в клиническом плане.

Аногентильаные кандилломы - это инфекции, связанные с вирусами паппилломы человека имеющих тропизм к слизистым. Они редко встречаются у ребенка, но их частота увеличивается параллельно частоте кондилом acumines взрослых. Аногенитальные бородавки у детей вызываются или вирусом папилломы человека типа 6 и 11, или банальным вирусом папилломы человека типа 2. Хотя и суще-ствует половая передача, тем не менее, многие исследования показывают, что чаще всего речь идет о невинной ауто- или гетеро-инокуляции через лиц занимающимися детьми. Тем не менее, в контек-сте плохого обращения в семейной среде, «атипичной», бдительность является правилом.

Диагностика
Диагностика клиническая. При существовании сомнения гистологическое исследование подтверждает вирусную папиллому выявляя специфическое цитопатогенное воздействие на кератиноциты (koilocite). Вирологическая диагностика проведением молекулярного анализа вирусной ДНК рутинно не проводится. PCR - это наиболее чувствительный метод определения типа вируса папилломы человека, она применяется для определения онкогенных вирусов или в случае сомнения наличия сексуального насилия.

Лечение
Наиболее эффективным лечением является иммунная реакция хозяина наведенная изменением клеточной реакции. У иммунокомпетентного ребенка частота спонтанной регрессии порядка 40-50% объясняет, почему терапевтическое воздержание является частью терапевтических предложений.
Основа медицинского лечения состоит в разрушении инфицированных клеток. Все виды применяемых лечений инфекций вирусами папилломы человека обращено только к видимым поражениям, но ни одно из них не элиминирует вызвавшего их вируса. Средства многочисленны, но ни одно исследование не показало превосходства одного вида лечения над другим.

Физическое лечение
Они представлены хирургическими эксцизиями, электротерапией, СО2-лазер и криотерапией. За исключением криотерапии все эти методы требуют локальной анестезии, что ограничивает их показания.

Криотерапия
Она состоит в аппликации жидкого азота на бородавку с помощью Cotton-Tige или криостата. Белое гало охлаждения должно оставаться от 15 до 30 секунд. Аппликация проводится через каждые три-четыре недели и выздоровление обычно наступает в течение четырех шести месяцев. Недостатком этого метода является боль, что ограничивает ее применение у ребенка. Недавнее исследование по-казало отсутствие эффективного воздействия на боль непосредственного или отсроченного, местных анестетиков типа Elma, применяемых за час до криотерапии.

Химические виды лечения
Они весьма многочисленны. Кератолитики объединяют топические препараты на базе салициловой кислоты и/или уксусной кислоты, мочевины и глютаральдегида. Локальные химиотерапевтические препараты включающие блеомицин в инъекциях внутрь поражений, 5-фторурацил в помаде или по-дофиллин имеют сомнительную эффективность у взрослых и чрезвычайно редко применяются у де-тей.

Фармацевтические препараты
В настоящее время они находят большее применение, чем магистральные препараты. В основном применяется 10-60% ацетилсалициловая кислота одна, или в ассоциации с молочной кислотой. Необходимо защищать кожу вокруг бородавки. Цветные резинки пропитанные салицилизированным вазелином 15% (Transvercid) представляют для ребенка интересную альтернативу обычным коллоидам, так как существует предварительный опыт болезненности. С этим должна систематически ассоциировать еженедельная ручная декапировка.

Особые случаи подошвенных бородавок
Приблизительно 95% подошвенных бородавок излечивается спонтанно в течение двух-пяти лет, без боли и без рубцов, myrmecies более быстро, чем мозаичные бородавки. Кроме того, дети спонтанно излечиваются значительно быстрее, чем взрослые и роговое ложе у них менее плотное, что облегчает осуществление прогрессивных методик.

Если бородавка не вызывает никаких функциональных ограничений, тогда можно просто объяснить родителям ход естественной эволюции бородавок и вероятные сроки спонтанного излечения. Если имеется ограничение, то оно скорее всего связано с гиперкератозом, чем с самой бородавкой и лечение заключается в механической декапировке и/или химической (салицилизированный вазелин 20-50%, обработанный мочевиной 30%) под окклюзивным лейкопластырем, сопровождающимся еженедельной ручной декапировкой напильником, рашпилем, пемзой. Прилежащая кожа должна быть защищена повязкой или лаком. Глютаральдегид (Verutal) также может применяться, но он не должен ассоциировать с другим лечением, особенно с криотерапией по причине риска развития некроза кожи.
При локализациях на подошве физическое лечение, криотерапия и fortiori СО2-лазер применяются все реже и реже из-за наличия боли, функциональных нарушений, которые они вызывают и возможных остаточных рубцов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контагиозный моллюск, как и бородавки - это доброкачественные вирусные опухоли, спонтанно регрессирующие в различные сроки. Контагиозность, социальное и школьное давление и не эстетический вид часто предполагают проведение активного лечения. Фактически бывает нередко, что ребенка из-за этого лишают права пользоваться бассейном или просят проконсультироваться у дерматолога в отношении проведения радикального лечения. В любом случае в этих контекстах никакие ограничения в школе, включая все виды деятельности с ней связанные не оправданы в этих двух случаях.
Никаких школьных ограничений при наличии бородавок и контагиозного моллюска.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.